Виноград Флора или Лора, прекрасная одесситка

В королевстве виноградном не все так просто. Гибридные формы и сорта с неясной родословной, проникающие инкогнито под маской кишмишей туго набитые косточкой сидилисы — виноградарям есть чему удивляться. А имена — Аркадия или Настя, Талисман или Кеша: один и тот же сорт носит порой несколько наименований, внося недоумение и сумятицу в ряды новичков. Виноград Лора — входящий в пятерку лучших за период 2010-2013 гг по многочисленым рейтингам, не исключение.


Гибридная форма или сорт Флора — развеем сомнения. Описание, характеристики, особенности посадки и формовки — полезные советы на заметку.

На самом деле история прозрачна. Гибридная форма, полученая в Одесском ИВиВ им. В.Е. Таирова (Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы Хусайне и Мускат Гамбургский) х Королева Таировская) внесен в Государственых Сортов под именем Флора. Прекрасную Одесситку нужно просто увидеть, почувствовать на губах вкус сочной ягоды, характеристика сорта звучит достаточно прозаично.

  • Столовый сорт очень раннего срока созревания (110-115) дней.
  • При полном вызревании содержание сахара порядка 20%, кислотность 5-8 г/л — идеальный баланс для сорта, ставшего практически идеальным.
  • Цветок функционально женский, опыляемость хорошая. Гроздь крупная, конической формы, в зависимости от используемых приемов агротехники, средней плотности либо рыхлая.
  • Вес от 800 г и более 1 кг — масса варьирует в зависимости от условий ухода. Одна их красивейших среди белоягодных — нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и появляющимся на солнце загаром ягоды точной, словно нарисованой формы — овальной либо цилиндрической, вес 6-9 г. Семена крупные, но не избыточно. Вкус богатый, многогранный — унаследованный от родителей восточной группы, мякоть сочная, плотная, приятно хрустящая.
  • Вызревание лоз хорошее, как и сахаронакопление, при полной зрелости не теряет вкусовых качеств, не портится без съема долгое время.
  • К плодоножке крепится хорошо. не осыпается, плотная, транспортабельность хорошая.
  • Принадлежит к среднерослым сортам, по мнению опытных виноградарей, практика выращивания на сильнорослых подвоях дает возможность больших нагрузок, шанс получения более крупной ягоды, но не исключает уменьшение сахаристости и риска вызревания.
  • Устойчивочсть к милдью средняя — 3 балла, требует профилактических обработок, устойчива к серой гнили.

Что нужно знать о прекрасной Одесситке?

оптимальная нагрузка взрослого куста — для двухполоскостной шпалере 10 побегов на погонный метр лозы, вернее, 20, учитвывая 2 лопасти. Примерно такая же нагрузка для арочной формовки (перголя). С грамотно сформированной Y-образной (фронтонная) мы можем иметь 16-24 побега — все дело в умении. Одноплоскостная — 8-12 побегов при достаточном питании.

  • Морозоустойчивость средняя -21-23 С, укрывной сорт, на юге иногда полукрывной (накрывается корневая система и нижние ярусы).
  • Опыляется хорошо, не требует никаких средств по типу
  • Горошение, мельчание, невызревание — явление достаточно редкое в сравнении с другими формами.
  • Благодарная культура, отзывчивая к уровню агротехнике, не требовательная к климатическим зонам.
  • Гибберилин Лора применения препарата при выращивании сорта позволяет получить бессемянный кишмиш, при этом ягоды несколько удлинняются.
  • Рекомендуемая обрезка лоз средняя либо короткая, общая нагрузка на куст более 3-х лет от 30 до 40 глазков, с возрастом при нарщивании древесены нагрузка увеличивается до 40-45 гроздей при высокой агротехнике, обрезка на 8-10 глазков.
  • Формовка куста — от высокоштамбового двухрукавного кордона до V-образной, Y-образной шпалеры в 6 рукавов — вариаций много. Практикуется и веерная формовка, при которой наблюдается отрастание побегов в общей массе на конце рукава, но по мнению профессионалов, предпочтительней высокоштамбовый кордон либо вариации форм шпалеры. Как вариант можно использовать чередование арки и однолостной,
  • Что касается нормирования, исходя из опыта уже не моего, а опытных людей:

На перегрузки реагирует отрицательно — нагружать как Аркадию ее нельзя. Оптимальная нагрузка на куст для Лоры для на третий год 4 грозди. Урожай невелик был, но хорош — плотные, красивые, молочно-салатновые ягоды, чуть прозрачные на солнце — загляденье.

К слову, о солнце: загар ягод винограда — в порядке вещей, наступает при активном солнце в южных регионах, часто — при длительном времени освещения. Дефектом не считается, можно сказать, сортовой признак.

Что делать с загаром на винограде — избегать чересчур длинных кистей: когда сверху гроздь поспела, нижние ягоды зеленоваты, и солнце подкрашивает белоснежку, не держать на кусте после созревания. Также причина веснушек — обработка комплексными контактными удобрениями, по листу.

Личный опыт знакомства с Флорой

Не будучи виноградарем со стажем, расскажу о нашем небольшом семейном опыте выращивания Лоры и некоторые особенностях ухода.
Направление рядов — севера на юг.
Междурядье — 2.7-3 м, в ряду — 2.7-3 м. Что касается удобрения, в посадочную яму при высадке саженцев перегной, компост затем, по совету, Брексил и Мегафол в качестве комплекса микроэлементов. Что касается формовки, начинали с однополостной, на пятый год сформировали о такой схеме по принципу кордона Беликовой. Между кустами 3 м, 4 плеча, каждое из которых перекрывает плечо следующего. В ряду — 5 м. Итоговая площадь составила порядка 16 м2 при площади куста 300х500 в среднем.

Чем меньше нагрузка на побег, тем расстояние между побегами меньше. И обратная зависимость — при большей нагрузке расстояние увеличивают.
Какое расстояние между побегами — вопрос нелегкий: неписанное, но проверенное правило — расстояние между побегами равно диаметру сформировавшегося листа.
Двухполостная шпалера требует большего расстояния между побегами чем однополостная.

По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивны молодые кусты 5-7 лет. Позже они набираются болячек, ягода мельчает, урожайность снижается. Все поправимо стимуляторами роста и подкормками — но, как говорится, это дело вкуса. Что касается промышленных виноградников, где цель оправдывает средства, обычному садоводу ровняться не стоит. Просто принять как должное: прекрасная белоснежка-одесситка — дама с капризным характером.

В общем и целом, о винограде Лора отзывы лишь положительные. Не прихотлива в целом, особо не требовательна к подкормкам, удивительно красивая и действительно вкусная — что еще пожелать? Транспортабельность, высокие товарные качества, устойчивость к болезням в приделах нормы — именно за это прижилась она в коммерческих виноградниках, и не встретишь ни одного недовольного сортом. Есть формы лучшие — возможно, с более утонченным вкусом и ароматом муската — возможно. Но она — она неповторима, самобытна и, закончу оду, — просто хороша. Добрых вам урожаев!