Управляем цветением: Эрик Ховсью цветет в срок!

Часто возникают непредвиденные ситуации — короткий период охлаждения, нарушение температурного режима, «бедный» субстрат, малая освещенность. Все эти факторы становятся причиной задержки развития бутона.
Тюльпаны на выгонку — сроки цветения, тонкости, нюансы управляемой культуры, регуляция без повышения температуры. Почему нельзя повышать температуру? Возможно образование «слепых» бутонов как реакция на перегрев выше +17° +18°. Поэтому ищем варианты.

Отодвигаем сроки

Как замедлит рост? До намеченной даты еще неделя — а бутоны грозят вот-вот развернуть лепестки? Как быть, если тюльпаны расцветают раньше времени? Не знаете, что делать, образно говоря, вы включили калькулятор убытков — отопление, освещение теплицы, покупка посадочного материала? Выход есть!

  • Понижение температуры от оптимальной до +10° +12 °С
  • Поливаем водой на 2-3 С ниже — не слишком холодной!
  • Не используем стимуляторы роста для луковичных
  • Сокращаем примерно на 1 час световой день, но не больше: возможно появление вытянутых стеблей — «лежачие», как говорится, «полегают», слабой окраски бутона и листьев, увядание.
  • В некоторых случаях на бутоны одевают специальные колпачки из темной бумаги, чтобы не распускались. Альтернативный вариант — надевать так называемые «резинки», не дающие лепесткам развернутся. В некоторых районах это достаточно распространенный выход, в некоторых — неприемлемый ввиду невозможности сбыта такой продукции.

От автора: была удивлена, но некоторые магазины не принимают без этих «резинок» — свежая срезка должна быть «упакована» таким вот варварским способом. Обидно, когда на роскошный Эрик Ховсью (Eric Hofsjo) необходимо одевать это недоразумение. Не знают, как хранить срезанные тюльпаны? Возможно. Мне сказали, что я не умею их выращивать. Посмеялась. Позвольте, но голландцы каким-то макаром справляются с ситуацией! Простите за не слишком лирической отступление.
Рассмотрев, что делать при цветение раньше срока, перейдем к другой проблеме — запаздывание.

Что делать, если бутоны не успевают распуститься в срок?

Через пару-тройку дней Новый Год, 8 марта — на выбор, — а бутоны лишь недавно окрасились, в срок явно не успеют показать себя во всей красе и грозят нанести убытки?

Что делать, если слишком поздно наступает фаза цветения. Предупредить — значит победить.

  • Гибберелин для луковиц — проверенное средство. Вариант 1 — замачивание перед посадкой. Прошедший охлаждение +9° в течение 4 недель посадочный материал, очищенный от кроющих чешуй, на протяжении 2-х суток опускают в раствор гибберилина. Какая концентрация нужна? Практики советуют в 0.1-0.3% раствор, в некоторых случаях используется 0.5% р.-р. Данный прием позволит ускорить процесс на 7-10 дней.
  • Троекратный полив 0.1% раствором начинающий прорастать посадочный материал имеет аналогичное действие, а также положительно влияет на длину стебля.
  • Важно: к препарату растения чувствительны на первых стадиях развития, на начальном этапе роста стебля, и обработка производится либо перед посадкой, либо на начальной стадии укоренения, или когда пришла пора «заносить» на свет.
  • Стоит отметить, что данный комплекс мер не в коем случае не заменяет отработанные технологии выгонки. Это всего лишь мера, используемая в случае нарушений, непредвиденных сбоев температурного режима, когда луковицы для цветения другими методами подготовить нельзя.
  • Холод в помощь! Экспресс-метод для луковиц, не подвернувшимся понижению температуры до высадки. Промораживание материала при температуре -2 С сократит время охлаждения на 10-14 дней. Воспользовавшись методом, упомянутым выше, можно получить результат в общей сложности на 21-30 дней раньше обычного. Длительное замораживание пагубно сказывается на формировании лепестков и на качестве растения в целом, очень длительное — даже погубить. Торможение биологических процессов развития сказывается и на зеленой массе растения — длине и окраске стебля и пр.
  • По листу. Опрыскивание теплой водой зеленой массы, до момента полного разворачивания листьев 2-3 раза в день сокращает период выгонки. Полив теплой водой также дает результаты, а прохладной — обратные, помогает замедлить цветение.
  • Опрыскивание стимуляторами роста типа Эпин и пр. влияет даже на весьма капризные тюльпаны Гамильтон (Hamilton) — роскошные бахромчатые, с высотой бокала до 9-10 см. Как разводить — 2 мл на 5 л воды. Хорош весьма Фундазол, не только противомикробное, но и биологически активный препарат, влияющий на гармоничное развитие растения, улучающий качество срезки в общем и влияющий на скорость роста.
  • Под корень. Полив биологически активными удобрениями для ускорения роста, препаратами, содержащие минеральный комплекс в хелатной форме стимулирует развитие по типу Росконценрат, кальциевой селитрой — 1 ст. ложку на 10 литров воды — обязательная мера. Все эти меры сказываются положительным образом на длине стебля, ускорят рост и распускание бутонов.

Используя вышеперечисленные меры, можно всегда получить тюльпаны на выгону в срок, не переживая по поводу непредвиденных обстоятельств в виде нарушений температурного режима, погрешностей в составе субстрата. Повторюсь, данные способы не заменят проверенные временем технологии. А вот в экстремальной ситуации — согласитесь, если бутоны Эрик Ховсью к 8 марта распускаются уже в первых числах, это действительно серьезная проблема — придут на помощь. Пусть эти удивительные растения радуют газ дружным цветением, пусть красные, желтые, алые — они дарят радость — вам и вашим близким. Посмотрите на них — они действительно прекрасны — в любое время.