Второй урожай огурцов — с августа по октябрь

Для продажи, для свежего рынка — получить второй урожай огурцов можно просто. Какие сорта и гибриды выбрать, когда высаживать рассаду и высаживать на постоянное место, что важно знать дачнику и фермеру.

Предлагаем рассмотреть два варианта — как получить огурцы на второй урожай как в открытом грунте, без и самодельных парников, так и в закрытом.

Вариант беззаботный: второй урожай огурцов в открытом грунте

В открытом грунте либо в закрытом без досветки сборы продолжаются до начала-середины октября в зависимости от климатических условий. В части регионов сезон продолжается до конца сентября.

Плотность посадки — 2-2.5 растения на 1 м2 в зависимости от интенсивности образования боковых побегов.
Тонкости для дачника:

  • Тонкость первая — выбор сорта огурца для второго урожая — точнее, гибридов. Ранние не подходят, могут вырасти горькие кривульки — о выборе подробно и с названиями — ниже.
  • Тонкость вторая — сроки: когда высаживать рассаду для получения второго урожая, учитывая вегетационный период сорта. Высаживают на стадии 2-3 настоящих листьев, не старше 17-19 дней на постоянное место начиная с первых чисел и до 12-15 июля в Средней полосе России, центральной и на севере Украины, Белоруссии. В южных регионах оптимальный срок посадки — конец июля и начало августа. Можно и без рассады , особенно дачнику на юге, но с нею быстрее и продуктивнее.
  • И третья, для начинающих — семена замачивают, завернув в салфетку, в воде. А лучше в растворе биостимулятора — янтарной кислоты, Эпине, например, либо в другом.

И для сторонников лунного календаря — обязательно на растущую луну — шутка с долей шутки.

При желании получить урожай в октябре можно чуть сместить сроки посадки, но стоит учитывать неизбежные потери ввиду снижения урожайности. Впрочем, стоит подсчитать рентабельность в каждом конкретном — стоимость продукции в конце августа и конце сентября существенно разнится.

Сорта огурцов для второго урожая

Не выбирают ранних: они физиологически не предназначены для роста и плодоношения при укорачивающемся световом дне. К слову, именно поэтому плоды последних сборов часто искривленные, чуть ли не согнутые в дугу, один конец толще другого, с горечью — это растения отвечают на недостаток солнца и низкую температуру.

Выбирают высокорослые, хорошо ветвящиеся гибриды — при укорачивающемся световом дне основная плеть замедляет рост. Кроме того, отмечается снижение генетических партенокарпических признаков (самоопыляемости) при искусственной стимуляции ветвления — поэтому с июля по ноябрь упор делают на способность к ветвлению: такие гибриды не теряют своих качеств.

Также обращают внимание на устойчивость к пероноспорозу — инфекционный фон достаточно высок, мучнистой росе настоящей и ложной.

Предпочтение отдают огурцам салатного назначения, зимним гибридам зимнего Эстафета, Олимпиада и пр. В основном это короткоплодные, укороченного типа, реже длинноплодные.

Гибриды для второго урожая, показавшие отличные результаты — Кураж, Соната, Кампанист (Rijk Zwaan), Марьина Роща F1, Чистые Пруды F1, Зеленая Волна (Манул), Кураж, Вояж (Гавриш) Адам, Алекс (Bejo) и прочие от проверенных производителей семенного материала отечественных и зарубежных.

К сентябрю плети желтеют, пришла пора убирать их, пропушивают грунт, вносят перегной (но не свежий навоз) либо минеральный комплекс. И высаживают рассаду в стаканчиках, которую заблаговременно посадили.

Когда садить рассаду огурцов для второго урожая — высаживают в начале июля либо середине оптимальный срок для III световой зоны. Высаживают на стадии 2-3 настоящих листьев. Оптимальный возраст рассады огурца для второго урожая — не более 15-18 дней.

Важно: летом рассада перерастает быстро, а переросшая вянет, плохо приживается в жару ввиду разницы между объемом зеленой массы и корневой системы — два-три дня могут оказаться критичными. Садят для лучшей приживаемости во второй половине дня либо при пасмурной погоде. Высаженные скороспелые гибриды дадут массовый урожай ориентировочно через 3 недели.

