Три штуки — и полная ладонь. Она роскошна: ярко-красная, темная при полном созревании. Вкус не разочарует: в отличие от многих крупноплодных, сладкая, с легким послевкусием вишни. Первые, особо крупные ягоды клубники Викода шокируют городских жителей: с небольшой персик, такую землянику можно есть, откусывая по кусочку!
На фото земляника сорта Викода, созревание
Vicoda (Tarda Vicoda) — cорт голландской селекции, на данный момент в Европе распространяется компанией Visser.
Выступает хорошим опылителем к таким сортам как Пандора и пр. Позднего срока созревания, крупноплодный. Время созревания — середина июля, на 15 дней позже Эльсанты.
Урожайный сорт, вкусный, поздний и холодоустойчивый — из немногих, дающий поздний урожай в климате Подмосковья и других регионах, не избалованных осенним теплом. Занимает ту нишу, когда ранние и среднеранние сорта уже отплодоносили, а ремонтантные отдыхают.
Морфолгические признаки и описание
- Куст мощный — просто огромный, многорожковый, обильно облиствлен. Листовые пластины гофрированные, светло-зеленые, крупные.
- Рассада отличается мощностью — саженцы типа А+ имеют диаметр шейки более 3 см, 3-5 рожков, что более характерно для типа WB. В результате после посадки можно наблюдать до 5-7 цветоносов.
- Усов мало в первый год посадки, на второй — умеренное количество.
- Ягоды очень крупные, порой достигают 120 г. В средней массе — 30-60 г, даже последние ягодки не мельчают, минимум 35 г. Форма — бочкообразная (усеченный конус), встречается гребневидная среди первых особо крупных экземпляров. Цвет насыщенный ярко-красный, мякоть плотная, при этом сочная. Может иметь неоднородную окраску — светло-зеленый либо белый кончик.
- Транспортируются хорошо, без потерь. В технической зрелости кончик может быть светло-зеленоватым, белесым.
- Вкус десертный, сладкий, с легким, едва уловимым фруктовым послевкусием, напоминающим аромат вишни. Чашелистик легко отделяется. Это не всегда плюс для сортов с мягкой мякотью, но для сорта земляники Викода это не помеха — это не препятствует хранению и перевозке.
- Считается одним из самых зимостойких сортов зарубежной селекции.
- Не восприимчива к серой гнили, к вертициллезу, к белой и бурой пятнистостям восприимчивость умеренная.
Особенности: что нужно знать
Максимальный урожай земляники сорта Викода — 1.3 кг с куста получают на 3 год после посадки. Тем не менее, на 4-5 год посадочный материал лучше сменить — вырождается, мельчает. Помимо описания сорта, пригодятся нюансы — уход, выращивание, характеристика.
- Образует мало розеток. Для размножения удаляют цветоносы — частично, чтобы перенаправить силы растения на размножение
- Первые ягоды более крупные, часто гребнеобразные, веерообразные, встречаются сдвоенные. В дальнейшем — конусообразные, правильной формы, бочкообразного типа.
- Крупноплодная, первый сбор самый крупный, до 120 г. Но и среди последующих волн нет мелких — мельче 30-35 г не встретишь при агротехнике любой интенсивности.
- Жарким летом плотность ягод может быть меньше.
- В первый год побегов-усов крайне мало. На второй — умеренное количество, первые две-три розетки рожковые. На третий год усов гораздо меньше.
При посадке Викоды рассчитывают на расстояние между кустами не менее 45-40 см, по возможности до 60 см, учитывая габитус куста. Высаживают в посадочные ямки глубиной 20-15 см, с внесенным предварительно перегноем, навозом либо другим азотным удобрением.
- Холодоустойчива, районирована для северо-запада России, Средней Полосы РФ, Украины, Белоруссии, хорошо себя показала в южных регионах.
- В промышленном выращивании рекомендуется уборка сорта по достижению технической зрелости, поскольку при полном созревании плоды могут быть мягкими — если вовремя не снимать с куста, переспевшие.
- Размножение рассадой с закрытой корневой системой, открытой, кассетного типа. По технологии фриго не размножается.
Нюансы агротехники
В отличие от многих крупноплодных, земляника Викода не слишком требовательна, уход не предполагает агрессивных подкормок, особенных условий. Нуждается лишь в обычных удобрениях, вносимых под культуру традиционно — азотно-минеральный комплекс, достаточный полив, мульча. В холодных регионах — укрытие.
Корни должны свободно располагаться в лунке, не загибаться. Иногда укорачивают при посадке их на 5-6 см для стимуляции деления маточного куста. Важно: при посадке корневая шейка не должна быть заглублена в грунт.
Первые плоды Викоды массой до 100-120 г, гребнеобразной формы, встречаются сдвоенные
- Мульчирование соломой в течение всего периода вегетации сохраняет влажность почвы, предохраняет от растрескивания. Пленка — тоже хороша как вариант.
- Уход сводится к рыхлению, подкормкам органикой весной и минеральными во время завязи, комплексными минеральными во время созревания — Вуксал, хелатные формы NPK. Перед цветением вносят препараты калия. После уборки — перепревший навоз, древесную золу. Злоупотреблять органикой в преддверии зимы не стоит: свежий коровяк может заразить грунт личинками вредителей — от хруща до нематоды, занести на участок сорняки. Кроме того, под укрытием, в тепле, это лучший способ стимуляции грибковых болезней.
- На зиму обрезают, в регионах суровыми зимами укрывают мульчей из елового лапника, кукурузы либо укрывного материала. В теплых регионах, на случай резкого заморозка, отсутствия снега укрывают мульчей, агроволокном.
Что говорят?
- Из минусов: возможная низкая сахаристость — причина малая освещенность, северный регион, возможно — недостаток подкормок, песчаный либо глинистый грунт.
- При избытке полива, в дожди также падает сахаристость.
- Во время засухи падает упругость, плотность, плоды могут быть полыми внутри, легкими — как выход капельное орошение.
Доподлинно не известно, кто вывел данный сорт, но в любом случае — это редкая удача, и клубника Викода отзывы получает исключительно положительные от фермеров и садоводов. Ценится за роскошную ягоду редкого по величине размера, многогранный приятный вкус, хорошую транспортировку. Сорт пригоден для выращивания коммерческого, на продажу, очень хорош в любительском садоводстве — кто откажется удивить своих близких земляникой размером с небольшое яблоко? Кто из лакомок откажется отведать ее — вкусную, ароматную, с приятным фруктово-вишневым послевкусием? Щедрого урожая!