Кишмиш Лучистый — лучик света на винограднике

Лучший из лучших — и не потому, что самый — или почти что самый — крупный. Лучик света в царстве виноградарства! Хочу поделиться опытом выращивания этого прихотливого, но великолепного сорта.

Вот он, виноград кишмиш Лучистый и вот мои нехитрые советы. Кроме восторгов, поделюсь и нашим маленьким семейным опытом: посадка и нормирование, формовка куста и многое другое — в общем, агротехника для начинающих от самих начинающих-испытателей.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Азы агротехники лучистого: уход

Сидлисы в агротехнике прихотливы — это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам. В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 — песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая. Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха — работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных — весьма озывчив.

Чем подкармливать виноград?

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

Байки о морозостойкости

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда — даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так. Часто не вызревает нижняя часть грозди — нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода — нормальная реакция южной, в принципе, культуры — просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания — а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? — для меня да. Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией — ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины. Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые — что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично — настоящий лучик света в царстве виноградаря.