Определяем и устраняем болезни малины

Материал о наиболее распространенных заболеваниях растений рода Rubus основан на основе публикаций Ф. ван дер Мера, Х.Флютера, Стеймс-Смита, Р.Конверса, К.Кадмена и других биологов с мировым именем. Кратко и по делу: поговорим о здоровье малинника.

Болезни малины самые распространенные и встречающиеся реже: описание, меры борьбы и предупреждение заболеваний. Давайте заглянем в наш малинник и рассмотрим, есть ли причины для волнения.

Невеселая мозаика (Raspberry Mosaic) — что делать и как лечить

Пятна на листьях — сосед сказал, что это желтуха? Не верьте — такого заболевания нет! Это один из типов мозаики, а может и нет — та же мучнистая роса имеет практически идентичные симптомы, и достоверно на 100% диагностировать можно лишь в лабораторных условиях. Как быть?

Часто мозаику и курчавость листьев объединяют под общим названием желтуха. Это в корне неверно — еще в 1920 гг данный факт опровергли английские ученые Бенет, Харрис и Стейс-Смит. На самом деле это категория, включающая вирусные заболевания рода Rubus. Объединяет их переносчики, тли Amhorophora rubi (Kalt.) A. agathonica Hottes(Kalt.) subs idaei Born, Macrosiphum euphorbiae (Thos) и пр и признаки. Мозаика же — название обобщающие, народное. Насчитывается 13 типов мозаики, различных по симптоматике, возбудители которых — вирусные инфекции.

Признаки мозаики:

  • На зеленых частях и побегах основной симптом — бугристость поверхности листьев, мозаичность — чередование ярко-зеленых участков и светло-зеленых, к осени становящимися ярко-желтыми.
  • Неявно выраженные хлоротичные пятна вдоль боковых жилок — иногда отсутствуют, слабо выраженная крапчатость на весеннем приросте, ослабление силы роста, уменьшение численности в целом.
  • Побеги истончаются, отстают в росте. Новый корневой прирост слабый, тонкий, с мелкими листовыми пластинами.

Меры борьбы:

Препараты лечения и меры борьбы практически идентичны, в большинстве случаев производные схожих действующих веществ, аналоги, подавляющие развитие инфекции. Это не означает, что при любых симптомах болезни малины нужно сразу же поливать всем арсеналом химпрепаратов — стоит проконсультироваться со специалистами, либо опытными садоводами, и не в коем случае не превышать дозу, указанную на инструкции к применению либо укорачивать срок ожидания, обрабатывать растения после цветения, завязи и во время созревания ягод категорически запрещено!

  • Уничтожение зараженных кустов как самая эффективная мера, закладка новых посадок на чистой, не зараженной территории.
  • Соблюдение санитарных норм и агротехники выращивания: отсутствие загущения, сорняков, близости плодовых деревьев.
  • Химические меры борьбы с переносчиками — тлями в виде относительно безопасных инсектицидов, активных против данных вредителей и не активных против насекомых-опылителей, использование гербицидов при массовом засорении участка сорняками.
  • Изоляция зараженных участков с посадкой сидератов от новых насаждений.


Определяем болезни малины. На фото карликовость (ведьмина метла, израстание) молодого саженца и сопутстующее грибковое заболевание белая пятнистость

Карликовость (Rubus Stunt) или ведьмина метла

Карликовость (израстание) малины. По материалам статьи Ф. ван дер Мер, Х.Флютер. Группа вирусных заболеваний, впервые зафиксированных французским биологом де Фризом, впоследствии Вормалдам и Харрисом в Нидерландах в 1920 г. Причина — вирусы RStuV Witches broom, Heksenbezem, dwergziekt, Rubus Statuche, ved mimi metly, dversjuke, распрстраняется насекомыми — цикадками. Поражает все известные европейские сорта, некоторые виды ежевики дикой. Встречаются сорта с устойчивостью к данному виду — Моллинг Проимис, полностью устойчивых нет. Вредоносность заключается в серьезных потерях урожая, гибелью растений и заражении молодых, как посадочный материал не пригодных. Инфекция не распространяется через почву, садовый инвентарь, не передается воздушно-капельным путем, через контакт зеленых частей кустарника — его, опять же, переносят лишь насекомые. По мнению исследователей, имеет первостепенное экономическое значение. Некоторые сорта, имеющие устойчивость, способны регенерировать со временем.

Вирус передается насекомыми, а именно цикадами Nacropsis fuscula Zett. Растения, перенесшие вирус мозаики либо другое заболевания, более подвержены инфекции.
В зависимости от времени заражения, инкубационный период инфекции варьирует от 4 до 11 месяцев, латентный период составляет порядка 8 недель. взрослые насекомые не все время являются переносчиками вируса, а в определенный период зрелости. К примеру, если нимфы цикадки вылупляются в начале мая, а взрослые насекомые наблюдаются в начале июля, то переносчиком вируса они станут с первых чисел августа. Переносчиками вируса насекомые остаются на протяжении всей жизни.

