Как победить болезни томатов

Как в борьбе за урожай не проиграть здоровье? Как выявить, отличить и вовремя, собственно, заметить? А еще, какие на сегодняшний день существуют эффективные препараты?
Как определить — описание, как предупредить — причины, как лечить — меры борьбы и защиты — все про болезни томатов, садоводу и фермеру на заметку.

Альтернариоз томатов или Сухая пятнистость (макроспориоз)

Возбудитель — гриб Alternaria solani Sor, Macrosporium Solani ELL. et.Mart, активен в отношении пасленовых. Сухая (зональная) пятнистость, альтернариоз ( макроспориоз), распространяется на все зеленые части, иногда плоды. Часто называется коричневая пятнистость томата.

  • Признаки альтернариоза: темно-коричневые, практически черные, вдавленные концентрические пятна диаметром 5-15 мм, чаще по краю листа, со временем сливающиеся в одно некротическое образование. В результате пластины темнеют, отмирают. Поражаются стебли, пасынки. На стволах пятна вдавленные, округлые, конценртические.
  • На плодах: конценрические пятна вокруг плодоножки светло-коричневые, песочные, темнеющие и разрастающиеся, некроз тканей, осыпание завязи либо преждевременное вызревание.

Меры борьбы с альтернариозом, препараты

  • Обработка препаратами Акробат, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Скор, медьсодержащими органическими фунгицидами — хлорокись меди, купроксат, Оксихом, Пенкоцеб и аналоги в соответствии с инструкцией, активные против патогена, в чем необходимо удостовериться, прочтя назначение.
  • Практикуется обработка медно-мыльной эмульсией, но важно не перестараться — вещество весьма токсично, несмотря на широкое распространение, и соблюдать меры предосторожности: маска либо респиратор, перчатки и пр.
  • При лечении болезней наших помидоров при опрыскивании контактными фунгицидами рекомендуется окуривать, легко обрызгивать, а не поливать растения, иначе концентрация действующего вещества будет совершено иная.
  • При первых признаках начинают химобработки. Если вы проигрываете в битве за урожай, больную ботву убирают с поля, не дождавшись созревания, сжигают за пределами участка до уборки.
  • Выращивание устойчивых к альтернариозу сортов, из которых можно назвать сорта Ляна, Санька, гибриды Алекс, Аврора F1, Надежда F1, Луч, Золотая Пуля и пр.
  • Обработка фунгицидами на основе металаксила, манкоцеба, активными в отношении альтернариоза по типу Ридомил Голд МЦ, Сектин, Скор, Браво, Акробат МЦ.

Стоит отметить, что не все мельсодержащие средства, активные в отношении прочих болезней томатов, используются при болезнях томатов данного грибкового поражения.

Черная бактериальная пятнистость томатов

Грибковое заболевание, наносимое ощутимый вред: в годы масштабного поражения уничтожает до 80% урожая и 100% семенного материала. Возбудитель – аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye, поражающие пасленовые.

Черная бактериальная пятнистость – меры предупреждения:
— посадка устойчивых к заболеваниям сортов: таких немного. Из известных – гибриды Берил F1, Оригинал, Мондиал, Джокер, и пр.

— замена верхнего почвенного слоя в теплицах и глубокая вспашка с санацией в открытом грунте;
— предпосадочная санация семян методом прогревания в горячей воде 48-50 С 15-20 мин с последующим охлаждением;
— дезинфекция семян, «протравливание» препаратами Фундазол и пр.
— соблюдение дистанции между посадками томатов и другими пасленовыми не менее 500 м, соблюдение севооборота, посадка сидератов;
— подкормка калийными, комплексными удобрениями;

Как бороться, чем лечить черную пятнистость?

  • Двукратная обработка медьсодержащими препаратами — бордоская жидкость и пр. с интервалом не менее 2-х недель;
  • Опрыскивание фунгицидами по типу Купроскат, Альфа-Медь, а также Пенкоцеб, Дитан М-45 и пр.
  • В качестве профилактики и лечения на начальной стадии использование биопрепаратов Триходермин, Агат 25-К дает хорошие результаты против черной бактериальной пятнистости.
  • Из «домашних средств» – обработка раствором йода, луковой шелухи, слабым раствором марганцовки в качестве предупреждения раз в 2 недели в районах с невысокой влажностью и часто дает хорошие результаты. Однако при вспышке заболевание такие меры часто неэффективны – но, как говорится, проще предупредить.

Бурая пятнистость томатов или кладоспориоз, листовая плесень

Возбудетель гриб Fulviafulva (Cjjke) Ciferri (син. Cladosporium fulvum). Инкубационный период 10-12 дней. Споры сохраняются при минусовых температурах, зимуют в грунте, растительных остатках. Поражаются все зеленая масса, реже плоды. Первые признаки болезни томатов округлые либо овальные пятна на листьях грязно-бурого, коричневого цвета, отмечаются на пластинах нижнего яруса. При массовом распространении очаги поражения бурой пятнистостью сливаются меж собой. Со временем листья наших помидоров желтеют, сохнут, скручиваются, отмирают — бурая пятнистость проявляется во всей красе. Заражение происходит на фазе цветения и завязи, после чего инфекция распространяется на верхние ярусы. Как правило, заражение происходит в дождливую, сырую погоду, лучшее время для роста мицелия. При влажности ниже 70% споры не погибают, но болезнь не распространяется.

