Живая плитка

Что это такое и что с нею делать, чем отличается это чудесная плитка от традиционной, где применяется и прочие премудрости для общего образования и не только.

Фантастика? Нисколько! Gросто отделочный материал, surfloor, или liquid floor, чудо технического процесса, интерактивная поверхность, в переводе с английского «живая плитка».

zplit_656965.jpg

Под внешним воздействием, в частности, под давлением либо же при изменении освещения рисунок и цвет динамически меняется. Напольное покрытие было создано в 2001 году и достаточно быстро запущено в производство. Материал изначально планировался как покрытие для пола, но потом выяснилось, что он отлично подходит для покрытия или же декорирования кухонных столешниц, барных стоек, прилавков и других поверхностей. Декорировать пол маленькой спальни не советуем, но в гостиной-студии, комнате для отдыха, как элемент декора бара, салона для вечеринок будет смотрется потрясающе. Главное, чтобы помешение было большим, и по стилю сочеталось с материалом.

О самом герое статье, liquid floor

Это, по сути, «сандвич»: прочная подложка, покрытая прочным слоем вещества с амортизационными свойствами. Далее идет слой оптически активного пластика, прозрачные элементы, возможно со светоотражающими элементами. Завершает «бутерброд» внешнее прочное, из износоустойчивого поликарбоната либо стекла покрытие. Пространство между подложкой и прозрачными компонентами заполняется гелиевым составом. При внешнем воздействии, когда на плитку оказывается давление, этот состав перераспределяется, что и вызывает изменение оттенка пола.
Подложка может иметь светооражающий слой, дающий более яркие оттенки пола при попадании света, или прозрачная. В этом случае идет подсветка пола изнутри: электролюминесцентные панели, своего рода источник холодного света, или люминесцентные лампы.
plitz_45458659.jpg
Несмотря на высокую прочность чудо-покрытия, есть ряд особенностей, ограничивающих его использование. Покрытый им пол может выдержать давление до 500 кг/м², однако нагрузка на всю поверхность будет критичной. Не менее 50-53% поверхности должны оставаться без нагрузки. При укладке плитки изгиб не допускается, и поверхность должна быть совершенно ровной, иначе удивительному покрытию грозит быстрая деформация: гелевая основа перераспределяется, «стекает» на наклонной плоскости, что ведет к неравномерному распределению оттенков, а сам «бутерброд» со временем расслаивается. Используется и как отделочный материал: допустим, для декорирования барной стойки, когда плитки укладываются на стекло.
Производят покрытие для интерактивного пола компании B.lab Italia (торговая марка b-surface), Limpeto, а также такие как Jockimo (тм Living Surfaces, Liquid Lava) и AVA Solutions LLS, начавшая производство в Китае. В России производство запатентовала компания 3DVL.