Медовик с черносливом и сливками - мед и амброзия

Похожих рецептов много. Этот - лучший. Почему - смотрите сами. Пышный, воздушный, тесто хрупкое и нежное - просто во рту тает. Мед и амброзия - очень вкусный.

Золотистый, нежный - испечь медовик с черносливом, рецепт проверенный.
Ингредиенты:
Для теста:

  • Масло либо маргарин 120 гр;
  • Мед – 4 ст.л.,
  • Сахар - 1-1,5 ст. (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горки;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Мука - 3,5-4 стакана;

Готовим крем для медовика с черносливом:

  • Сахар - 1,5 стакана с небольшой горкой;
  • Сметана/жирные сливки - 0,5 л;
  • Орехи грецкие (добавить миндаль)- 200 гр.
  • Чернослив (в сухом виде) - 200 гр.

Присупим к приготовление. К слову, иногда зовется этот торт Одесский, или же Одессит. Название свое получил благодаря славному многим городу, в том числе прославившемуся исключительной кухней и любовью к пряностям и сухофруктам, изысканной выпечке, рецептами которой мы и делимся. Именно в Одессе кондитеры в свое время создали кулинарный шедевр - торт с ченосливом и сливками и назвали в честь столице городов южных.
1. Масло смешиваем с медом, сахаром, ставим на водяную баню, чтобы растаяла. После - остудить.
Соединяем яичо-медовую массу с разрыхлителем и яйцами, перемешать.
Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. Тесто для медовика не слишком крутое. Главное - очень легкое, не должно липнуть к рукам. Разделяем на 6 частей и на 1.5-2 часа отправим в холодильник.
2. Раскатывать коржи лучше на кулинарной либо пергаментной бумаге, которую затем и перенесем на противень - тесто очень тонкое и нежное, похоже несколько на классический Наполеон. Можно, впрочем, раскатать и разложить сразу на деке, смазанном растительным маслом и присыпанном манной крупой. Выпекать при температуре 180-200 градусов не более 5-9 мин. Когда корж станет приятнго золотистого цвета - значит готово, но лучше "наощупь" - спичкой, зубочисткой.
3. Готовые коржи выравниваем и обрезаем до нужной формы. Обрезки нужны -для крошки.
4. Грецкие орехи потолочь в ступке. Чернослив, предварительно распаренный, порезать полосками 1.5-2 см.
5. Миксером взбиваем сливки с сахаром.
6. Остывшие коржи щедро - без фанатизма! - смазываем кремом, перекладывая орехами и черносливом. Сверху также смазываем кремом, выкладываем черносливом, а также по бокам, усыпать орехами и крошкой. Бока торта обмазать сметаной и обсыпать крошкой.

Как видите, готовиться просто - классический на свой манер торт черносливом и сливками, или импровизация - одна из многих славного торта Одессит. Сколько пропитываться - долго, минимум 4-5 часов. Приятного аппетита!