Мнения о нем настолько противоречивы, как цвет его боков — от красного до темно-бурого, почти черного. Его можно узнать по шоколадно-коричневой кожице с лоснящейся глянцем, с зеленым пятнышком у плодолжа — лиановидный кистевой томат Поль Робсон знают многие знатоки томатоводы. Чего не знают начинающие, что стоит знать о черноплодном соре — подробная характеристика, минусы и достоинства, тонкости выращивания.

О черноплодном сорте, мнения о котором весьма и весьма разнятся. Чем не угодил садоводам, чем порадовал.

Семенной материал распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург. Известен в странах Евросоюза, США как сорт Paul Robeson. На Caramel TomatoFest, международной выставке-дегустации, признан лучшим по критерию вкус-аромат.

Описание, характеристика

Российской селекции, распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург (селекция указана как любительская). Выращивается в открытом и закрытом грунте, хорош для парников и теплиц, вольготно чувствует себя на дачных грядках.


На фото томат Поль Робсон, мелкий экземпляр — цвет передан не совсем верно, в жизни более коричневый

Среднего срока созревания, иногда относится к средне-поздним.

  • Вегетационный период 115-120 дней. Салатного типа, используется в свежем виде, в кулинарии.
  • Индетерминантного (полуиндентерминантного) типа — самоограничивается в росте после 7 кисти, требует подвязки, пасынкования. Куст высокий, средне-раскидистый, среднеоблиствленный.
  • Листья темно-зеленые, средние. Плоды плоско-округлые, у плодоножки несколько ребристые, собраны в кисти по 4-5 шт. Вес плодов от 70-100 г до 250-300 г — в зависимости от метода формирования, плодородия почвы, подкормок. Форма округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, мелкие — гладкие, ровные.
  • По мере созревания кожица меняет оттенок от зеленого до буро-красного, красно-коричневого, с шоколадным отливом, пятно у плодоложа окрашивается. Кожура тонкая, но крепкая, не дает аккуратным плотным помидорам растрескиваться. Вкус насыщенный, приятный, многогранный. Мякоть мясистая, малосемянная, на изломе сахаристая.
  • Вес для черноплодных приличный — до 400 г. Пригоден более для закрытого грунта, но неплох и в открытом. Используется в свежем виде, для переработки — для соусов, кетчупов и прочих томатов.
  • Собранные в технической и полной зрелости хорошо хранятся, переносят транспортировку. При сборе в неполной спелости при комнатной температуре дозревают.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Славится высоким содержанием ликопена, сахаров, благодаря чему считается весьма полезным. По отзывам, подходит для не переносящих красноплодные.

Выращивание и уход

Пару слов о выращивании томата сорта Поль Робсон — начнем с начала: тезисно и кратко — от посева семян до формирования.

Семена целесообразно высевать во второй половине марта, для ускорения замочив в проверенном стимуляторе роста. Грунтосмесь должна быть легкой, не нести потенциальной патогенной среды. Также субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой. Оптимальная температура прорастания +23…+25 С. После появления всходов сеянцы выставляют под лампы досветки в просто хорошо освещенные места. Пикируют на стадии первых настоящих листьев, после чего подкармливают полным минеральным удобрением.

В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают начиная с третьей декады мая либо чуть ранее на юге. В теплицы при более раннем посеве семян — в любое удобное время. Важно — не любит кислых почв — ответит изменением вкуса, низкой продуктивностью.

Густота посадки — средняя: схема посадки традиционная — на м2 не более 3 кустов.

Формирование сорта Поль Робсон проводят в два стебля, реже в один, оставляют 4-5 кистей. Целесообразно проводить тщательную пикировку. Проводят и нормирование для увеличения размера и предупреждения измельчание — удаляют цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.

Листья нижних ярусов целесообразно прореживать либо обламывать — только не все сразу, по несколько в 5-7 дней: это переключит питание в более перспективное для садовода русло — на плоды. Кроме того, полегающие, собирающие росу, разводящие сырость после полива — это лучший рассадник для фитофторы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Та самая морковь Нандрин

Подкормка — традиционная: предпосадочная заправка почвы перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Во время цветения целесообразно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, микроэлементов железа, фосфора и пр., во время плодообразования — сульфат магния, полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетации азот не должен доминировать: растим ботву, а не помидорки.

Отзывы

Очень неоднозначны отзывы — томаты Поль Робсон получили их совершенно противоположные. Некоторым не показался достойным вкус — не выдающийся, посредственным, неинтересным, пресноватым. Другие же, напротив, хвалят — впрочем, отмечая, что есть более яркие черноплодные сорта. Некоторым не угодила низкая урожайность — впрочем, возможно это вопрос покупки семян низкого качества либо низкой агротехники. По факту же много отзывов о малом количестве завязи, о, соответственно, низкой продуктивности. Впрочем, есть и другие мнения, противоположные — о достойной урожайности, очень приятном вкусе. Возможно, вопрос при проблемах стоит ставить к себе — о качестве семян, соответствии сорту. И второй вопрос — агротехника: так, на кислых почвах вкус может отличаться в худшую сторону, на бедных, с малым содержанием гумуса, без сбалансированных и своевременных азотно-минеральных подкормок. В целом же не случайно черный Поль как минимум на слуху у знатоков дела томатного, как максимум — в садово-дачной коллекции: он заслужил достойным вкусом и вполне достаточной продуктивностью. Доброго урожая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here