Содержание

Садово-ягодная мода – дама с капризами. Одни сорта в чести сегодня, завтра – другие. Популярные вчера беспощадно критикуются, на смену им приходят новые фавориты. Как не прогадать, идя на поводу тенденций рынка, в общем-то и формирующих эту самую «моду», и выбрать лучший?

Клубника Клери — сорт итальянской селекции, один из перспективнейших ранних. Крупные игроки аграрного рынка отводят под нее сотни гектаров. Она просто удивительна. Крупноплодная, плодоносит на 10-14 дней позже суперранней — один ранних среди КСД. Одна к одной — словно кто заботливой рукой перебрал каждую ягодку.

Один из представителей промышленных европейских сортов, выедена в 1996 г в Италии, Комаччио (Феррара) путем скрещивания Sweet Charlie x Onebor как образец А20-17, с 1998 г охраняемый патентом сорт.

Характеристики, описание итальянской красавицы

Созревание раннее — начинает плодоношение в последних числах мая — начале июня в открытом грунте в Средней Полосе, на 3-5 дней раньше Эльсанты, на 10-14 дней опережает красавицу-Альбу, но отстает от Ольвии на 3-5 дней, Розанны Киевской, на неделю от Хоней. Цветение начинается в первых числах мая (для средней полосы).

Яркая, блестящая — как лакированная, идеальной формы — точеная. Крупная, до 35-40 г, однородна: нет мелких и нет гигантов. Сладкая, даже чересчур — да, бывает и такое. Судя по оценочным таблицах ЕС, бьет все рейтинги по вкусовым качествам. Это вопрос спорный: на мой взгляд, не хватает изюминки, тонких ноток, затейливой игры послевкусия — просто сладкая ягода, как будто ее хорошенько подсахарили.

  • Плоды карминово-красные, яркие, с выраженным блеском — лакированные. Вес 25-30 г, особо крупные плоды до 40 г. Форма правильная конусообразная, отличается исключительной однородностью в общей массе. Мякоть достаточно плотная, но весьма сочная — мясистая, как говорят. Сердцевина в самом центре чуть белесая. Вкус приятный: очень сладкая, для многих — даже слишком, при погрешностях агротехники либо в результате климатических условий с кислинкой — о причинах далее. Аромат умеренные, не слишком интенсивный.
  • Продуктивность нельзя назвать исключительно высокой — средняя, урожайность земляники Клери 290 ц/га. В сравнении с Эльсантой, Хонеем можно назвать средней, но красота, товарный вид и дружное раннее созревание компенсируют в глазах выращивающих в промышленных масштабах, а уж тем более в глазах садоводов.
  • Куст высокорослый, округлый, облиствленность средняя, полураскидистый. Листовые пластины яркие, темно-зеленые, с блеском. На карбонатных почвах листьях более светлые.
  • Соцветия расположены на уровне листьев. Большое количество цветоносов радует: все они толстые, мощные, хорошо опушены. Как и большинство сортов, первый год посадки ягодой не балует всего 3-4 цветоноса да 10-15 ягод.
  • Коэффициент размножения высок, усообразование замечательное: один маточник в течении сезона дает до 22-30 розеток — саженцы земляники Клери у вас будут собственные всегда.
  • Плоды созревают, постепенно окрашиваясь от донышка, постепенно доходя до кончиков. Недоспелые плоды могут быть хорошо окрашенными, но в буквальном смысле хрустеть как яблоко — слишком твердые. При полном созревании сохраняет отличную транспортабельность за счет плотности мякоти и крепкой кожицы.
  • Устойчивость к болезням корневой системы хорошая, устойчивость к белой, бурой пятнистости умеренная.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Покупка по доступным ценам разных видов растений от компании Версаль

Основы агротехники: что нужно знать

Самоопыляемый, опылители не нужны, рекомендован как для открытого, так и закрытого грунта.

  • Районирована для северной Италии, отлично приживается в умеренно-континентальном климате Европы: в средней полосе России, Украины, Полесье, в Белоруссии приживается хорошо. Как ранний сорт короткого светового дня, хуже будет чувствовать себя в северных холодных регионах Урала.
  • Хорошо показывает себя как в открытом грунте, так, по рекомендации оригинатора, в закрытом — в теплицах, под дугами, в туннелях.
  • Нуждается в длительном периоде покоя, и выращивание клубники Клери по технологии фриго дает менее впечатляющие результаты, чем при посадке саженцев, выращенных кассетным методом. Так, по опыту Крымской торговой компании, именно в закрытом грунте урожайность выше.
  • Для промышленных посадок актуально выращивание в одно- двухгодичной культуре. Нерациональное, на первый взгляд, решение оправдано: нет затрат на профилактику и лечение всевозможных болезней, нет трат времени на прореживание, осеннюю санитарную уборку и пр., урожайность, падающая к третьему году — высока. Для садоводов этот момент не так уж и принципиален — повышение инфекционного фона и падение урожайности по карману не бьет так основательно, как крупные фермерские угодья.

