Про сухую пятнистость или альтернариоз картофеля

По масштабу урона в годы эпитофий не уступает фитофторе. Распространен наиболее в Центральных областях России, а также в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, юго-западе Украины и центральных регионах, на юге Белоруссии. В годы распространения поражает до 60-100% ботвы, уменьшает урожай на 25-30%.
Враг нашего урожая — альтернариоз картофеля: узнать, предупредить или победить.

Почему листья картошки высыхают и сворачиваются?

Это не жара, это альтернариоз, грибковое заболевание. Чем опасен? Сокращением ассимилирующей поверхности листовых пластин, что ведет к нарушению физиологических процессов в тканях, клубнеобразующей способности, и, соответственно, к значительному снижению урожайности.

Возбудитель — бактерия рода Alternaria Solani Sorauer. По типу проявления относится к грибковым пятнистостям. Поражает наземные части, клубни. Мицелий, конидии, хламидоспоры зимуют в растительных остатках, клубнях, распространяются через грунт, инвентарь, каплями дождя, поэтому болезнь имеет очаговый характер.

  • Фаза жизнедеятельности наступает при температуре +7 +12 С. При температурах ниже — 30 С кондидии гибнут, и заражение происходит позже.
  • Весной грибок начинает активное спорношение на проростках картофеля, в результате разлета кондидий начинается массовое заражение посадок.
  • Болезнь проявляется на листьях нижнего и среднего яруса в начале июля. Оптимальные условия развития — повышенная влажность в утренние и вечерние часы, плохая проветриваемость. Максимальный рост грибка отмечается при t +20-25 С.
  • Когда начинается сухая пятнистость картофеля? Как правило, перед началом бутонизации, часто болезнь является предшественницей фитофтороза. Агротехники рекомендуют одновременную обработку от двух видов грибка одновременно.

Вовремя выявить: как определить?

  • Необходимо идентифицировать заболевание: альтернариоз признаки имеет отличные от прочих грибковых поражений:
  • сухая пятнистость на листьях картофеля проявляется так: округлые диаметром 1.5 см концентрические пятна либо угловатые на листьях картофеля темно-коричневого цвета, со временем высыхающие. По мере распространения листовые пластины полностью покрываются спорами патогена, сохнут, сворачиваются, гибнут.
  • На стеблях и черешках: отмечаются единичные темно-коричневые «риски» — изъязвления тканей продолговатой формы, темно-коричневого цвета, со временем сливающиеся, проникающие в середину, в результате чего побеги либо загнивают, либо высыхают, в зависимости от климатических условий.
  • Таким образом, ботва картофеля усыхает, питательная и дыхательная функция растения нарушена — хорошего урожая можно не ожидать.
  • Клубни заражаются через глазки, чечевички, механическим путем, а также после сбора, при длительном хранении. Сухая пятнистость на клубнях: чуть вдавленные, неправильной формы, небольшого диаметра черные пятна на поверхности. Поверхность клубня покрывается горизонтальными и концентрическими морщинами. При благоприятных условиях заметен спороносящий налет — клубень покрывается грибковым налетом, пушком. В разрезе — ткани загнивают незначительно, сохраняя относительную плотность, образуя грубую сухую массу темного цвета, резко отличающуюся от здоровых тканей.

Благоприятные факторы развития сухой пятнистости:

  • Застой воды более 2-3 часов (полив дождеванием, естественное орошение, туман, росы): наиболее активна болезнь при кратковременных обильных осадках, росах.
  • Недостаток азота, минеральных солей в грунте — первыми поражаются именно слабые растения на участках с бедным грунтом.

Борьба и меры борьбы: что предпринять

Посадка устойчивых к сухой пятнистости сортов картофеля — лучший выход. Обманываться не стоит: абсолютно устойчивых к альтернариозу сортов нет. Тем не менее, есть хорошие сорта с высокой (относительной) устойчивостью к грибку, старые, проверенные и новые. Среди них российские сорта картофеля Невский, Брянский Деликатес, Волжанин, Сказка, Резерв, Победа, Лина, Любава, Никулинский, а также Сантана, Гала, Лиона, Лазурит, Дина, Дельфин, Скраб, Адретта, украинские и белорусские Луговской, Ласунок, Свитанок, Гатчинская, Огонек.

Устранение первичной инфекции. Удаление растительных остатков, зяблевая вспашка, стимулирующая быстрое разложение инфицированных остатков, препятствующая ухудшению инфекционного фона грунта.

  • Предпосадочная обработка картофеля, проращивание, протравливание семенного материала перед хранением (к примеру, обработка препаратом Максим 4мл на 200 мл воды — для 20 кг клубней).
  • Посадка вдали от пасленовых, томатов в частности, также подверженных данной болезни.
  • Сбалансированные минеральные подкормки. Оптимальным соотношением является N:P:K = 1:1.5:1.5.
  • Химическая обработка против сухой пятнистости, альтернариоза картофеля остается наиболее действенным методом.
  • Первое опрыскивание — на фазе смыкания ботвы в рядках;
  • Последующие — в зависимости от инфекционного фона. В годы депрессивного развития патогена при неблагоприятных условиях для его развития достаточно 1-2 обработки, при умеренном проявлении — 2-3. В годы эпитофий приходится проводить от 4 до 6 обработок фунгицидами с коротким периодом распада (временем ожидания). Последняя обработка проводится не позже 30 дней до уборки.

Препараты против сухой пятнистости

Профилактика и защита стали неотъемлемой частью агротехники данной культуры: альтернариоз картофеля и меры борьбы. Контактные манкоцеб-содержащие фунгициды: Новозир, Утан, Манкоцеб, Профит, Пеннкоцеб. Действуют локально, и при распылении важно обрабатывать листьях нижних ярусов как основные очаги распространения болезни.
Медьсодержащие: Медный купорос, бордоская жидкость, купросат, Оксихор меди, Куприкол, Абага-Пик.

Комбинированные препараты, разносящиеся по всем тканям растения, действуют более длительное время. Это разрешеные комбинированные фунгициды, такие как Акробат Мц, Пилон, Ордан, Сектин Феномен, Ридомил Голд Мц, Ширлан. Что касается препарата Ридомил Голд, эффективность его под вопросом для некоторых агротехников ввиду того, что при высокой концентрации образуются резистентные к фитофторозу штаммы грибка, что ставит под вопрос его использование более 1-2 раз.

Выбираем дозировку правильно: сколько нужно препарата

Расчет необходимого количества фунгицидов проводится строго в соответствии с инструкцией к конкретному препарату, относительно конкретного заболевания и ситуации. Запрещается использовать препарат «на глазок» — на собственное усмотрение, по совету соседа и пр.

Для примера:
Хлорокись меди 24-32 г/сотка;
Купросат 35-50 мл в зависимости от поражения;
Антракол 16 г;
Ширлан 3-4 мл.

Как видите, одна из распространенных заболеваний пасленовых не так страшна — главное, встретить альтернариоз картофеля во всеоружии, и меры борьбы должны быть современными, не вызывать резистентности штамма, сохранять экологическую чистоту продукта, злоупотребляя химическими препаратами в ущерб здоровью. Если не выдерживать время ожидания препаратов, использовать их в иных дозировках, результат губителен. Используя их, помните: не навреди — пусть в борьбе за урожай это станет вашим девизом. Добрых вам урожаев!