Содержание

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких — в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого — теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями — семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем — присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой — залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

— сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
— на момент биологической: сухих в.-в 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый — порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиствленный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя — не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см — приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания — ярко-желтый. Заявленный вес 320-400 г — по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах — приводится максимальный вес.


На фото сорт перца сладкого Джемини — окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой — точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу — не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Клубника Полка или секреты ее продуктивности

Достоинства:

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный — пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Недостатки для фермера и дачника — есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев — еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки — вот такая беда приключается: 5-6 мм — всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет — хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке — в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его — сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше — не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет — разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием — пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца — мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются — ветки требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого

Выращивание — коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках — в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады — с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше _15 С — также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют. Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 С. До появления всходов поддерживают +24-25 С — стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка — как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня.
Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 — считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше — до 40-45 тыс/га. Схема посадки 60-80-90х35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность — порядка 3 растения на м2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем хорош клееный брус

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 С, температуры грунта от +13 С. Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы — легкие, чуть карбонатные. Предшественники — зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки — по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют — сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации — это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр. На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы. Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы — вносят их в виде листовых подкормок. Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую — во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических — при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.
И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемени формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит — как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля — в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 С.

Отзывы

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом — за годы выращивания перец Джемени отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива. Решающим фактором выбора становится совокупность качеств — что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент — стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов — они перечислены выше, добавить нечего. Почему его садят и будут садить — достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов Доброго урожая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь