Почему гремит ламинат?

В нашем случае претензий владельцев ламинированных полов одинаковы: «почему ламинат стучит», «гремит» — в общем, издает гулкий звук, попадание воды на стыки материала критично и, к тому же, недолговечен.

  • Причина первая
    Специалисты считают, что первопричина кроется в самой его природе: поверхность широкая и плоская, толщина – небольшая. Кроме того, это вариации ДВП, клееной стружки, материала, как вы сами понимаете, имеющего весьма малую толщину и высокую плотность, что и способствует отражению звуков. Сегодня ДВП заменили HDF с высокой или MDF со средней жесткостью, но проблема осталась. Полы при толщине материала в 8-10 мм стучат больше, чем с толщиной 18 мм, но это проблему не решает.
  • Причина вторая
    Способ укладки предполагает наличие зазоров между основой и покрытием, что ведет к образованию пространства, определяющего образование звуковой волны. Проблема решается просто: грамотная стяжка пола, шумоизоляционная подложка – в общем, профессиональная укладка.
  • Причина основная
    Казалось бы, чтобы избавится от «стука» и вибрации, поможет изоляция, подложка под ламинат. Вариантов много: пенополиуретан, пенополистирол, пробка. Кроме того, как амортизатор своего рода между основанием и покрытием, смягчающий вибрацию и гасящий шум, она смягчит звук от шагов, падения предметов, но звукопроницаемость пола, за проникновения звуков от соседей с нижнего этажа, например, она не отвечает.
  • Главная причина, о которой не принято говорить – в экономической целесообразности: цена пола со звукоизоляцией существенно возрастет. Проще выбрать покрытие в другом ценовом диапазоне с более высокими характеристиками. Согласитесь, нелогично платить треть стоимости материала за подложку к нему. В среднем и высоком ценовом сегменте данная схема еще будет работать.

Но в сигменте эконом-класса этот номер не пройдет: зачем тратится, если самый дешевый вариант стоит примерно столько же, сколько качественная изоляция. А если мы имеем возможность, то задумаемся, как выбрать покрытие для пола без «подмоченной» репутации и дополнительными работами.

В итоге, складывается парадоксальная ситуация: в «дорогом» ценовом сегменте — отсутствие спроса на покрытие, в «экономичном» – жалобы на качество. Между тем в Европе данный материал пользуется спросом: там просто знают, как его укладывать. И логика потребителя работает иначе: зачем покупать более дорогие вещи, если более дешевые, но благоустроенные, не хуже?

Между тем, есть данные, что лишь 10-15% укладочных работ происходят в соответствии со евростандартами и рекомендациями производителей: правильная стяжка пола, грамотная гидроизоляция и пр. В результате, срок службы — 2-3 года, потраченные деньги и раздражение.

Но выход есть! Специалисты рекомендуют комплексный подход: звукоизаляционная прокладка, поверх которой укладывается бетонная стяжка, тонкослойная шумоизоляция и финишное покрытие. Такая конструкция смягчит вибрацию и «гул» полов,это и гидроизоляция, и продление, причем существенное, срока службы.

Но опять встает вопрос цены: надо-бы по дешевле, дороговато выходит! Но, согласитесь, лучше заплатить один раз в 5-7 лет, чем через 2 года делать ремонт. И вспомним английскую поговорку: мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ремонт полов, в т.ч. подложка под ламинат– это как раз тот случай, что не экономия мать порядка. Порядочные мастера, порядочные производители и хороший материал – вот залог экономии. И уюта, комфорта, красоты и вашего дома.