Содержание

Грибковые заболевания — одни из распространенных. Потому как мало внимания уделяют им в сравнению с грозными прочими хворями. Почему гниют баклажаны — ответ прост: грибковая гниль. Или сухая, или фомопсис — сейчас определим.

О грибковых инфекциях пасленовых и баклажанов вчастности: черная, сухая и прочие гнили баклажанов, губящих наш урожай!

Почему внутри черные точки, почему растрескивается кожица плодов, а листья желтеют и скручиваются — причина та же! Все это может быть поражение банальным грибком. Что делать — искать виноватого: себя.

Сухая гниль или фомопсис

Сухая (мягкая) гниль проявляется на всех надземных частях — плодах, листьях, стеблях. Распространяется в открытом грунте, на фазе созревания в теплицах, парниках. Переносится воздушно-капельным путем — с каплями дождя, растительным мусором, насекомыми.

Возбудитель фомопсиса гриб Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter (син. Phyllosticta hortorum Speg.), распространяющийся пикноспорами. Инфекцию распространяет пикнидиальное спороношение гриба в растительных остатках, сохраняющаяся в т.ч. на семенах. Виновниками напасти могут стать соседние экземпляры при хранении.

Предположительно большинство сортов мало восприимчивы к фомопсису, некоторые из них отличаются высокой толерантностью: сорт Алексеевский, гибриды Бибо F1, Нэнси F4 — ущерб от сухой гнили наименее существенный.

Наиболее активен при высокой влажности — в дожди, при избыточном поливе в т.ч. методом дождевания. Оптимальная температура +20…+28 С.

Первые признаки наблюдается на самом начале вегетации — поражается рассада, полегают сеянцы. Проростки на фазе всходов окрашиваются в коричневый цвет, гниют.

Болеют и взрослые кусты синеньких — листья покрываются бурыми округлыми, резко ограниченными пятнами со светлым центром и краевой концентрической зоной. Позже эти участки покроются черными точками — пикнидами, распространителями инфекции. Позднее можно увидеть мокрую кольцевую гниль шейки стебля — мокрая гниль стебля на уровне грунта.

На плодах баклажанов при сухой гнили отмечают светло-бурые сухие концентрические пятна с отдельными черными точками. В начале пятна утоплены слегка, при распространении вглубь тканей кожица растрескивается, лопается — наружу выделяется слизистая ленточка пикноспор.

Это к вопросу о черных точках внутри баклажанов..

Фомопсис плодов баклажанов начинается от основания. Округлые концентрические пятна с темной каймой и светлым центром быстро разрастаются, углубляются.

Часто они сливаются, принимают темно-коричневый цвет либо чернеют. Отмечается практически полное поражение синеньких мягкой гнилью, охватывающей весь плод.

Сухую гниль на синих отмечают фермеры и садоводы в овощехранилищах, складах, погребах. Возникает он при транспортировке, перевозке на большие расстояния.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обрабатываем клубнику йодом или все за и против аптечной агрохимии

Агротехнические меры борьбы: отсутствие загущенных посадок, соблюдение севооборота, здоровый семенной материал.
Химические препараты: лечение серой гнили традиционно начинают с профилактики — обработка препаратами меди, фунгицидами на основе хлоротолонила, карбендазима, тебуконазола, прохлораза и пр.

Сизая гниль

Сизая плесневидная гниль баклажанов (пенициллез) распространяется кондидиями гриба рода Penicillium (P. expansum (Lk.) Thom. Чаще заражение плодов происходит после сбора, при хранении.

Гриб активен и при низких температурах — до 0 С, спороношение наблюдается и при +2 С. Гриб проникает сквозь механические повреждения в кожуре — трещины, вмятины при ударе, через устьица плодов синеньких. Поражает многие овощные и плодовые культуры, гроза овощехранилища и холодильных камер.


На фото гниют баклажаны — различные болезни

Признаки сизой гнили на баклажанах: водянистые светло-коричневые пятна, покрытые белым мицелием гриба, по мере роста становящиеся вдавленными. Белесый мицелий со временем переходит в фазу конидиального спороношения — появляются зеленовато-серые подушечки. При механическом давлении кожица лопается, и из мякоти выделяется жидкость.

