Перец Геркулес F1 и его проблемы или знаменитые гибриды не сдаются

Толстостенный, крупный, урожайный. Пусть и немолод гибрид, и часто рекомендуют забыть о нем в пользу новинок, его не легко выдворить с поля. О скрытых минусах и неприкрытых достоинствах, о выращивании и уходе, чем интересен промышленнику и садоводу, чем порадует овощевода — перец Геркулес, знакомство с французским кубовидным.

Описание, характеристика Hercules F1

Сладкий кубовидный перец Геркулес F1 и все, что важно знать о толстостенном: описание на основе характеристики оригинатора и мнений аграриев.

Hercules F1 сладкий, блочного типа, кубовидной формы, используется для выращивания в закрытом и открытом грунте, распространяется французской компанией Clause и ее дистрибьюторами.. В последние сезоны становится королем рынка используется для реализации в свежем виде, заморозки, переработки. Переносит нагрузку, мясистый, вкусный, с истинным ароматом настоящего сладкого перца.

Среднеранний, биологическая спелость — от всходов в течение 70 дней.
Продуктивность в закрытом грунте, в теплице — по отзывам, до 3.5 кг, в открытом грунте — от 1.5 до 2 кг с куста.

  • Промышленная урожайность, по отзывам, от 30-40 до 57 т/га.
  • Растения мощные, с сильной вегетативной массой и компактным габитусом, хорошо облиствленные, но не в ущерб плодообразованию.
  • Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, с относительно небольшим семяложем и количеством семян.
  • Длина до 12 см, диаметр порядка 10.5 см, вес от 180-200 до 220-250 г крупные экземпляры, иногда и до 300-350 г. Размер, возможно, несколько менее чем у Claudio — хотя по отзывам, схож по вкусу. Толщина стенки велика — 5-7 мм, встречаются экземпляры с толщиной стенки и до 1 см.
  • Окраска от зеленой на стадии технической спелости, до красной при полном созревании.
  • Вкус сладкий, с едва уловимой долей горчинки, при полном дозревании раскрывается полностью в своей многогранности, как и аромат. Не горчит, но и не пресен — это приятная едва ощутимая резкость по вкусу гурманам и ценителям.

Устойчивость: HR: TMV (табачной мозаике) / PMMoV: 1-2 (вирусу пятнистости расы перца) / PYV; 0.1-2 (вирусу картофеля) / PePMov. iR: CMV / PC.
Толерантен к огуречной мозаике, фитофторе.


На фото перец Геркулес F1 — невелик кустик, но радует

Достоинства:

  • Размер, форма — для рынка свежего и опта, для заморозки и переработки практически идеален;
  • Высокая продуктивность, не мельчает при высокой нагрузке;
  • Равномерный период плодоношения, продолжительный;
  • Менее многих сортов реагирует на засуху, высокие температуры — относительно засухоустойчив, жаростоек;

Недостатки:

  • Среднераннее (среднепозднее в некоторых регионах) созревание — для ищущих ультраранние для рынка, это минус;
  • Медленное окрашивание плодов, по отзывам в сравнении с ранними некоторыми аналогами;
  • Темно-зеленый цвет на стадии технической зрелости;
  • По отзывам, требует интенсивной агротехники — включим сюда грамотно продуманную схему подкормок, полив, защиту, мульчирование по необходимости и пр.;
  • При похолодании подвержен ризоктониозу.

Уход

Важные аспекты и нюансы — перец Геркулес, выращивание и уход, от семян до сбора.

Выращивается рассадным методом — в кассетах, горшочках торфяных. Теплолюбив, начинает прорастать не ниже 13 С. Минимальная температура прорастания 15-16 С. Всходы можно ожидать через 22-25 дней. При оптимальной температуре 24-28 С всходы через 6-8 суток. Пересаживают рассаду в возрасте порядка 42 дней, когда имеется 5-6 настоящих листьев. Отклонение в температурном режиме на 2-3 С чревато задержкой развития в 2-3 дня.
Нужна и подсветка — время подсветки, фотопериод, рекомендуется порядка 12 часов. Из рекомендованных — натриевые газоразрядные лампы.

Днем +22…+30 С;
Ночью +13…+16 С;
Солнечный день +22…+27С;
Пасмурный +17…+20 С;
Ночью +16…+18 С;

Перерастание рассады в ячейках кассет: корешок закручивается, не формируя корневых волосков. Длина самого корешка — лишний балласт, требующий дополнительного питания, отбирающих силы на укоренение.

