Выращиваем перец в теплице

Не будем отнимать ваше время. Не будем долго рассуждать о технология и обустройстве теплиц — вы и так это знаете. А если нет — увы, одна статья вам не поможет. А вот особености такой тонкой культуры как перец, выращивание в теплице, нюансы, тонкости — от состава грунта до борьбы с вредителями — будут интересны нашим читателям.

Без вступлений о пользе и витаминном составе — выращивание перца в теплице, кратко, доступно, по существу.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 17-20 °С, в период плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта. Чувствителен к перепадам температуры, особенно на стадии молодой рассады. Снижение до +10 С замедляет рост, t до -5 может погубить всходы и взрослые растения. Угнетается рост и при температурах более 32-33 °.

Эффекивно закаливание — кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа двукратно. По некоторым данным, подобные процедуры увеличивают урожайность на 5-6 кг с 10м2.

Оптимальное освещение в теплице

Очень чувствителен к интенсивности освещения, особено в начале вегетационого периода и закладке регенеративных оргаов, цветков. Снижение количества цвета в этот перирд ведет к уменьшению их количества, вызывает осыпание завязи. На рассаду сладкий перец выращивают при дополнительном освещении электрическими лампами ДРИ ДРЛ, при комбинированной досветке люминисцентными лампами совместно с ДРЛФ-400.

  • Относится к нейтральному фотопериодическому типу, однако у всходов его в первые 10-15 дней отмечается положительная реакция на короткий световой день, 10-12 часов. Так, ранние сорта перца, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Отмечается и различная реакция на спектр света.
  • Под досветкой синими лампами развитие идентично условиям открытого грунта с солнечным освещением, при наличие красного — рост замедляется.
  • Также отмечается ускорение роста всходов при синей досветке рассады, предназначеной для открытого грунта.
  • На недостаток ультрфиолета — не путать интенсивностью света! — реагирует угнетением роста. Дело в том, что стекло не пропускает УФ лучи, а вот обычная пленка — отлично.
  • Для УФ-закалки в теплицах рекомендуется приоткрытие форточек, рам с южной стороны, начиная с безоблачных дней апреля.

Требования к почвенной смеси: какая лучше

  • Кислотность грунта выращивании болгарского перца как в теплице, так и в открытом грунте предполагает нейтральную, pH6-6.5. Закисление чревато болезнями, угнетением роста. Устаняет закисление ощелачивание. Кроме того, при повышеной кислотности почвы необходимо увеличить долю азотных удобрений, становящихся мало доступными для корневой системы.
  • Органики мало, микроэлементов много — подкормка во время созревания плодов. Но избыток фосфора, калия азота также критичен — растения жируют, как говорится, увеличивается зеленая масса, а завязи и плодов, соответствено, мало.
  • Субстрат для выращивании перца в закрытом грунте почвенная смесь приготовить просто. Перегной, дерновая земля, опилки, торф в равных частях. Такой субстрат орошают раствором мочевины в консистенции 10 г на 5 л воды, 7-8 л на на 4-6 ведер опилок.
  • Для субстрата хороши торф, перегной, дерновая земля либо лесная, из-под лиственых дерьвьев. Процентный состав как вариант: 1/з перегноя, 1 часть торфяной смеси, 2/3 либо хорошего чернозема, либо дерновой земли.

Можно ли использовать для расады землю хвойную, из-под хвойных деревьев? Поскольку она закисляет грунт, необходимо при использовании проверить обязательно кислотность. Как провести ощелачевание — добавляют мел, известняк, молотый ракушняк, мергель, доломитовую муку. Как — просто добавляют в почвенную смесь, смешивают и проверяют PH-метром либо ламусовой бумажкой 🙂

Нельзя использовать:
— непереработанный низинный торф;
— компост (заражение, избыток азота);
— перегной, неперепревший навоз — почему нельзя использовать — причины выше;
— перепревшая палая листва;
древесная стружка, опилки, попитанные лаком и другими химическим компонентами, отходы мебельного производства.