Бурая гниль томатов, самих плодов — очаги поражения у основания, возле плодоножки — главное отличие от вершинной гнили и пр.
Причины: повышенная влажность, сырость, высокая густота посадки, плохая проветриваемость в парниках.

Меры борьбы с бурой пятнистостью:

  • фунгициды на основе манкоцеба, металаксила — Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ и пр., противогрибковые средства по типу фундазола, препараты меди и пр. строго в соответствии с инструкцией.
  • Рекомендуется обработка до цветения, последняя обработка за 3 недели до съема. Частые обработки не рекомендуются, если эффекта нет, то проще проиграть битву за урожай, чем снимать здоровые, но перенасыщенные химией овощи.

Профилактика: Отсутствие загущения, полив под корень, в междурядьях, капельный — дождевание, особенно в вечерние часы — источник росы наутро, а значит сырости, избыточной влажности. В теплицах — проветривание, дезинфекция поверхностей раствором медного купороса, обработка фунгицидами. Для профилактики подходит обработка Фитоспорином. При наличии бурой (оливковой) пятнистости в теплицах проводят смену верхнего слоя грунта, не менее 10 см, в открытом грунте — глубокая перекопка, посев сидератов, фунгициды для грунта.

Фузариозное увядание томата Fusarium oxysporum f.sp. lycopercisi (трахеомикоз)

Распространяется фузариозное увядание томатов в южных регионах, юго-западных с повышенной влажностью, особо активна болезнь в условиях закрытого грунта. Реже встречается в умеренном континентальном климате перепадов температур, развивается при температуре выше 20 С и высокой влажности. Проникает из почвенного слоя, минуя корневую систему в ткани и сосуды, вызывая их закупорку и отравление токсинами.

Признаки фузариозного увядания

Фузариоз проявляется как поражение сосудистой системы растения — поднимаясь от корневой системы к стеблю и зеленой массе, поражает ткани и сосуды зеленой массы, препятствует сокодвижению, получению растением питательных веществ, жидкости, кислорода, по сути, напоминая сосудистые заболевания человека. В результате истощенные растения погибают, а мы лишаемся урожая. Причина кроется не только в патогене, но и в слабом иммунитете, бедности почвы, недостатке питательных веществ.

Первые признаки фузариоза проявляются на нижних ярусах: увядают, становятся хлоротичными — светлеют ткани вокруг прожилок, появляется светло-зеленый, желтый мозаичный рисунок, теряют тургор, упругость, увядают, сохнут, принимают желтоватую окраску, сами растения отстают в росте. Первыми отмирают нижние, после чего болезнь продвигается к верхушке.

Бороться достаточно сложно — победителем. вероятнее всего, выйдет Фузариоз. Проще предупредить подкормкой микроэлементами меди, железа, калийно-фосфорной группы, покупкой здорового посадочного материала — рассада, обработанные семена, соблюдением севооборота, посадки и полива.

Препараты для борьбы с фузариозом: фундазол и аналоги, Танос, Акробат, Ридомил Голд МЦ, системные Квадрис и пр., для профилактики — Триходермин и пр. Важно: в большинстве случаев болезнь можно лишь остановить, поэтому важно остановить ее на ранней стадии, и не испытывать на себе всю мощь современной биохимии. Все вышеперечисленные препараты, производные манкоцеб, металаксил эффективны, но достаточно токсичны и имеют длительный срок ожидания — время от обработки до приема в пищу. Поэтому либо останавливаем инфекцию в ее зачатке, либо — делайте выводы сами. Но помните — химия шуток не любит! Использование — в соответствии с инструкцией.
Пораженную ботву удаляют и сжигают за пределами участка, зараженные семена не используют для посадки, даже при обработке нет гарантии уничтожения патогена.

Табачная мозаика (стрих, штриховатость)

Причина — вирус табачной мозаики Tobacco mosaik virus (BTM). Симптомы: легкая желтая крапчатость листьев, затем папортиниколистные (мозаичность), покрываются мозаичными пятнами — чередование светло-зеленых участков и светлых, Без лечения распространение вируса приводит гибели зеленой массы — листья скручиваются, высыхают, опадают, растение замедляет рост, дает малое количество невызревающей завязи, незрелые помидоры осыпаются — еще один симптом мозаики Стебли покрыты сухими пятнами, становятся хрупкими, сухими, истонченными, ломаются, в некоторых случаях обламываются верхушки куста
Стебли, черешки, плодоножки покрываются полосами, благодаря чему и получила название болезнь: прерывистыми, словно штрихи кисти. Плод поражается некротичными буро-коричневыми полосами.
Инкубационный период вируса штриховатости 7-10 дней. Сохраняется в растительных остатках, зимует в верхних слоях грунта, сохраняется в семенном материале.
Лечение табачной мозаики носит превентивный характер — как вирусное заболевание, она не излечима. Существующие меры борьбы не достаточно эффективны. Чтобы растения не заболели, для предупреждения:
достаточная подкормка калийно-фосфатным комплексом, отсутствие избытка азота — забудьте о свежем навозе и других проверенных временем премудростях.

