Хелен или ежевика, которая может расстроить

Бесшипная, крупноплодная, ранняя — одна из первой троицы, вкус приятный, особенно если дегустирует не искушенный гурман. И не мелкая, и аккуратная — почему ежевика Хелен не пришлась по душе многим, а другие в ней души не чают. Мнения производителей, садоводов-любителей и профессионалов ежевичного дела — все о английском сорте, попытавшимся покорить суровые просторы полей и огородов Украины, России, Белоруссии.

Ежевика Хелен — описание сорта: а могла быть и краше

Helen, выведена в Великобритании в 1997 г, в результате скрещивания Silvan и незарегистрированных номерных форм западно-американского происхождения. Раннее созревание, сочная, сладкая, с нежной мякотью и недолгим сроком хранения, по мнению самого автора, Дерека Дженингса, не входит в число наиболее перспективных для производства, но хорошо подходит для любительского выращивания.

Урожайность умеренная — порядка 3 кг с куста. В первый год плодоношения урожайность низкая. Плодоношение дружные, не растянутое.
Плодоношение раннее, сборы начинаются в первой декаде июля — в самом начале, одна из первых, самых ранних. Первые ягоды можно ждать на неделю позже Лох-Тея, одновременно с Натчез.

  • Сила роста куста высока, побеги не особо высокие для культуры стелющегося типа — до 1.5.18 м, максимум 2 м. Выглядят как мощные, с короткими междоузлиями — казалось бы, растения способны на огромную отдачу. Как бы не так: годичный прирост невелик, количество побегов замещения мало — в первый и последующий годы практически 1-2 штуки.
  • Стебли густо облиствленные, зеленая масса огромна — такое ощущение, что она скрывает весь побег — такая себе гирлянда из листьев.
  • Вес плодов 6-6.5 г и до 10 г, крупные, собраны в совсем небольшие кисти, на начальной стадии окрашивания рубиновые, при созревании черные с глянцевым блеском. Форма округло-продолговатая или эллипсоидная, вытянуто-овальная. Замечательного вкуса — очень сладкие, с ягодным послевкусием, напоминающим вишню, с глубоким ярким ароматом они бесподобные, если бы не высокая сочность, нежная текстура. По отзывам, они мнутся при сборе при плохом раскладе и не выдерживают транспортировке, сминаются в таре и пускают сок при хорошем, при интенсивном внесении минеральных удобрений и калия в частности.
  • Побеги стелющегося типа, относится к росяникам, высотой более 2 м, крепкие и гибкие, с короткими междузлиями, неплохим боковым ветвлением.


На фото ежевика Хелен — неудачный урожай: печется на солнце, течет. Но вкусна, крупна!

Что касается зимостойкости — комментарии излишни, поскольку исследования в наших широтах не проводились: зимует под укрытием, ориентировочно -25..-27 С. А вот с морозостойкостью, а именно с устойчивостью к отрицательным температурам, дело хуже: континентальная зима чревата для неженки подмерзанием плодовых почек, именно поэтому часть их не распускается, остальные плохо опыляются.

Так, по данным эксперимента в полевых условиях на базе польского Исследовательского института в Скерневицах, Честер отдаст до 10 кг с куста в сравнении с ее максимальными 3, Лох-Тей — 5.7, Блэк-сатин — 8. 2 кг — в результатах указывается первое полное плодоношение. При в последующих, если прочие показывают серьезный прирост производительности — от 5 до 1.5 кг в среднем, до Хелена, увы, не блещет — всего 200 г.

Итак, резюмируем недостатки:

  • Низкая урожайность — частично ввиду невысоких побегов замещения, частично за счет количества плодовых почек, уменьшающегося в суровые зимы;
  • Склонность к хлорозу за счет поверхностной корневой системы — особенно явно момент можно проследить на посадках толстым слоем мульчи капельным орошением: там корневой системе и вовсе нет нужды идти за влагой и питанием в глубокие слои грунта;
  • Отсюда и другие проблемы — подмерзание, хлороз ввиду недостатка питания — вот она, обратная сторона вольготной жизни. Низкая морозостойкость ожидает повсюду в континентальном климате — и в Самаре, и на Урале, и в Белоруссии, и в Башкирии — даже на Украине с ее более мягкими зимами растения зимуют не очень хорошо;
  • Низкий прирост, малое количество поросли;
  • Сложно избавиться — после удаления дает огромное количество корневой поросли, хоть обратно возвращай — если объективно, то вполне годный вкус при негодной для производства продуктивности. Напомним, так рассуждают фермеры, коммерсанты от дела ягодного, садоводы же в основном приветствуют и незначительный прирост, позволяющий использовать в декоративных целях не гуляющую по участку культуру, и урожай.

Достоинств — их немного: одна из первых черноплодных ежевик, одна из ранних. Десертный вкус при плохой транспортабельности за счет сочнейшей мякоти, очень нежной.

Про уход

Уход в рамках схемы агротехники стелющихся видов.

Посадка на расстоянии 1.3-1.5 м между кустами, 3 и более м между рядами. Обязательна подвязка на шпалеру в две-три проволоки — не высокую, не выше 1.5-1.7 м. Достаточные подкормки с преобладанием минерального комплекса, калия, кальция, железа, фосфора в частности для плотности: ранней весной — азотно-минеральный комплекс, до момента цветения, на момент завязи — минеральный с минимальной долей азота.

Обрезка — стандартная осенняя, старых двухгодичных плетей и по весне, санитарная. Что касается формирования, прищипывагние точки роста основного побега по достижению 1.2-1.5 м и боковых поможет сделать ветвление более интенсивным, а значит, увеличить количество латералов. При коротких междоузлиях, а значит, при большом количестве почек мероприятие должно существенно увеличить количество завязи. Стоит признаться, что метод не пойдет на пользу простоте зимнего укрытия: ветвистые невысокие растения сложно связать, укрыть.

На зиму во избежания подмерзания почек и стеблей обязательно пригибают, связывая, затем укрывают двойным слоем агроволокна 60 г/м2. Поднимают на шпалеру на момент полного оттаивания грунта, открывают — в середине марта ориентировочно, причем постепенно, дают привыкнуть нежной зелени к интенсивному солнцу. Важно просушивать слои агроволокна, чтобы избежать выпревания.

Отзывы

Посредственный вкус при умеренной урожайности, и куда было спешить — вот такие отзывы ежевика Хелен получала от разочарованных садоводов, повидавших на своем веку немало сортов (или наоборот, слишком мало). Вкусна, ароматна и ранняя — хвалят ее другие. И причем немало ее — вдогонку вторят третьи, заготавливающие на зиму наливку с морсами и джемом, заморозившие не один лоток. На чей стороне правда — посредине, где и положено. Урожайность умеренная — в сравнении с большинством промышленных сортов невысока. Вкус достойный, сладкий, с ягодным привкусом — но есть слаще, тот же Лох-Тей и та же Астерина, более вкусные. Ее смело можно заводить для садовой коллекции, где блеснет ранней ягодой, сладкой, ароматной и очень сочной, порадует дружным созреванием, открывая сезон. Доброго урожая!