При посадке вносят минеральные удобрения, включающие NPK комплекс, перегной, золу. Рыхление, достаточный полив — неотъемлемые слагаемые успеха.
Важно планировать защиту от болезней с учетом периода ожидания, учитывая, что после первых весенне-летних сборов инфекционный фон ухудшился.

Формируют плети в зависимости от особенностей каждого сорта — прищипывают точку роста, ослепляют 3-4 нижние узлы основной плети на одних, формируют в один стебель, растущий на шпалере в высоту, у других.

Необходимо нормирование завязи — если в начале сентября ее слишком много, гораздо больше, чем может образоваться полноценных плодов. Если этого не сделать, не оборвать часть последней завязи, плоды будут мелкими либо не успеют вызреть.

Вариант второй — в закрытом грунте

Какие сорта подходят на второй урожай огурца в теплице? Это партенокарпические бугорчатые гибриды с высокой устойчивостью к грибковым, вирусным заболеваниям, высокая устойчивость к тени. Их характеризует способность не перерастать, сохранять приемлемый размер не вытягиваясь, и пригодность к длительному хранению — бугорчатая крепкая кожица скафандром защищает от пересыхания.

Для продленного оборота (до конца октября) и зимне-весеннего (январь-декабрь -июнь) необходимы теневыносливые гибриды огурца. Это пчелоопыляемые и партенокарпического типа. Летние сорта не дадут урожай в условиях закрытого грунта и недостаточной освещенности.

К ним относят гибриды класса Эстафета F1, Кураж и пр., пчелоопыляемые Атлет, Карамболь, партенокарпического типа Раис, Кадет, Барселона и пр.

Тема объемная, поэтому коснемся основных моментов кратко.

  • При выращивании рассадным методом возраст рассады 15-18 дней, не более. Лучший срок высадки рассады — первая декада июля, для южных регионов — до конца июля — начала августа. Смещение сроков высадки для второго осеннего оборота методом смещения сроков возможно, но не всегда рационально: в связи с сокращающейся длиной дня снижается урожайность.
  • Особое внимание уделяют санитарным мероприятиям. Профилактические обработки против настоящей мучнистой росы проводят за 1-2 дня перед высадкой рассады на постоянное место, используя препараты по типу Топаз, Квадрис, Стротби и т.д. При частых вспышках вируса зеленой крапчатой мозаики также необходимы обработки.
  • При укорачивающемся световом дне, в прохладную погоду замедляется плодообразование, снижается степень партенокарпии плодов. Для предупреждения, для ускорения созревания в теплице повышают ночную температуру, обеспечивают оптимальное внесение комплексных минеральных удобрений. Для профилактики грибковых болезней предупреждают образование конденсата — в утренние часы проветривают (приоткрывают фрамуги), включат почвенный обогрев.
  • Дневную температуру воздуха постепенно снижают — очень плавно, ориентируясь на погоду. Так, температурный диапазон колеблется в следующих значениях: в августе в солнечную погоду при солнечной +24…+27 С при солнечной, при пасмурной +22…+24 С, в ноябре +21..+22 С при солнечной и +19…+20 С при пасмурной погоде.
  • Температура почвы в августе +22…+24 С, к ноябрю снижается до +21..+20 С к концу октября.

Урожайность при оптимальной схеме выращивания должна составлять при втором обороте от 7 до 12 кг/м2 в открытом грунте, дот 10 до 16 кг/м2 в закрытом — показатели варьируют в зависимости от конкретного гибрида.

Формирование плети проводят в соответствии с особенностями конкретного гибрида и условиями выращивания. Так, некоторые формируют в одну плеть, некоторые прищипывают для стимуляции ветвления плетей.

При высадке в начале июля у паретнокорпических короткоплодных гибридов (самоопылящихся) ослепляют от 3-4 нижних узлов основной петли, при более поздней посадке, в середине июля — 4-5 нижних узлов.

При выращивании огурца на второй урожай в теплице окончание оборота планируют относительно затрат: дополнительная подсветка, обогрев. Так, для многих хозяйств позже второй половины октября продолжать работы нецелесообразно ввиду дорогостоящего обогрева. Некоторые крупные хозяйства, располагающие достаточными энергетическими мощностями для освещения и обогрева, продолжают выпуск продукции до конца ноября, но в основном выпуск внесезонной продукции в отапливаемых теплицах остается нерентабельным.