Определить и победить столбур на баклажанах

Одна из напастей, знать о которых важно выращивающим пасленовые в целом и баклажаны в частности — грозный столбур баклажанов, он же фитоплазмоз.

Гроза полей, грядок и реже теплиц, столбур пасленовых распространен главным образом в южных регионах Украины, России, Белоруссии. Вызывается микроорганизмами — микоплазмами, повреждающими проводящие сосуды тканей растений.

Пик активности приходится на период с высокими температурами — с августа до конца осени. Убытки от патогена особо ощутимы в южных регионах. С изменением климата в сторону потепления вспышки заболевания встречаются часто и в северо-восточных регионах. Ущерб очевиден: снижается урожайность, качество продукции.

Переносчик фитоплазмы зимует в стеблях многолетников-сорняков и прочих растений — подорожника, вьюнка, бодяка, зверобоя.

Возбудитель столбура — Tomato stolbur phytoplasma (PhlO) — микроорганизмы фитоплазменного гриба, поразитирующего на пасленовых, распространяемые цикадками. Также фитоплазменные организмы переносятся при повреждении тканей — при прививке, пересадке, травмах. Поражает семейство пасленовых — баклажаны, перец, томаты, табак, некоторые бахчевые культуры.

Метод распространения: сохраняется в корневищах многолетников, сорняков, где зимует, переносится цикадками с началом весенне-летнего периода. Не передается с семенами.

Имеет два вида: желтый и зеленый. При желтом листья мельчают, сохнут, быстро осыпаются. Остаются лишь на самой верхушке — сложенные в лодочку. Плоды мелкие, сухие — просто деревянные, мякоть бурого цвета.

Лишенные доброй части надземной части растения быстро увядают. Широко распространяется в открытом грунте, время активности патогена — первая половина лета.

На ранней стадии столбур баклажанов проявляется как интенсивная хлоротичная окраска листовых пластин. Листья скручиваются, выглядят морщинистыми — гофрированными, и увядают. Но главные признаки — на цветках первого и второго яруса — цветочные кисти направлены вверх.

Со временем пораженные растения в становятся низкорослыми, верхушки и молодые побеги окрашиваются в красновато-анатоциоановый цвет за счет накопления анатоциана в тканях, прожилки — в сиреневатый оттенок. Молодые листья деформированы — пластины узкие, вытянутые, жесткие и грубые, торчат кверху. Нижние ярусы листьев синеньких желтеют.

Поражение корневой системы проявляется следующим образом: на поверхностным тканях корня отмечаются трещины, одревеснение тканей, потемнение коры.

Зеленая форма столбура протекает во второй половине лета. Листовые пластины при ней практически не меняют цвета, мало чем отличаются от здоровых. Страдают главным образом соцветия — цветки принимают уродливую форму, недоразвиты. Сросшиеся чашелистики, мертвые тычинки, недоразвитый столбик, измельчание лепестков, принимающих зеленый цвет. Но главное при стовбуре — пыльца стерильна: цветки баклажанов сохнут, отмирают, не развиваясь.

При завязи крайне малочисленных плодов они деформированные, мелкие, одревесневшие по причине развития сосудистой ткани вместо паренхимной. При созревании заболевшие столбуром баклажаны легко определить: они имеют выраженный сосудистый рисунок бурого цвета, окрашены в темно-оранжевый цвет. Мякоть жесткая, не сочная — словно деревянная. Такие плоды в пищу употреблять нельзя.

Боремся со столбуром синих: лечить или не лечить?

Борьба со столбуром не имеет смысла — его еще никто не победил. Заболевшие растения удаляют с поля, убирают и утилизируют за пределами участка растительные остатки. Почву глубоко перекапывают либо вспахивают. На следующий год пасленовые переносят на другое место. А для предупреждения — убирают сорняки, заросли кустарника, планируют участок так, чтобы рядом не было плодовых деревьев, кустарников.
При засилье насекомых-переносчиков используют инсектициды по типу Актары, Актеллика и пр. В южных регионах России обработки рекомендуется проводить в начале мая.

Что касается химических средств защиты и препаратов с приставкой био-, мнения разделились. Часть аграриев и производителей не имеют данных о 100% либо достаточной эффективности фунгицидов в отношении микоплазмы, в том числе медьсодержащих. Также критически мало данных о биопрепаратах, основанных на внедрении грибов-антагонистов. По рекомендации средств защиты, эффективным будет использование инсектицидов для борьбы с переносчиками, санитарные чистки участка от зарослей бурьяна. При использовании химпрепаратов следует тщательно взвесить все и проанализировать целесообразность их применения — как в битые с цикадками не проиграть здоровье. Добрых урожаев!