  • обработка слабым раствором марганцовокислого калия 0.05% с интервалом в 2 недели;
  • отвар луковой шелухи — по листу, этот бабушкин метод в качестве предупреждения достаточно эффективен, в качестве лечения — увы, нет.
  • Обеззараживание семян (обработка тринитрий фосфатом, 0.05% р.-р марганцовки).
  • Есть сведения об эффективности препаратов манкоцеба — Ридомил Голд Мц и пр, обработка строго в соответствии с инструкцией и соблюдение времени ожидания.

Черная ножка

Возбудитель — споры гриба pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. Патоген вызывает некроз сосудов и паренхимы стеблей и, соответственно, некротическое поражение тканей. Поражает черная ножка рассаду пасленовых, взрослые растения — нет. Признаки: корневая шейка истончается, вытягивается, темнеет, загнивает, в результате чего рассада увядает, гибнет.

Причины возникновения: зараженный грунт, необработанные семена, сырость, избыточный полив.

Меры борьбы, лечение черной ножки на помидорах:
Протравленные семена — покупные, обработанные либо собственный посадочный материал, обработанный фундазолом, марганцовкой и пр., обработка грунта перед посадкой триходермином и прочими противогрибковыми препаратами. Нельзя использовать почву, куда предварительно был внесен свежий навоз, засоренную растительными остатками.
Черная ножка неинфекционного характера — распространенное явлении при выращивании рассады.

  • Причина — переувлажнение грунта, сырость, нехватка меди и кальция в почвенной смеси. Тепло, солнечный свет, кальциевая селитра, раствор золы или, что еще лучше, комплексное минеральное удобрение спасут рассаду.
  • Удобрения комплексные, фосфатно-калийные;
  • отсутствие загущения сеянцев, умеренный полив;

Вершинка

Весьма распространенное заболевание неинфекционного характера. Признаки: загнивание плодов на стадии завязи в районе верхушки, при этом листья на помидорах скручиваются внутрь лодочкой (трубочкой), увядают, иногда желтеют — более подробно в статье.
Причины — кальциевое голодание в дистальном конце (на верхушке), перепады температур, дефицит влаги на стадии завязи и созревания, избыток азотных удобрений и как следствие, избыток зеленой массы, излишне сухой воздух. Косвенные причины — закисленность грунта, повреждение корневой системы. Зеленая масса захватывает воду и питательные элементы, вызывая голодание тканей, в результате чего клетки на их вершине погибают.
Поражает пасленовые на ранней стадии созревания, распространяется как в открытом грунте и в теплицах. Проявляется в первую очередь на завязи первой и второй кисти.
И что делать? Если пятно черное, мякоть остается твердой — гниль явно неинфекционного характера. Поэтому:

  • Проверка кислотности почвы и ощелачивание внесением извести, мела осенью под перекопку.
  • Редкое нерегулярное орошение, дождевание, усугубляет ситуацию, стимулирую процессы гниения. Кроме того, гниющие ткани становятся источником новой инфекции — серой гнили, бурой и других грибковых поражений, привлекают вредителей.
  • Меры борьбы: удобрение кальциевой селитрой 5-6 г на 10 л воды 1-2 раза в неделю.
  • Обработка комплексными удобрениями с содержанием элементов калия и фосфора, корневая подкормка. Практикуется внесение золы под корень, поскольку содержит в легкодоступной форме калий, фосфор, а также железо, калий, кальций, цинк, серу и пр. Как разводить золу, св каких пропорциях правильно? 1кг золы на 4 ведра воды или 200-250 гр на 10 л воды. Первую подкормку проводят при посадке рассады — вносят удобрение в лунки. При подкормке взрослых растений к раствору золы добавляют 5-6 г суперфосфата, при этом снижая ее долю до 100 г на 10 л воды.
  • Достаточный полив под корень и в междурядьях, мульчирование, обязательное в жару, рыхление междурядий.

Резюмируя вышесказанное, все болезни томатов начинаются с нарушений агротехники и заканчивается лечением с использованием химических препаратов, действие которых не всегда однозначно. Нет однозначного ответа, оправдано ли использование при заражении грядки, или лучшим выходом будет удаление больных кустов. С одной стороны, использование разрешенных органических фунгицидов строго в соответствии с инструкций спасет урожай, с другой — безответственное использование их по принципу чем больше, тем лучше многими фермерами и недальновидными садоводами. Увы, принцип этот не лучший союзник в борьбе за здоровье грядки — задумайтесь, сроки ожидания и дозы производителем указаны не для того, чтобы украсить упаковку. Это забота о нашем урожае и нашем здоровье. Добрых вам урожаев!