Краса садов и гордость садоводов, белая смородина — сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие — простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?
При выборе сложно попасть впросак: практически все они выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане. Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью — настоящая находка. А вот как выбрать стоящий — вопрос острый, но решаемый.
Выбираем сорта белой смородины: приоритеты
При выборе того самого, самого лучшего — не опирайтесь на отзывы, на рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко. Рекомендованы к выращиванию:
- В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.
- Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.
- Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.
- Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.
- На всей территории — Версальская.
О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.
При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.
Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.
Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смольяниновская.
Чем отличаются?
- От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
- Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.
- Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
- Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
- Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.
Чем похожи?
А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.
Сроки созревания — также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.
Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?
- Районирован ли ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
- Устойчивость к болезням — с данным пунктом проще: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
- Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала. Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, т также некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.
Белой смородины сортамент — миникаталог
Императорская желтая — созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики — чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.
Ранне-спелые, плодоносящие в середине июля
Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.
Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив — может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных — с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит — морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах — возможны выпады при выращивании без укрытия.
Версальская — первопроходец, начиная с 1883 г — своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С — 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность — до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.
Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива — на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.
Конец июля
Смольяниновская
Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины — вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням — неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.
Булонская белая
Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки — эффектна, красива и вкусна — вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная — не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность — достаточно приличная.
Белая Потапенко
Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) — вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров — и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок
Минусинская белая
Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья — отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.
Голландская белая
Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер — до 0.5 г, отдает до 9кг с растения — достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой — даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.
Белоснежка
Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.
Десертная
Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.
Примус
Примус — первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.
Белка
Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.
Снежана
Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.
Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей — округлые, прозрачные, белые — она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.
Смородина белая Баяна
Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики — до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге — хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.
Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% — это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания — подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!