Плиточно-кухонный вопрос: что лучше

Выбирать нужно по принципу «каждому — свое». Столешнице и полу, кухонному фартуку — для каждого участка нужны конкретные характеристики материала. Это не каприз: в расчет идет вес плиток, стойкость к бытовой химии, температурам, механическому истиранию. Какая лучше плитка для кухни: маркировка, характеристики, пиктограммы — тема данной статьи. Какая лучше — та, которая используется по назначению.

Если начинающий домашний мастер выложит симпатичную столешницу из напольной плитки, вполне подходящей размером и цветом, фиаско запомнится надолго. Если поверхность не глазурованная, шерховатая — расплата придет чуть позже, когда кухонный жир намертво впитается в микротрещины благодаря тем же моющим средствам, царапающим и разъедающим. К горячему напольная керамика также не приспособлена — однажды она может треснуть. «Однажды» может наступить быстро и неожиданно. Та же ситуация с фартуком: необходимо учесть вес плиток, иначе все великолепие осыпется!

Смотрим упаковку, паспорт материала, пиктограммы на плитке

Пиктограмы

АА — высокая стойкость к агрессивным моющим средствам, их активным веществам, кислотам, хлору и пр.
АВ — сопротивляемость ниже
AD — не предназначена для контакта с агрессивной средой ввиду минимальной сопротивляемости

Маркировка

Продукция не от кустарного производителя обязательно имеет паспорт, гигиенический сертификат, соответствует установленным стандартам.
Единых стандартов для плитки, разумеется, нет. Для России — ищем старый добрый ГОСТ, для итальянской плитки — UNI EN (и для ряда других европейских стран), Германия обозначает стандарт аббревиатурой DIN, Франция UPEG, США — ASTM-ANSI, Великобритания BS.

По сорту

Классические 1, 2, 3 в порядке убывания живут и сегодня. Не забудьте проверить: поверхность должна быть ровной, без сколов, выпуклостей, «пузырей», точек-вкраплений, при соединении тыльной стороной плитки должны идеально ровно соприкасаться.
Показатель износостойкости, согласно стандартам UNI EN, в странах Европы исчисляется по пятибалльной системе. Чем цифра больше, тем больше показатель стойкости к истиранию, крепости.

Каждому — свое

Для стен — толщина должна быть не более 3-4 мм, стойкая к активным кислотам бытовой химии — мыть ее все равно придется. Соответственно, маркировка АА — не боится химии, пиктограмма-значок на упаковке в виде ладони — означает принадлежность материала к виду настенных. Износостойкость I-II класса вполне подойдет ввиду отсутствия проходимости как таковой.

kuh_757578.jpg

Сегодня модно оформлять фартук для кухни. Вариантов декора много: от этнических мотивов, русских, голландских изразцов, кантри, до настроений в стиле модерн. Актуально ставить акцент на элементах, в моде контрасты — красный и белый, черно-белый дуэт. Рисунок, в том числе объемный, инкрустированные поверхности — ракушкой, барельефы из известняка, гранита, элементы с ручной росписью.

Плитка мозаичная или стеклянная смальта — еще одно веяние. Что такое смальта — маленькие стеклянные закаленые плитки размером 20х20 или 30х30 мм, в рулоне, наклеенные на прочную поверхность. Рулон разворачивается, и просто наклеивается на стену. Удовольствие красиво, но стоит смальта дорого. Куда проще, то есть дешевле, купить обычную стеклянную мозаику, либо сделать самому из осколков плитки витраж.

Следующее веяние интерьерно-ремонтной моды — керамические столешницы. Выложенная же в тон со стенами, из того же материала рабочая поверхность будет называться сползающим фартуком.

kuxkerf_87658.jpg

Декорировать плиткой рабочие поверхности, обеденный стол — еще одно веяние. Выглядит очень даже красиво и вполне практично. Главное, «лишь бы костюмчик сидел» — то есть кладка была выполнена грамотно. Керамика, глазурь, керамогранит, элементы мозаики на столешницах выглядят очень красиво, современно. Можно сказать, стильно — в в стиле модерн, средиземноморском, с чертами Хай-Тек.

kithplit_4856976.jpg
По поводу керамогрнита — отдельное слово: не боится горячего, моющих в любом виде, крепок как натуральный камень. что важно — быстро остывает, не страшны микропористые повреждения.И выглядит соответственно — благородно, значимо и — просто затейливо, просто красиво.

А что на пол?

Где самые затоптанные полы? Конечно же, у разделочного стола и мойки. Еще у плиты — затертый старый линолиум тому свидетель. Он помнит весь разлитый кипяток и оброненные спички, разбитые тарелки и разлитый йод. Он носит шрамы от оброненного ножа и осколков чашки, ожоги от упавшей сигареты — он много видел на своем веку.
И если не весь, то лишь участки, которые часто пачкают и часто моют, рационально выложить напольной плиткой. В прочем, на любителя — для холостяков, питающихся у Максима или в Мак-Дональдсе, это не актуально.
Требования: Толщина плиток 5-7 мм, сорт — конечно же, 1-й, класс износостойкости II-III. Признак напольного покрытия — пиктограмма в виде ноги на упаковке.

Гладкие глянецевые — пол будет холодным, сильно скользить, рельефные требуют частой чистки. Поэтому лучший выбор — легкая шерховатость, матовая поверхность без глазури. Вариант пола из керамогранита с матовой поверхностью очень даже приветствуется.

Комбинированный пол как реверанс в сторону «красивости» и дань практичности — отличный вариант. Выглядит более чем красиво, и достаточно практично. Зона большей проходимости выложена плитками, далее — по усмотрению. Ламинат, дерево,от кавролина до паркета — все что душе угодно.