Заражение в основном происходит в сентябре и августе первого вегетационного периода жизни растения. При посадке чистого посадочного материала в первый год вегетации симптомы заражения могут отсутствовать.

Первые проявления карликовости малины — множество тонких побегов, развивающихся из корневой почки. Проявляются признаки болезни малины в августе либо сентябре следующего после заражения либо посадки больного посадочного материала года. На третий год проявляются характерные признак ведьминой метлы: обилие тонких и слабых побегов, масса укороченных боковых веточек с уродливыми цветками.

Симптомы карликовости:

  • образование многочисленных тонких побегов на фоне обширного бокового ветвления по высоте всего растения, пролиферация цветков, филлодия.
  • Листья мельчают, более светлые.
  • Некоторые сорта подвержены деформации цветков: лепесток, чашелистики перерождаются в чашеподобные образования, наблюдается вырождение плодовой кисти со стерильными цветками (Калининградская, Новость Кузьмина).
  • Количество плодовых веточек уменьшается, что весьма снижает урожайность. Если растения не умирают сразу от вирусного шока, в угнетенном перерожденном виде они могут жить до 10 лет.

Меры борьбы с израстанием (ведьминой метлой) и лечение

1. Выбраковка больных растений, особенно с мозаичным рисунком, светлыми мелкими листьями
2. Наблюдение, проверка на предмет нечисти: в период распускания почек, второе — во время цветения, третье — в конце вегетации.
Обработка: 10% р.-р карбофоса 75 г на 10 л воды 2 раза до цветения, после уборки урожая.
По некоторым — непроверенным данным, результаты дает термообработка, в результате которых бактерии погибают: Обеззараживание в воде температурой 24 С в течение 1.5-2 часов.
— Инфицированные саженцы проще и лучше всего удалить с участка — выкорчевать и сжечь. Некоторые, регенерировавшие, возможно, будут приемлемо плодоносить, но в крупных посадках, во избежание повторного массового заражения рекомендуется удалить растения полностью.
— Уничтожение яиц вредителя при помощи препаратов, уничтожение нимф
В качестве предупреждения, наиболее эффективной меры в борьбе: отсутствие сорняков, регулярная санитарная чистка, отсутствие загущения насаждений, посадка вдали кустарников, плодовых деревьев и других ягодных. Вирусу подвержена Fragaria vesca и некоторые промышленные сорта земляники.

Определяем хлороз (Raspberry Vien Chloosis): меры борьбы и лечение

Инфекционный жилковый хлороз малины. Практически все европейские и североамериканские сорта не имеют устойчивости к данному заболеванию, кроме некоторых, культивируемых в США — Ньюбург, Кутберт, Викинг, имеющих, по всей видимости, иммунитет. Встречается повсеместно — от Европы до Канады и Новой Зеландии.
Симптомы хлороза:

  • Мелкие жилки на листовой пластине становятся зеленовато-желтыми либо желтыми, сами листья покрываются сетчатым желтоватым узором, часто принимаемым за вирус желтой сетчатости. На некоторых сортах хлороз проявляется в виде локальных пятен с четкими контурами, при этом сама пластина деформируется — скручивается, подсыхает.
  • Различные признаки болезни малины вызываются различными штаммами вируса и делятся на три типа симптомов — слабые, средние и сильные по принципу выраженности.
  • Вирус термостабилен, и развитие не зависит от влажности воздуха и погоды. По наблюдениям ученых, растения заражались и при температуре до 30 С, и при +40 С.
  • Относится к вирусам циркуляторного типа, передается тлями Aphis idaei, прививками, зараженным посадочным материалом.

Методы борьбы с хлорозом и препараты

Лучшая мера борьбы — предупреждение. Как ни банально звучит, но причина хлороза, тли, появляются в загущеных посадка, местах произрастания сорняков, вблизи плодовых деревьев — яблони и пр. Следует соблюдать нормы густоты при посадке между кустами для лучшей проветриваемости, располагать насаждения вдали от плодовых деревьев, регулярно проводить санитарную чистку.
В качестве радикальной меры и, пожалуй, самой эффективной — уничтожение больных растений. Поскольку 100% гарантии излечения, будем откровенны, не даст ни один препарат — гарантии, что выжившие растения и оздоровившиеся не заразят молодую слабую поросль, в некоторых случаях целесообразнее удалить зараженные растения и утилизировать за территорией участка.
Препараты для борьбы с хлорозом традиционно на основе минеральных компонентов.

Чем лечить хлороз, как и когда обрабатывать? До распускания почек 3% бордоской жидкостью, после уборки урожая 0.05% р.-р Топаза либо 0.1% Фундазола. Важно не спутать инфекционный хлороз и физиологический, вызванный нехваткой железа, калия, закислением грунта. В данном случае подкормка калием — зола, азот (калиевая селитра), комплексные микроэлемены в хелатной форме с содержанием железа и калия хелат железа, нитраммафоска и прочие препараты. Обязательная процедура при обеих типах — при наличие нарушение щелочного баланса грунта, причины многих болезней ягодных, его ощелачивание.