Black Finger или Аленушка — вот в чем вопрос

А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

кликните чтобы увеличить фото

Особые приметы, характеристики

Выведен виноград Black Finger в лабораториях Volcani Center Израиля. Бессемянная гибридная форма кишмиша, сегодня известен как самый крупный среди аналогов позднего либо очень позднего срока созревания. По некоторым данным, не исключена трансгенная мутация.

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.
Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».
Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки


на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.
Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.

Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?
Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…