У каждой страны есть свой традиционный напиток, которым она гордится и с которым ассоциируется. В России это водка. Современных видов такого крепкого алкоголя множество, но прародителем является именно полугар. Это, по сути, хлебное вино, отличающееся ярко выраженным ароматом хлеба и вкусом ржи. Достигнуть такого результата удается благодаря рецептуре XIX века.

Крепость традиционно равна 38,5%. Такое количество спирта в напитке считалось стандартом и даже имело свое определение, которое совпадало с названием продукта. Стоит отметить, что этот уровень алкоголя делает вино из ржи и пшеницы грубого помола более мягким и легким по сравнению с его современными собратьями.

 

Еще одной особенностью является то, что при производстве жидкость прогоняют через фильтр из березового угля, в процессе также участвует яичный белок. Отдельные виды продукции проходят особую дистилляцию, при которой используются необычные добавки:

● мед;

● перец;

● тмин;

● чеснок.

Они наделяют конечный продукт особыми вкусовыми оттенками, проявляющимися при дегустации быстрее всего. Стоит отметить еще и то, что количество сивушных масел делает его очень близким по параметрам с односолодовым виски, который относится к признанным в мире элитным напиткам.

Где делают и какой бывает
Рецептуру возродили сравнительно недавно, на польской винокурне Rodionov & sons. Здесь продукция проходит тройную или двойную перегонку при помощи собранного по старым записям оборудования, чтобы получить на выходе 6 основных видов. Завод предлагает на выбор варианты из солода, гречихи, ячменя, ржи, пшеницы и комбинации последних двух.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбор газонокосилки

 

Солодовый считается самым изысканным продуктом за счет легкой ржаной горчинки, сливочной текстуры, ноток кориандра, солода и полевых цветов. Из гречихи получается более сладкий, пряный, мягкий напиток – в нем угадывается вкус гречневой каши, хлебного мякиша, домашней выпечки. В случае с ячменем используется соложеный и несоложеный. Чувствуются нотки орехов, меда, солода, ячменной ковриги.

Ржаной напиток обладает согревающим эффектом, сладостью и выраженным хлебным привкусом. Пшеница дает более мягкие вкусовые качества, ощущение меда, цветов и специй на языке. А вот их комбинация позволяет почувствовать аромат злаков, сухарей, свежей соломы.

Чаще всего на полках вы найдете этот сорт в разных вариациях с учетом добавок. В данный момент выпускают:

● «Бородинский с тмином»;

● «Мед и перец»;

● «Чеснок и перец».

Также существует продукция с хреном, можжевельником, вишней.

Как пить и где хранить
Учтивая, что перед вами алкоголь премиум-класса, есть определенные правила относительно его употребления, чтобы в полной мере раскрыть вкус необычного прародителя водки. Например, в отличие от последней полугар нет необходимости охлаждать, так как все особенности продукта раскрываются и при комнатной температуре. Употреблять его лучше мелкими глотками из небольших рюмок (50–150 грамм).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества муфт ДРК

Такой напиток хорош и сам по себе, без закусок, но многие любят комбинировать его с блюдами традиционной русской кухней. Это могут быть пирожки, уха, пельмени, дичь, бутерброды с икрой, мясной пирог или щи. Большой плюс, если вы изучите вкусовой букет и сможете подобрать под него наиболее подходящие продукты.

 

Что касается хранения, то условия довольно стандартные, как и для вина. В первую очередь бутылка не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а пробка – пересыхать, иначе внутрь начнет просачиваться кислород, пойдет окисление. В этот момент вкус алкоголя наверняка будет безнадежно испорчен.

Если вы хотите приобрести оригинальный полугар и быть уверены, что его хранили правильно, то лучше заглянуть на сайт Winerow. Это Московский магазин элитного алкоголя, где знаменитое хлебное вино продают по самой заманчивой цене и гарантируют достойный уровень сервиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here