Прикладная агротехника: что к чему

Какая же на самом деле земляника сорта Клери — посмотрим на деле: описание, нюансы посадки, ухода и другие премудрости агротехники выращивания.

Сохраняет сортовые признаки 4 года, затем качество ягоды, урожайность стремится к нулю: плоды мельчают, меняют форму, да и мало их. Поэтому садят на 3 года, третий урожай — максимальный — затем обязательно смена посадочного материала, собственного либо покупного.

Как сорт КСД, время посадки — середина августа. Правильная, применительно к данному сорту, посадка на расстоянии 35-40 см, учитывая габитус куста.

  • Закладка цветочных почек происходит во время светового дня, и для получения на следующий после посадки год урожая, отличного от пары-тройки ягод, высаживать нужно вовремя, чтобы растения успели укорениться, адаптироваться и приготовится к следующей стадии вегетации — к периоду покоя. Весной цветоносы будут выдвигаться раньше и в большем количестве, поскольку были заложены они в прошлом году. Тем не менее, размер плодов возможен в первый год меньший обычного, зато порадует количество. При сентябрьской посадке — напротив, 5-7 штук на куст — но до 40 г — садоводу-любителю — приятно, фермеру — маловато будет. Кроме того, первый год должен быть посвящен наращиванию зеленой массы, корневой системы, и опытные хозяева попросту удаляют первые цветки, что дает шанс направить силы растения в нужное русло.
  • Сентябрьская посадка менее рациональна. Что касается фриго — также не оправдывает себя в связи с тем, что цветочные почки не успевают заложиться
  • Для размножения берутся первые розетки маточника — общее правило: четвертая, пятая по счету менее жизнеспособны, растения будут плохо и долго приживаться, менее продуктивны.
  • Неплохо чувствует себя на супесчаных почвах, но требует подкормки. Микроэлементы в хелатной форме, комплекс NPK, комплексные удобрения по типу Вуксал, Ростконцентрат помогут поддержать урожайность.
  • Засухоустойчивость хорошая, но капельное орошение лучшей приживаемости рассады, в разы увеличивает продуктивность и качество жизни растений. Без него — будет жить и радовать садовода.
  • На грядах садить рекомендуется в регионах, где не страшная засуха, жара.
  • Укрытие весной агроспаном и пр., а также пленкой, не говоря уже о туннельном выращивании либо под дугами, позволит опередить посадки в открытом грунте на 7-14 дней.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Товары для сада в Москве: какая продукция там представлена

На зиму, во избежание обледенения корней, вымерзание укрывают кукурузой, опилками — не тырсой, которая слишком влагоемка, а именно стружкой, сухими кукурузными стеблями, соломой, поверх — любым укрывным материалом по типу спанбонда, лутрасила. Впрочем, в средней полосе можно обойтись одним укрытием толщиной порядка 60 мкм, без мульчи.

Мнения и отзывы, достоинства и недостатки

И в заключение, кратко изложим собранные мнения.

  • Ценится товарный вид, однородность — роскошная, можно сказать.
  • Высокий коэффициент размножения, усов — море, всегда при рассаде собственного производства.
  • Не теряет сладость после дождей — весомый плюс, в отличии от большинства аналогов.
  • Минимум сборов — отдача дружная.
  • Отличная транспортабельность и для фермеров, и для дачников — еще один плюс. Что касается вкуса — вопрос сложный: многие пеняют на то, что слишком простой — что есть, то есть. Десертным его на 100% назвать сложно, но на редкость сладкая, сочная, мясистая ягода, которую приятно откусывать — без хруста крупноплодных — всегда в цене. Для свежего рынка, по свидетельству продающих — идеальна: мало кто уйдет, попробовав, да и внешний вид весьма и весьма привлекателен.

Что касается возможных проблем — кислота плодов, часто это результат недостатка минеральных удобрений, бедным грунтом, малым количеством тепла — жители Подмосковья, к примеру, могут столкнутся с этой проблемой. Проблему решит в первом случае весенние азотные подкормки до завязи, и минеральные — во время плодообразования и созревания. Во втором же — укрытие весной для ускорения созревания, посадка на высоких грядах.

Как видете, клубникой Клери отзывы собрала в корне противоположные. Но недостатки — решаемы нехитрыми агротехническими приемами либо сводятся к особеностям итальянки, достоинства — их в любом случае больше, и они доминируют. В остальном же, землянику от души можно порекомендовать как перспективную для промышленного выращивания и любительского, для рынка, для себя и семьи. Роскошная, сочная, манящая ароматом — достойный выбор, оправдывающий ожидания и более того. Доброго урожая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь