Огурцы внутри пустые или 5 причин пустотелых

Причин несколько — полив, избыток азота и многие другие. Вопрос каверзный, непростой — почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая.

Пустоты в огурцах — следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже — в результате вирусных болезней.

Пустой внутри огурец — плохо политый огурец

Недостаток полива — причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды — о них ниже. Посмотрите под ноги — на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые — пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Мульчируйте лунки — соломой, соломистым навозом, например, это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт — на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питание: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме — мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота — одна из причин образования рыхлых полых плодов. Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно — он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает — знаете. А если солей мало — то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты — не кусты, а кустищи, лист — что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой — именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен — вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания — калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие. Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии — формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи — комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых — мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя — главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов — именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам. Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму — в основном, это новые представители сортамента. Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки — это сказывается недостаток влаги, дефект опыления — в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте — скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид — хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори не передающие сортовых качеств. А если и передаются — да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая. То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года — сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать. Поэтому если садите — то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Соблюдая нехитрые правила, огурцы будут как огурчик — сочные и хрустящие, вовсе не пустые внутри от от обезвоживания Это достаточный полив, рыхление, мульчирование прикорневой зоны для предохранения почвы от пересыхания и образования толстой корки.