Содержание

Для теплицы, поля и грядок, для рынка и для себя. Чаще используется для съема в техспелости в качестве раннего. Сочный, хрустящий, не самый толстостенный, нзато не травянистый, с ярким ароматом и сладкой мякотью — перец Мадонна превзойдет ожидания овощевода: продуктивен, он развеет мифы о том, что бело-зеленые сорта всегда с тонким перекапием, сухие и безвкусные. Хрустящий — на самом деле, разломишь — сок так и брызнет.


На самом деле цвет бежевый, слоновой кости — это изображение зеленое получилось )

Что же касается вкуса — да, нежнее, мягче красноплодных остряков с их пикантным резким послевкусием. Но — не грешит безвкусием, как многие гибриды, особенно светлоплодные: истинно-сладкий, с мягким ароматом настоящего болгарского перчика. Что стоит знать овощеводу, дачнику и фермеру, о каких чертах характера, особенностях ухода.

Описание: Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Раннего созревания — всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов). При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание — через те же 35-40 суток после формирования завязи. Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Madonna, французский гибрид от компании Cause (Tizier). Включен в Государственный Реестр Сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для выращивания в закрытым грунте, используется открытом грунте. Универсального назначения — для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии для фарширования и пр., в консервировании.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

Выход товарной продукции 92-97%. Урожайность (промышленная продуктивность) порядка 149-352 ц/га, что сопоставимо с продуктивностью стандарта Фишт f1, на 50 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. При интенсивной агротехнике озвучиваются результаты порядка 50 т/га.


На фото сорт перца Мадонна f1 — зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний — цвета слоновой кости

Состав:
— в плодах технической спелости — общие сахара 2.7-3.6%, аскорбиновой кислоты 23-43 мг/100 сухих в.-в., сухого вещества 6.4-8.8%;
— снятых в биологической, соответственно 4.9-5.7%, 9.7-10.0%, 123-165 мг на 100 сухого в.-ва, 2.7-3.6, 9.7-10.0%.

  • Генеративного типа, со сбалансированной зеленой массой, привлекательными плодами товарного вида. Растений мощные, с открытым габитусом, коротким междоузлиями. Высота порядка 60 см, в теплицах выше, порядка 100 см.
  • Плоды блочно-кубовидные, трех-четырекамерные (сердцевидно-вытянутые), цвет в технической спелости кремово-бежевый, в биологической — ярко-красный. Переходит в полный налив, покрываясь розоватыми подпалинами. Кожица глянцевая, восковая, мякоть плотная, мясистая с толщиной стенки 5.7-7.0 мм. Количество гнезд 2-3 шт.
  • Размер 7-7 х10-11 мм, вес 180-220 г.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Моя прекрасная Вима Занта

Вкус оценивается как хороший и отличных на каждой из степеней созревания. Свежие, снятые в техспелости, плоды великолепны в салатах и рагу, фаршированные, в биологической — отменны в маринованном виде.

Достоинства:

  • Равномерный размер, отличный товарный вид в техспелости, при перезревании несколько теряет его;
  • Высокая нагрузка куста;
  • Дружное созревание, равномерное окрашивание;
  • Засухоустойчивый;
  • Плоды надежно защищены развитой вегетативной массой от солнца;
  • Устойчив к БТМ;
  • Ценится за высокую лежкость, транспортабельность при снятии в техспелости, используется для реализации в розничных сетях, для свежего рынка.

Недостатки:

permadonper_5.jpg
А это в самом натуральном и лучшем виде — в приготовленном! Тот самый размер и цвет )

  • Не совсем блочного типа, не классический куб, не стаканчик — критикуют полеводы форму;
  • Урожайность ниже с многими белыми — тем же SnowWhite и пр., недалеко от Белозеркинской ушла — так комментируют недовольные продуктивность (имеются и таковые);
  • В полной спелости быстро теряет товарный вид, форму — покрывается мелкими трещинами кожица, сморщивается. В северных регионах, в открытом грунте окрашивание происходит чересчур медленно, и многие овощеводы не просто не дожидаются полного окрашивания в красный, но и не подозревают об истинном цвете плодов. Некоторые считают фазой полного окраса те самые подпалины, вкрапление красноватого оттенка, о которых сказано выше в описании.

