Сказ о том как панно на стену сделать

Давно это было. Не в тридесятом царстве, а в нашем государстве. В те давние времена на пялцах вышивали дивные узоры мастерицы-красавицы. Исконный промысел в те времена был это, промысел и досуг. Пели песню звонкую, сидя в красном тереме, стежок за стежком рисовали картины дивные — иглой и нитью, ловкими пальчиками.

В каждый стежок душу вкладывали — и душа оттого пела. Полотна, гобелены, салфетки, скатерти — много чего умели. Вышивкой украшали сарафаны да юбки исподние, мужьям-соколикам рубахи красные крестом шили, дом свой, терем, декорировали. Давно это было.

pal_19876565.jpgИ времена те былью поросли и былинами. И сегодня рукодельниц немало — но не так уж и много. За нарядами — в магазин сходим, в бутик то есть. А дом украсить — дизайн интерьера своими руками сотворить и некогда. Да и не умеем толком. Печалька.

И в те времена не всем дан был дар картины гладью шить. И руки растут как надо, и игла остра, и нитки красные — а не выходит. И подруги смеются, и муж бранится — что за жена такая, что горницу прикрасить не могешь?

И придумала одна красна девица как дом свой декорировать: красиво, быстро, модно, и чтобы на старинный промысел мастериц смахивало. А главное, чтобы такого декора квартиры, терема то есть, ни у одной из подруг не было.

Долго думу думала красавица, да скоро дело делала. Взяла пяльца старинные, бабушки-мастерицы еще, ткань вставила. Покрутила в руках, повертела — чем не панно на стену круглое.

Да вот не хватает малости самой: полотно-то висит. Еще подумала — ткань аккуратно подвернула, подрезала и закрепила сзади клеем да скрепками.

Покрутила снова в руках пяльцы — картинка прямо, красота. Да не хватает еще вот какой малости — тускло, не весело. Краскою да лаком покрыла тогда премудрая девица пяльцы — засияли семью цветами радуги, аки солнышко красное.

Обрадовалась наша умница, но и закручинилась. Где мне, думает, еще таких штук взять парочку, дабы еще панно на стену повесить, мало одного — а так экспозиция на стену, коллекция то есть будет?

Долго думала, и придумала. Пойду, говорит, в магазин тканей, либо в отдел специальный для рукоделия, да и спрошу там вещицу заветну, сердцу милую.

pan_58587.jpgДолго сказка сказывалась, да скоро дело делалось. Побежала, спросила, купила — и возрадовалась.

Как давай коллекцию свою, экспозицию по-нашенски, делать-творить: и разными тканями, и трафаретами расписывала, так вот, например, и нашивала цветами, бисером — как-только душе девичье не радоваться?

Радовалась долго, а пуще всего радовалось сердце девичье, когда в терем подруженьки пришли. Ой дивились они чуду чудному, диву дивному, уж смотрели-смотрели — все наглядеться не могли.

Вся горница картинками украшено, и название-то чудное — панно на стену, а выглядит — как будто и родилось тут. Добрая душа была у нашей девицы, рассказала секреты подруженькам. И стали они сообща рукодельничать да одна поперед другой хвалится — у кого, мол, экспозиция краше? А одна, заморского роду-племени, так надумала кружевом пяльцы украсить да серьги златые повесить — загляденье вышло.

Вот такой сказ о декоре стен терема панно всяческими да экспозициями — слушайте, девоньки, да запоминайте. Всем хороша будет горница, коли смеклива хозяка.

коллаж панно на стену из пяльцев
идеи для панно на стену: пяльцы
панно на стену: пяльцы, обтянутые тканью

Новое в рубриках