Мучнистая роса на смородине — как бороться и кто виноват

Сорта белой и красной редко поражаются патогеном. Среди черной абсолютно устойчивых сортов нет. Что делать?
Мучнистая роса на смородине — не приговор: как определить и остановить болезнь вовремя.


На фото мучнистая роса на черной смородине во время созревания ягод

Возбудитель Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt. Грибок внедряется в молодые ткани растений: молодые саженцы и новые побеги, чершеки и листья, почки, точку роста.
Первые признаки можно обнаружить в начале лета, пик развития приходится на июлю-август.

  • Очаг поражения обнаружить просто: по обе стороны листовых пластин, в особенности на верхней части, наблюдаются белый грибковый налет — пораженные мицелием и кондидиями грибка ткани.
  • Со временем мицелий растет, белый налет на листьяху смородины уплотняется до состояния настоящего войлока, приобретает грязно-бурый оттенок с вкраплениями бурых точек — зимующих форм патогена.
  • Далее замирает точка роста, побеги не развиваются. Листья смородины скручиваются, мельчают, становятся хлоротичными, часто уродливой формы, междоузлия укорачиваются.
  • Успевшие завязаться плоды не вызревают, осыпаются — как и больные листья.
  • Кусты не развиваются, усыхают, снижается морозостойкость культуры. Если куст не погибнет в год заражения и не вымерзнет зимой, мучнистая роса на смородине без лечения неприменно погубит культуру на следующий год. Как и чем обрабатывать, что можно предпринять — переходим к действию.

Зачем и почему обрабатываем?

Полностью устойчивых сортов нет — есть относительно устойчивые и поддающиеся лечению. Это Рубин, Карельская, Слава Львова, Голубка, Титания, Слава Ленинграда, Алтайский великан. Среднеустойчивы Лия Плодородная, Голландская Черная, Неополитанская, Надежда, Победа, Память Мичурина. Сильно подвержена Кент, Субрукс, Стахановка, Веллингтон, Выставочная, Сахарная.

Проводят многократные обработки в годы эпитофий, влажном, сыром климате. Цикл развития патогена делится на стадию кондидии (летниюю) и зимнюю (плодовые тела). Кондидия за лето дает 8-11 новых популяций — поколений спор, ведущих к повторному заражению. Итак, от теории к практике или мучнистая роса на смородине как бороться — кратко и по существу. Борьба сводится к химобработкам.

Подвержены мучнистой росе практически все старые сорта смородины — лечение будет безрезультатным либо малоэффективным. Просто не садите их — не тратьте деньги на покупку препаратов, не тратьте время на борьбу. Кроме того, большие концентрации лекарства — уже яд! Новые сорта, даже мало устойчивые, легко поддаются лечению фунгицидами и т.н. домашними средствами.

Уничтожаем: сколько раз и когда проводим обработку

Растения опрыскивают в пасмурную погоду так, чтобы препарат попадал по обе стороны листа. В жару, при ясной погоде процедуры не проводят. Обычно проводят 3-5 оббработок: по окончанию периода покоя — до распускания почек, до цветения и после, и 2-3 последующих.

Кратко и по делу — мучнистая роса на смородине и лечение современными фунгицидами: медьсодержащие препараты, металлаксила, препараты серы и пр.: строго в соответствии с инструкцией, не нарушая дозировку, не превышая количество обработок Топаз, Кумулус, Манкоцеб, Прогноз, Тиовит Джет, Кумулус Купроскат, Скор, Импакт, Пропи Плюс, Строби (Басф) Акробат Мц 69%. Строго придерживайтесь указанного срока ожидания (срока допустимой обработки).

Провереные временем меры борьбы:

  • Поздней осенью либо ранней весной непремено проводится искоренияющее опрыскивание 3% р.-ром Нитрафена (30 г на 1 л воды), 1% р.-ром ДНОК (10 г на 1 л воды), 3-5% медного купороса. Если обработка, т.е. лечение смородины от мучнистой росы прводим весной, то только до распускания почек. Рекомендуется обработать грунт для уничтожения зимующего грибка.
  • Перед цветением 1% р.-ром коллоидной серы, Каратаном 0.1-0.2%, известково-серным отваром (ИЗО) по Боме крепостью 1. Сразу после цветения до завязи повторить. И еще с промежутком 7-10 дней.

И так называемые домашние меры борьбы:

  • мыльный раствор + кальцинированная сода: 100 г соды, 100 г мыла на 200 л воды по листу и почве.
  • медно-мыльная жидкость: 25 г мыла + 25 г медного купороса.
  • обработка крепким раствором луковой шелухи — эффективная мера предупреждения, лечения — увы.

Предупредить вовремя — половина успеха

Как и для других культур, защита перед применением вышеуказанных препаратов состоит в предупреждении. Меры нехитрые — их должен знать каждый.

  • Выращивание устойчивых сортов;
  • Дезинфекция перед посадкой саженцев: все черенки дезинфицируются в 1% р.-ре медного купороса либо другого подходящего медьсодержащего фунгицида.
  • Борьба с сорняками, вредителями, зачастую становящиеся переносчиком спор, а также сопутствующими заболеваниями, ослабляющими иммунитет культуры;
  • Удаление пораженных побегов и листьев;
  • Санитарная обработка грунта осенью — убор растительных остатков, выбраковка больных экземпляров, и весной — уборка мусора, обработка растений и грунта, проверка перезимовавших растений и вырезка пораженных частей.

Как следует из вышесказанного, мучнистая роса на черной смородине излечима препаратами, перечисленными выше при одном условии: современный сорт и соблюдение санитарных мер на участке. Лечение, борьба за заболевшие морально устаревшие экземпляры неэффективна и безрезультатна. Потратьте время на более продуктивные вещи, а деньги — на новые саженцы, которые лечению поддаются. Добрых вам урожаев!