Особенности агротехники

Про уход и выращивание в общих чертах — овощеводу на заметку.

Сев можно проводить сухими семенами (они протравлены, т.е. обработаны, в дополнительных манипуляциях не нуждаются), в конце февраля — начале марта. В не обогреваемые теплицы возможно высаживание в начале мая, в открытый грунт — после его прогрева как минимум +13…+15 С. Посев производят в кассеты, стаканы 200 мл (при выращивании без пикирования), вразброс — с последующей пикировкой.

Мощной силы роста, с крупногабаритным кустом — не по душе загущенная посадка, по мнению овощеводов, любит более разреженную. В качестве ориентира приблизительного — 60-80-90х35-40-50 см для. Для дачника с малым объемом упростим задачу — не более 3 растений на м2.

Формируют в открытом грунте в один стебель, в закрытом в два, иногда в три ствола, при этом подвязывая каждый рукав. Пасынкование необходимо — лучше проводить постепенно, не удаляя большой процент вегетативной массы во избежание стресса. Также удаляют и королевский бутон.
Обязательная подвязка — без подвязки одиночных кустов колышкам либо к натянутым по обе стороны ряда бечевкам кусты полегают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Солнечная Соната или вызов эталону

Подкормки стандартные, особенности те же: не любит избытка азота, на фоне избыточного (не правильно организованного) полива ответит недостатком кальция, Важно не допускать голодание в период плодообразования, не прекращать достаточный полив после завершения формирования плода, когда наращивается непосредственно перкарпий — толщина стенок будет минимальной. Наверстать упущенное не получится: растения вернуть здоровый вид, но плоды так и останутся толстостенными. недостаток железа, магния, бора грозит хлорозом: первого элемента — бледнеют листья верхних ярусов, второго-третьего — второй ярус и нижние. Недостаток микроэлементов провоцируют и избыток калия, чрезмерное внесение подкормок в аммонийной форме (аммонийной селитры). При подобном явлении вносится сульфат магния, бора совместно с карбамидом в виде листовых подкормок, прикорневых.

Отзывы

Не самый распространенный для товарных площадей, не самый продуктивный, но аграрии рекомендуют друг другу его как отличный гибрид для раннего среза, съема в техспелости для свежего рынка — перец Мадонна получил отзывы как один из товарных сортов, пригодных для выращивания в малом и среднем обороте фермерского хозяйства, используется чаще в теплицах, в т.ч. не отапливаемых, на открытых площадях. В сравнении его продуктивность ниже королей товарных плантаций, но зато в конце августа- сентябре, когда Мадонна становится красной, ее разбирают с руками — и на опте, и на рынке для заготовок, в магазинах — хвалятся производители, продавцы оптовые и рыночные. Цена — другой вопрос: многое зависит от класса продукции, места сбыта, года — факторов много. Но за этот момент, за двойную возможность использования, как очень ранний и поздний ее и ценят. Ценят и дачники — за звонки сочный хруст мясистой стенки, за отменную сладость и хороший аромат. Размер тот самый — не гигант, но и мелкий, салатный, пригоден для фарширования, сервировки, в кулинарии летней и для зимних маринованных лакомств. Производителем рекомендуется как рыночный, для торговых сетей и переработки — учитывая при полном наливе невысокие внешние данные, так назовем чуть портящийся товарный вид, для реализации рекомендуется срезать в бежевым, цвета слоновой кости, как максимум — слегой розовинкой на боку, предающей пикантность и украшающей. Для себя же, для заготовок, красный бок не помеха насладится отличным вкусом и обильным урожаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь