Клубника Мармелада — удача на даче

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.

Клубника Мармелада
на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.


Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.
— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.
— Обновление — мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.
— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.
В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н. маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.
— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.
Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.
— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.
— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна. Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей. Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов. На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам. Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными. И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.