Рассаду высевают в торфоперегнойные горшки, кассеты. Глубина заглубления 0.5-1 см. Для кассетной рассады вбирают кассеты с 230 ячейками, при выращивании с пикировкой используют объемные ящики, поддоны. При выращивании с перевалкой в кассеты 40-60 ячеек. Рассада должна достигнуть от 40 для открытого грунта до 50-60 дней для теплиц, иметь от 6 как минимум до 12 листьев. Могут появляться и бутоны. коронный рекомендуется удалять на стадии рассады. В открытый высаживают при достижении температуры воздуха +13…+15 С, почвы от +15 С.

Важно соблюдать пространственную изоляцию: для открытого грунта — не менее 300 м, для закрытого — 30 м. Впрочем, поскольку F1 — означает гибрид, и семена собираться не будут, некоторые садоводы не соблюдают дистанции, не боясь перекрестного опыления.

Схема посадки Геркулеса в закрытом грунте, для теплиц 60 — 40 х 35 см или 40 х 35 см на коммерческих посадках, при выращивании достаточно и 40х40х80, или попросту порядка 50 см между растениями.

При высадке рассады стебель не заглубляют — иначе растение тратит энергию на образование придаточной корневой системы. Посадка производится по уровню кубика с грунтом. Как советуют профессионалы, грунтосмесь должна либо может выступать над уровнем грунта.

Также нельзя уплотнять почву — чревато так называемой не только черной, но и слоновьей ножкой. Часть стебля, окруженная грунтом, не развивается, остается тонкой, а надземная, чуть выше уровня почвы, несоразмерно увеличивается, утолщается. В итоге растения отстают в росте, рассада увядает. Это о вреде заглубления и окучивания.

  • Нуждается в опоре — подвязывайте кустики, иначе будут поникать под грузом кубовидных плодов.
  • Формирование — в теплице в два стебля, в открытом грунте в один. Важно вовремя и регулярно удалять пасынки.
  • При высадке здоровых растений, использование для профилактики стресса биостимуляторов, для питания — сбалансированных микроудобрений можно ожидать отличную приживаемость.
  • Организуйте капельный полив — увеличите урожайность и уменьшите трудозатраты. Во-первых, увлажнение происходит локально, дозировано — экономия воды и ее направленная трата, во вторых, возможна фертигация.
  • Первые подкормки вносят через 12-14 дней после высадки в грунт с разрывом в 2-3 суток, затем — на стадии интенсивного плодообразования. В течение сезона несколько раз вносят сбалансированный азотно-минеральный комплекс.

Удаление коронного цветка, закладывающегося в первой пазухе главного стебля — важный агроприем в формировании перца сорт , да и не только, увеличивающий продуктивность в среднем на 20%. Принцип заключается в следующем: цветок обрывают для формирования первого яруса не в верхней части стебля, в чуть ниже, в более продуктивной. Раздвоение стебля, последующее после удаления соцветия, влечет за собой раздвоение (ветвление) каждого образовавшегося побега.
В итоге формируются побеги 3-4 порядка, дающие больше плодов — порядка 6-9 цветоносов, по отзывам профессионалов Владам, со ссылкой на публикации А. Карельсона, руководителя агроцентра.

Также, по наблюдениям, плодоношение затягивается 4-6 дней, растения формируются с более с развитой вегетативной массой. При выборке снимают урожай чуть более половины яруса, не полностью обирают — с растения это 4-5 плодов. И не просто — просто великолепного качества. Остальные 4-5 штук дозревают в течение 1-2 дней — и они также великолепны. Что касается второго яруса, на нем также формируется большее количество завязи, чем без обрывания цветка.

Отзывы

В целом, про перец Геркулес отзывы можно было прочесть выше — неоднозначные, противоречивые от крупных игроков агрорынка, и от помельче, узнать мнения от фермеров, и садоводов. Одни называют вчерашним днем, выбирая новые гибриды, другие — не хотят экспериментов: их устраивают сроки созревания, некоторые недостатки. Безусловно, француз достоин внимания. Относительно раннее созревание в своей группе, качество продукции — выровненные, одномерные крупные перцы вкусны, стенка — толстая и сочная. Единственный минус — темно-зеленый цвет, местами черный при окрашивании во время достижения технической спелости. Медленное окрашивание — недостаток терпимый, и, впрочем, небольшой совсем — относительно одних сортов медленное, относительно других — обычное. Главное, что подходит для коммерческого выращивания в своей нише. Невысокая стойкость к ризоктониозу, пожалуй, это единственный объективный недостаток: в остальном устойчивость к болезням высока. Неприхотлив в уходе и формировании — что касается последнего, отзывчив на правильную, классическую. В целом, используют сорт болгарского перца Геркулес и промышленники, и дачники — сочная, плотная мякоть толстостенного красного красавца, вкусная и ароматная, производительность, вкус и без преувеличения роскошный, геркулесовский размер и мощь. Доброго урожая!