Просто победоносная — виноград Викторя

Гонка вооружения новыми сортами стала тенденцией. Модой, хобби, сродни коллекционированию. Да, ищется лучший, чтобы урожайный, чтобы не боялся мильдю и оидиума, не растрескивающийся от влаги. И, положа руку на сердце, чтобы заявить небрежно «Да был у меня такой. Старый, выкорчевал…». В общем, все ищут священный грааль виноградарства и — не находят его. Нет под луной абсолюта, подходящего всем.

вызревание грозди

Виноград Виктория — один из таких старых, добрых, вечных сортов. О ней — или о нем — и пойдет речь в статье: описание, отзывы, особенности выращивания. Обратим внимание на «хорошо забытое старое».

Малиново-алые гроздья светятся на солнце как и десять лет назад. Сочная, сладкая, с тончайшей кожицей ягода с приятными нотками муската ничуть не хуже новинок рынка. Урожайных, перспективных. Какой сорт выбрать — тот, который подходит вам!

Характеристики, особенности, подводные камни

Столовая форма, листок функционально-женский, морозоустойчивость повышенная — до -27С. Сахаристость 17-19%, причем кислотность 5-6 г/л — золотая середина. Куст у Виктории слаборослый, гроздь крупная и очень крупная, конусообразная, вызревание при грамотной агротехнике дружное, плотность умеренная. Плодоносящих побегов до 90%, съемная зрелость наступает через 110-120 дней — ранняя форма. Более чем устойчива к серой гнили, оидиуму — сильные ее гены живут во многих новых формах и гибридах.

Новое не всегда синоним «лучшего». Характеристики алой красавицы на высоте.

Укореняется отлично, хорошее вызревание побегов. Главное — нормирование нагрузки на куст, иначе ответит невызреванием, невыполнением грозди, горошением, загниванием.

На взрослый куст считается оптимальным до 30-ти глазков при длинной обрезке плодовой лозы на 5-8 глазков, при короткой на 3-4 глазка.

В хороших руках не горошит, грозди выполненные, ягода сладкая, с мускатом, появляющимся при полном вызревании.

Недостатки есть.

  • Первый — плохое опыление в неблагоприятные годы. Решается посадкой куста между мужскими формами.
  • Второй — растрескивание после сильных дождей, в сыром влажном климате. Выход — своевременные подкормки, но без фанатизма, не злоупотреблять стимуляторами роста, а лучше не использовать вовсе, хорошая освещенность, достаточная площадь меж кустами для проветривания для избегания сырости, тентовые навесы — затея многим по душе, бесполезная при сильных осадках.
  • В целом — садить виноград Викторию стоит лишь в подходящем, не слишком влажном климате, и треснутые ягоды будут огорчать очень редко. Важно: при удачной агротехники и в дождливый сезон горшошения, неопыления, растрескивания может не наблюдаться. Все дело в наших руках!
  • Третий — осы. Любительницам сладкого не помеха нежная кожица, и лакомиться помешать может лишь мешочек-сетка. также используют приманки щиты, емкости со сладким сиропом. Если вы не знаете, как избавиться от ос — это вариант. Но пчелы, муравьи не заставят себя долго ждать. Поэтому мешочек и еще раз мешочек.

vik_587575.jpg
Две «девушки» — Виктория и Аркадия — одна другой краше

Осбенности разведения: что нужно капризной неженке

Говорят, что виноград — культура места. Где посадишь, так и будет расти, сорт Виктория не исключение. Разумеется, добавим не только «где», но и «как».

  • любит простор: расстояние между кустами менее нормы в 3-4 метра карается невызреванием, начинает горошить. Необходима проветриваемость, освещенность.
  • не терпит избыточный полив, повышенную влажность. Серая гниль, милдью могут не появиться, а загнивание возможно.
  • не любит перекормку: генотип предполагает среднюю плотность грозди, что ошибочно принимается за недостаток питания. Вносимые подкормки вызывают жирование куста, следствие — низкое плодоношение при тучной лозе.

В остальном же, капризную красавицу продолжают разводить многие профессионалы: ее нежный тонкий вкус, выраженные аромат стоит повозиться с неженкой.

И в заключение. Разведение новых или старых сортов — вот в чем вопрос. Одни отказались от них, другие до сих пор используют для коммерческого выращивания. Третьи — вернулись к ним, разочаровавшись в псевдоселекционных новинках — когда в результате переопыления двух родителей рождается якобы новый, когда вырождение гибрида называют находкой селекционера — случаев таких достаточно.

И пусть не прозвучит призывом отказаться от новых достижений селекционеров данная статья о сорте винограда Виктория, выбор — дело вкуса. Пуст их будет больше, пусть радуют глаз янтарные, винные, изумрудные ягоды на полных гроздьях. Главное — в гонки на перегонки с самим собой не упустить главное: здравый смысл, не променять проверенные временем достижения на мимолетное увлечение. Хорошего вам урожая!