Баклажаны гниют, что делать — бороться с сизой гнилью в хранилище. Если мякоть загнивает, имеет кисловатый привкус и неприятный запах — это однозначно грибковое поражение. От испорченных плодов необходимо избавится, провести санацию тары, полок, стен всего помещения по возможности.

Активное распространение сизой гнили баклажанов наблюдается при контакте с зараженными овощами, при нарушении режима хранения, при резких перепадах либо при резком снижении температуры, при транспортировке. Частые заражения возникают в результате использования тары со следами инфекции, от других продуктов, хранящихся в овощехранилище.

Меры борьбы:

  • Санитарная чистка хранилищь раствором хлорокиси меди либо любого противогрибкового препарата, 5% раствором хлорной извести. Дезинфекция тары и всего складского помещения.
  • Отсутствие сырости, сухой воздух, отсутствие перепадов температур.
  • Избежание механических повреждений при перевозке, погрузке.

Черная плесень

Черная плесень плодов на баклажане наблюдается в открытом и реже в закрытом грунте. Плотные сизые бока синих покрываются участками с мягкой водянисто мякотью. Если присмотреться, то на поверхности очагов поражения после дождь, при сырости образуется серый налет с черными вкраплениями спор гриба.

Возбудитель гриб Rhizopus nigricans Ehrenb. активен во время вегетации растения. Пик активности приходится на период с высокой влажностью. Источник заражения — растительный мусор, сорняки, где сохраняются спорангии.

Водянистая бактериальная гниль

Гроза пасленовых и не только, подстерегает синенькие на этапе созревания, угрожает плодам после сбора при хранении и транспортировке.

Возбудитель бактерии рода Erwinia: E carotovora Holland ssp. carotovora Bergey et al; E.aroideae Holland и др. Распространяются бактерии насекомыми — мухами, клопами, цикадками, переносятся воздушно-капельным путем ветром с каплями дождь, растительными остатками.

Источником заражения могут стать семена больных плодов, грунт, вода для полива. Фаза активности наступает при высокой влажности воздуха и высоких температурах летом — оптимальная температура +24…+27 С.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Болезни баклажанов в подробностях: ищем виноватых

Водянистой гнилью баклажаны могут поражаться и при транспортировке, хранении. Основные факторы, благоприятствующие гнили — переохлаждение, нанесение механических повреждений. Оптимальной температурой, препятствующей гниению +1…+2 С, сухой воздух.

Первые признаки — маслянистые расплывчатые пятна на плодах баклажанов. Быстро разрастаясь, они захватывают основную часть плода. Ткань под кожицей водянистая, загнивает, становится слизкой. Кожица на пораженных водянистой гнилью синеньких выглядит покрытой маслянистой блестящей пленкой.

Разрастаясь и натягиваясь, при надавливании пленка нередко лопается, демонстрируя неприглядную картину гниения. Со временем весь пораженный баклажан сгнивает, становится похожим на темно-коричневое слизистое месиво с отталкивающим запахом.

О мерах борьбы

Основными мерами борьбы было и остается предупреждение. Как бы ни хотел прочитать садовод о чудо-препарате от всех хворей, его нет — к счастью или к сожалению. Отсутствие загущивания посадок, сырости, соблюдение севооборота, достаточное питание — обильный минеральный комплекс и минимум азота, в т.ч. отказ от свежей органики — садоводу более чем достаточно этих мер для получения здорового урожая.

Куда сложнее в закрытом грунте: без противогрибковых при высокой влажности воздуха и температуры практически не обойтись. Что касается фермерских хозяйств, обойтись без химии — утопия. Или почти утопия — на больших площадях риски в разы больше. К их услугах фунгициды системного и контактного действия, медьсодержащие и биопрепараты.

В заключение хочется посоветовать при использовании химических средств защиты и профилактики обратить внимание на сроки ожидания, а также на целесообразность их использования: если ваш участок или поле постигла беда — нашествие вредителей — это одно. Если пара-тройка цикадок — не стоит использовать против них все новшества химпромышленности. Доброго урожая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь