По закону ни одно предприятие не может сливать свои сточные воды в общую канализацию без предварительной очистки, если в них содержится хотя бы 100 мл/л производных нефти. То же касается станций техобслуживания, заправок и автомоек. Потребуется система сбора стоков со всей территории объекта, а ключевым звеном этой системы будет нефтеуловитель. От выбора данной установки зависит, насколько эффективным и малозатратным окажется весь комплекс мер по сбору нефтеотходов.

Какие вещества удаляет нефтеуловитель?

Другое ходовое название нефтеловушки ― «маслобензиноотделитель». Соответственно, он не пропускает в окружающую среду технические масла и такие продукты нефти, как бензин, керосин, мазут, дизельное топливо.

Нефтеуловитель способен удержать ПАВы, которыми загрязнены стоки на автомойке. На открытых площадках не обходится без глины и песка, от которых нефтеудалитель также дочищает воды после пескоудалителя.

До какой степени очищается вода?

Осаждённые нефтеотходы по мере заполнения резервуара отправляются на утилизацию. А куда попадает очищенная вода? Именно от этого зависит, какая степень очистки вам нужна.

  • Если стоки идут в общую канализацию, то, необходимо, чтобы в них содержалось не более 5-6 мг продуктов нефти на 1 литр воды.
  • Если сбрасывать сточные воды в водный объект или выливать в грунт, уже требуется снизить концентрацию нефтепродуктов до 0,05 мг/л.
  • То же самое важно для систем, где очищенная вода используется повторно для технических нужд.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виниловые облака

Почему стоит выбирать максимально возможную степень очистки?

Последний пункт ― колоссальная экономия для владельца автомойки. При этом новая вода используется только на заключительном этапе, и её расход составляет всего 15%. Но остальные 75% вторичной воды должны очищены настолько качественно, чтобы не увеличивать загрязнение территории мойки и дополнительно не усложнять мытьё машин.

Кроме того, санитарная норма лишь минимальное требование. Но городская канализационная система не безупречна, а углеводороды губительны для почв, растений и подземных вод ― а значит и для всех живых существ, включая в конечном итоге человека. Поэтому на деле лучше, чтобы за пределы предприятия попадало как можно меньше этих отходов. Все меры по обустройству автосервисов направлены именно на это. Так что, даже если вы не используете замкнутый цикл и не сливаете воду с очистного сооружения прямо в водоёмы, вам нужна эффективная нефтеловушка.

Что для этого нужно?

Во-первых, совмещение в ней как минимум двух методов очистки. Простые нефтеловушки основаны только на механическом принципе разделения фаз разной плотности. Другими словами, нефтепродукты остаются сверху, вода ― снизу. Но этого недостаточно, чтобы удалить мельчайшие частицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изделия из профилированных металлических листов

Поэтому сейчас в нефтеуловители устанавливают коалесцентные пластины, они, благодаря своим физическим свойствам, притягивают масла, усиливая это разделение. На пластинах собираются крупные капли, которые затем всплывают для разделения стандартным способом. Другой блок ― угольный сорбент, который окончательно удаляет примеси.

Во вторых, у маслобензоотделителя должен быть герметичный прочный корпус без зазоров, чтобы он мог использоваться при высоком уровне подземных вод. Тогда при установке нефтеуловителя не нужно будет бетонировать котлован, достаточно лишь засыпать резервуар землёй и хорошо примять. Такой корпус выдержит давление грунта. А значит не придётся выкапывать ловушку для поиска протечки и дорогостоящего ремонта.

Здесь можно посмотреть отвечающие указанным требованиям нефтеловушки для очистки сточных вод: https://www.pnsk.ru/products/ochistnye-sooruzheniya-dlya-azs/nefteulovitel. ПНСК обеспечивает современным оборудованием таких гигантов отрасли, как Роснефть, Газпром, и другие. Возможно, какие-то из их разработок послужат и вам.