Перец Сноувайт F1 или идеал конусовидных

Под роскошный кремовый ультраранний гибрид отводят гектарные промышленные плантации и немалые площади в закрытом грунте. Точеной конической формы, с глянцевой тонкой кожицей, с типичным неярким ароматом болгарского, сочный, с мясистыми стенками — перец Сноу Вайт на фермерских плантациях и дачных среди аналогов своей ниши занял почетное место.

Что важно знать о недостатках, какие достоинства взять на вооружение. Свехранний лидер конических, с высокой доходностью и большими перспективами — что стоит знать овощеводу: мнения, характеристика, агротехника, потенциал.

Характеристика

Ранний гибрид, посевной материал предоставляет производитель RijK Zwaan, Нидердланды. Относится к сортотипу венгерский восковой. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, пленочных тоннелях, парниках для сверхранней прибыли и в течении сезона.

Урожайность высокая — по отзывам, более 80 т/га — до 100 т с гектара, 1000 кг с сотки, в закрытом грунте озвучиваются результаты в пределах 20-24 кг/м2, превосходит многие аналоги в своей нише ранних. Сроки сбора относительно продолжительные.

Время, сроки созревания — очень ранние: в технической спелости, когда можно наблюдать лишь начало окрашивания Геркулеса. В центре Украины достигает технической спелости в начале июля.

Растения мощные, с компактным габитусом, относительно короткими и мощными стволиками, темно-зелеными суженными листьями. генеративного типа, с достаточной энергией роста.

Плоды кремового с легким желтым оттенком цвета, практически белые при полном созревании. Форма коническая, плоды четырехкамерные, семена малочисленные. Длина 15-20 см, вес 140-160 г, самые крупные, по отзывам, до 250 г, одномерны в общей массе. Кожица крепкая, но не грубая, толщина стенок 5-6 мм.

Достоинства

  • Высокая продуктивность — фактически, признан одним из перспективных среди конических ранних для коммерческого производства, превосходен для приусадебного выращивания;
  • Высокая нагруженность, большое количество завязи — ярус несет до 6-8 плодов, одновременно созревающих;
  • Не полегает — практически не ложится благодаря компактному габитусу, но в идеале нужна подвязка;
  • Не горит на солнце, относительно жаростоек и засухоустойчив — не в пример культуре в целом, страдающий на пике летних температур, Сноувайт показывает отличные результаты выносливости в Средней полосе России, так и в Украине.
  • Роскошный внешний вид — цвета слоновой кости, правильная одномерная форма;
  • Отменный вкус и яркий аромат — типичный сладкий болгарский перец.

Недостатки — их практически нет. Разве что подпекается в самые яростно-жаркие дни — и то просто покрывается мелкими точками, пятнышками-веснушками.

А еще нуждается в нормировании — иначе ждите не правильных конусовидных, а тонких, с заостренным кончиком. Пусть несет и большую нагрузку, но нуждается в пасынковании, удалении лишних листьев и, по необходимости, нормировании завязи.

Есть претензии и со стороны овощеведов: вкус очень нежный — сетуют любители резких ноток, даже для сладкого слишком. Нет, не пресен — но мягок и нежен, типичных ноток, ярких и дразнящих болгарского — их маловато покажется некоторым овощеводам-ценителям и любителям-перцеедам. В целом, по отзывам, это мнение не совсем однозначно-правильное, но вопрос имеет место: аромат не самый интенсивный, мякоть сочная, но слишком нежная на вкус, без пикантности.

Уход

Выращивается рассадным методом в кассетах, торфоперегнойных горшках, в малых кассетах либо в поддонах с последующей перевалкой либо без оной. Далее рассаду пересаживают (переваливают) в горшки емкостью 0.5-0.8 л.
Подсветка нужна — скорее, подойдет полное освещение натриевыми лампами по типу Lucalox.


Еще фото перец Сноувайт Ф1 от овощевода-любителя: прошу не критиковать ведерко, а оценить труды. Кстати, немного попекся )

Высаживают рассаду в возрасте 40-45 дней в открытый грунт, в закрытый через 50-60 суток. Готовые к переселению перцы должны иметь от 6 листьев — для грунтового, до 12 листьев — для тепличного. Минимальная температура для пересадки — от +13…+15 С почвы и +15-…16 С воздуха.

Схема посадки для закрытого грунта отличается — оптимальная плотность не более 3 шт./м2. В открытом грунте на промышленных плантациях густота стояния (количество растений при посадке) 35-40 тыс/га. Для приусадебного участка посадка возможна по схеме 40х40х80, в среднем 40-45 см между кустами.

Формирование — в один стебель в открытом грунте, в теплице — в два.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо набрать вегетативную массу куста. Второе — не давать прекращать вегетацию, внося подкормки, удаляя пасынки и нормируя завязь, листья.

На протяжении вегетации важно помнить о подкормках, направленных на стимуляцию роста корневой системы, на поддержание развития листового аппарата. Удобрения вносят в виде листовых подкормок, прикорневых методом фертигации. В сбалансированное питание входят незаменимые кальций и магний, бор, железо — помимо классической тройки NPK микроудобрения в связи с высоким их выносом крайне необходимы для полноценного развития растений и хорошей отдачи.

Отзывы

Вне конкуренции среди конуса, лучший среди ранних венгерского типа — заслуженно получил перец Сноувайт такие отзывы от фермеров и садоводов. Ранние сроки, продолжительный период, высокая нагруженность, отличный товарный вид и лежкость продукции — те основные критерии, которыми руководствуются аграрии при выборе. А еще — неприхотливость: современный гибрид, по сути, интенсивного типа, не требует интенсивной агротехники для получения достойной отдачи. Садоводы полюбили сладкий Сноувайт за благородный колер слоновой кости, плотную сочную мякоть и бесподобный вкус. Что касается последнего, опытные гурманы отмечают присутствующую пресность на бедных почвах, при недостатке питания, слабы аромат. Толщина стенок — вопрос спорный: одни считают ее достаточной для данного сортотипа и даже высокой, другие — отзываются как о невысокой. В сравнении со старыми сортами, безусловна, толщина на высоте. В сравнении с кубовидными, самыми крупноплодными — несколько проигрывает. В остальном же и хвалящие сорт, а точнее, гибрид, и критикующие, в отзывах едины: возможно, впереди много открытий, но последние сезоны и последующие он есть и должен быть на полях, плантациях и огородах. Доброго урожая!