Как испечь настоящий кекс на коньяке

Рецепт настоящего кекса на коньяке. Чтоб румяный был, золотисто-коричневый. И пышный. Аппетитный, ароматный, вкусный. Рассыпчатый, не влажный, сухой тоже в меру. Не мокрый и не бледный. Время приготовления - минут 45-50, продукты - самые простые.

Кекс на кефире, тесто простое, бездорожжевое. Ингридиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Кефир - 1 стакан, 1/4 литра
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Коньяк - ст. ложка, 100 г для сухофруктов.
  • Изюм, курага, можно чернослив, инжир.

Приготовление кексов на коньяке - рецепт прост, описание также.

Яйца растираем с сахарам, вливаем коньяк (можно заменить водкой). Зачем добавлять коньяк в тесто? Будет рассыпчатым, легким, с аппетитными "сырными дырочками" - они образуются, когда спиртное испаряется во время выпечки. Сдоба на спирту поднимается замечательно, и гораздо легче, не такая плотная как на дрожжах. Даже в рецепты пасок, не только тортов и пирогов добавляют его для легкости, нежности.
Важно - испаряясь, спирт делает выпечку не влажным, расыпчатым - вспомните, насколько плоха "мокрая" сдоба.

Яичную масу смешиваем с кефиром, взбиваем хорошенько;
Далее добавляем негашеную соду - без горки 1 ч.л;
Начинаем подмешивать муку, порциями, чтобы лишнего не прибавить. Важно: густота - как у густой сметаны.
Добавляем предварительно замоченные на 1-2 часа сухофрукты. Чтобы в тесте сохранился запах коньяка, - при выпечке сдобы он редко остается, только в пропитке, делаем вот что. Добавим его в воду к замоченным изюму и кураге. Важно: спиртное нельзя лить в горячую воду - аромат мгновенно улетучится. У рома он более стойкий - знатоки и ценители добавляют в блюда имено его.

Форму смазываем растительным маслом. Чтобы не использовать бумагу для выпечки, присыпам манной крупой. Часто думаем, что делать, чем выстелить дно. Манка - лучший выход: не пригарает, румянится - имено та золотая корочка, аппетино пахнет.

На все-про все мы потратили 15-20 минут, кроме запаривания изюма - кекс на коньяке - просто, причем выходит настоящий, вкусный и красивый. Сколько выпекать: в большой форме - до 30 минут, в маленьких силиконовых, для маффинов - 15-20. На готовность проверяем зубочисткой перед окончанием выпечки - чтобы "не садился". Уверена, рецепт вам понравится. Приятного аппетита!