Причин несколько — полив, избыток азота и многие другие. Вопрос каверзный, непростой — почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая.

Пустоты в огурцах — следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже — в результате вирусных болезней.

Пустой внутри огурец — плохо политый огурец

Недостаток полива — причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды — о них ниже. Посмотрите под ноги — на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые — пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Мульчируйте лунки — соломой, соломистым навозом, например, это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт — на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питание: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме — мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота — одна из причин образования рыхлых полых плодов. Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно — он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как вырастить ежевику

Вы знаете, что соль воду связывает — знаете. А если солей мало — то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты — не кусты, а кустищи, лист — что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой — именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен — вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания — калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие. Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии — формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи — комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых — мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя — главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов — именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Black Finger или Аленушка - вот в чем вопрос

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам. Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму — в основном, это новые представители сортамента. Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки — это сказывается недостаток влаги, дефект опыления — в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте — скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид — хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори не передающие сортовых качеств. А если и передаются — да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая. То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года — сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать. Поэтому если садите — то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Соблюдая нехитрые правила, огурцы будут как огурчик — сочные и хрустящие, вовсе не пустые внутри от от обезвоживания Это достаточный полив, рыхление, мульчирование прикорневой зоны для предохранения почвы от пересыхания и образования толстой корки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here