Легендарное грузинское вино саперави имеет мягкий фруктовый привкус и ощутимые нотки пряностей. Производят его из одноименного сорта винограда, который растет на плантациях Кахетии, Мукузани, Киндзмараули, Алазанской долины. Этот алкоголь, пожалуй, самый известный и популярный среди всех кавказских.
Кто и когда приготовил саперави впервые
Официальным годом появления считается 1886-й, но в Грузии уверяют, что придумали и впервые приготовили этот напиток значительно раньше. Объясняется это очень просто, сам сорт винограда, из которого делают вино, очень давний, поэтому логично, что и перерабатывать его стали значительно раньше. Оптимальные вкусовые качества алкоголь приобретает в период с 4 до 30 лет выдержки. За это время успевает развиться ароматный букет, начинают проявляться легкие сливовые тона.
«Саперави» можно перевести как «краски», «красящий». Ягоды используемого вида винограда отличаются повышенной концентрацией красящих веществ. Обратите внимание: наименование алкоголя не является контролируемым, поэтому под этой маркой могут продаваться разные виды, в том числе домашние. Чтобы купить настоящее вино саперави, следует выбирать его только у проверенных продавцов, например в интернет-магазине элитных напитков «Винная грамота».
Описание винограда «саперави»
Главный компонент любого вина – это, конечно же, виноград. Для рассматриваемого напитка используется красный сорт, который имеет достаточно крупные гроздья. Другие характеристики:
- сочная мякоть;
- темно-розовый цвет. В отличие от многих красных сортов, красящий пигмент присутствует даже в мякоти, а не только в кожуре;
- сок насыщенного, розового оттенка;
- ягоды оставляют горькое, вяжущее послевкусие. Его дает танин, который присутствует в составе. Именно он является природным консервантом, ведь обеспечивает возможность хранения на протяжении полувека и даже дольше.
Сорт приживается практически на любой почве, однако очень подвержен типовым виноградным заболеваниям.
Технология производства
Для создания знаменитого напитка в домашних условиях преимущественно используется кахетинский метод. Согласно ему, мезга бродит в специальных кувшинах. На заводах реализовать такую технологию невозможно, поэтому применяются стальные чаны. Предварительно сырье очищается от гребешков, веток, косточек. Чтобы урегулировать сладость, используются ягоды разной степени зрелости. Для сухого напитка берут еще недозревший виноград, который собирают в конце августа, начале сентября. Для десертных вин собирают более спелые и сочные, даже немного перезревшие гроздья.
Характеристика: вкус, цвет и аромат
Даже в нескольких словах охарактеризовать вкус саперави невозможно, ведь он очень многолик, каждая бутылка способна раскрыть особый оттенок. Единственное общее – это насыщенный красно-гранатовый цвет, он считается самым темным среди грузинских. Вкус тягучий, терпкий, густота буквально ощущается на губах. Оттенки, которые можно ощутить:
- черная смородина;
- чернослив;
- вишня;
- гранат;
- ежевика.
Вкусовой баланс и насыщенность того или иного элемента зависят от выдержки. Уже спустя 4 года после производства можно вкушать благородный алкоголь с ярким вкусом. Однако идеальным считается 12-13-й год.
Культура потребления
Особых грузинских традиций нет, однако следует придерживаться общепринятых правил. Перед подачей к столу бутылку нужно охладить до температуры +13-15 ⁰С. Это позволит раскрыться вкусу полнее. Для разлива нужно использовать подходящие бокалы и наполнять их только на 1/3.
Саперави принято подавать во время обеда. Отлично сочетается с мясом, солеными и острыми блюдами. Если хотите соблюдать грузинские традиции – подавайте вино с пловом или шашлыком из баранины. Этот алкоголь считается идеальным дополнением к застолью, ведь не заглушает истинный вкус еды.
Интересные факты о саперави
Вино сохраняет свой пигмент, даже если его разбавлять. Лучше пить аккуратно и не проливать, ведь отстирать скатерть или одежду не получится. Крепость средняя, в пределах 10-12%. Сладость зависит от зрелости винограда.
Вкус вина считается неоднозначным, ведь до сих пор нет четкого описания его букета. Чем дольше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция. Как и многие другие грузинские вина, ценится за полезные свойства. Отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов, питательных веществ, которые положительно влияют на метаболизм.
На фоне популярности классического саперави попытались выпустить на рынок белое вино с таким же названием. Однако предполагаемого спроса на него не было. Большинство людей, как и прежде, отдают предпочтение красному.