Органические компоненты почвеной смеси для закрытого грунта

— Кварцевый песок, речной, донный крупной фракции либо мелкой;
— Хорош измельченый керамзит, дренирующий грунт в теплице, пемза;
— Стирофом гранулированый;
— Перлит, агроперлит, вермикулит.
Не пригодны к использованию неочищеный карьерный песок с включениями глины;
— Морской неотмытый глинстый песок.
Еще варианты чубстрата для сладкого перца, как мы его называем, да и горького:

  • 2:1:1 — песок, верховой и низинный торф
  • Классика — 1:3 опилки и песок. К опилкам можно примешать шелуху злаковых и пр. Однако такой субстат для перца ббеден, и придется наверстывать подкормками — что накладнее, что проще — решать вам.
  • 1/3 шелухи злаковых, зерновых + 2/3 мелкого речного песка;
  • 1/3 измельченой сосновой коры + 1/3 речного пеская для ощелачивания, минерализации +1/3 перлита;
  • 20% стирофома + 25-30% перлита + 35-40% коры хвойных + 10% песка.

Оптимальная влажность

В условиях закрытого грунта, в парниках, где используется легкий почвенный субстрат — торфяная смесь, опилки, дерновая почва и пр., — 70-80% и 80% в период плодоношения. При нарушении режима полива перца в теплице развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудным орошением, колебанием погоды от засухи до жары. В результате нехватки кислорода в воздухе и грунте отмечается замедение роста, а также в переувлажненном грунте. Особо негативно отзываются молодые всходы — угнетением роста, увяданием и гибелью.
Для протравливания собственого посевного материала от болезний — покупаем мы чаще уже обработанный, — применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс. Для повышения всхожести полезна обработка — замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Подкормка и удобрение

Чем подкамливать перц — все просто. Для теплицы на 1 м2, внесение под перекопку: 4-5 кг перепревшего навоза, 10-12 г мочевины, 7-10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
Отзывчив на огранику, азотные удобрения. Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Росконцентрат, Карбамид значительно повышают урожайность. В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика. Внесение удобрений практикуется капельным методом, подавая растворенные и отфильтрованные при помощи дозаторов в систему орошения.

Уход за болгарским перцем: формирование, полив и пр.

Растения негативно относятся к поливу холодной водой, 14° и ниже. Оптимальный объем воды — от 2-4 л на растение. Полив не частый, достаточный — почва увлажняется на глубину корнеобитаемого слоя.

В парниках, под дугами формируют в три стебля высокорослые сорта перца, в два — низкорослые. С основного ствола, штамба, все побеги удаляются, а после первого равлетвления стебля удаляются отплодоносившие побеги, направленные внутрь. Высокорослые сорта перца подвязывают к шпалере. Каждый побег к шпалере подвязывается отдельно, по мере роста обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые сорта перца подвязывают, высокорослые сорта перца Ерошка, Юнга, Фунтик, Чардаш формовки не требуют.

Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов, самый первый, отщипывают, прищипнув. В противном случае наблюдается замедление роста побегов.

  • Чтобы рассада не вытягивалась, после первых всходов сеянцы надо поместить в освещенное, но прохладное место. Температура ночью — не выше 15 С.
  • Рассаду подкармливать нужно после появления первого настоящего листа, либо комплексные водростворимые удобрения, содержащие микроэлементы калия, фосфора и пр. На начальном этапе сеянцам пойдет на пользу раствор кальциевой селитры 1 стл на 10 л воды для формирования зеленой массы, укрепления стеблей.
  • Сладкие и горькие сорта высаживают отдельно друг от друга — возможно переопыление, изменение формы и вкуса плодов.
  • Корневая система располагается неглубоко, рыхление проводят не глубже 3-5 см, при этом растения окучиваются.
  • Свежий навоз, как и любой избыток азота, ведет к избыточному формированию зеленой массы в ущерб плодоношению, т.е формированию завязи и плодов.
  • В жаркую и избыточно влажную погоду возможно недоопыление (неполное опыление). Для предотвращения применяют искусственое опыление — встряхивание растений.
  • Нужно ли удалять верхушки стебля? Нужно! Для компактного, с хорошо развитыми боковыми побегами куста верхушки нужно прищипывать по достижению высоты 20-25 см. Пришпнутые растению хорошо ветвятся. Из всех новых побегов оставляют 4-5 верхних, остальные пасынки удаляют.
  • Пасынкование чрезвычайно важно. В жару либо при избыточной влажности пасынкование обязательно, и, напротив, в особо сухие сезоны культура не пасынкуется.

Все приведенные выше советы применимы для коммерческого выращивания сладкого переца в теплице главное и выбор сорта. чрезвычайно отзывчивая и урожайная культура. Будем надется, что данная статья придется на пользу начинающим фермерам и садоводам. Добрых вам урожаев!