Это страшное слово фитофтороз картофеля или боремся напастью

Остановить его невозможно, можно минимизировать риски. Препаратов, способных на 100% уничтожить его — нет. Единственный способ — отодвинуть сроки распространения. Уничтожает ежегодно 10-15% урожая картофеля, в годы эпитофий — до 70%. О том, как бороться с ним, знают многие фермеры.

А знаете ли вы, как узнать фитофтороз картофеля, что и как делать с напастью? Все о методах борьбы с фитофторой.


Возбудитель — оомециты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода phytophthora, родина которого предположительно, Мексика, порядка Peronosporales. Грибница распространяется в межклетниках тканей растения, налет на листьях картофеля — это зооспорангиеносцы гриба со зооспорангиями.

Существует несколько штаммов фитофторы: А1, не образующий зимующих спор, и А2, с устойчивыми к низким температурам спорами. При скрещивании оомецитов образуются новые штаммы, резистентные к холоду и противогрибковым препаратам.

С 80-х гг ХХ века количество популяций растет, в течение каждого сезона образуются новые. Все это повлекло немало проблем: — раннее начало обработок и увеличение их количества;
— нагрузка на окружающую среду;
— рост себестоимости с/х продуктов;
— потери при экологически чистом земледелии;
— заражение посадочного материала.
Так что же делать с фитофторой? Рассмотрим причины заболевания и его признаки.

Чем опасен фитофтороз и стоит ли бороться?

Самой известной эпидемии было «Чума картофеля» в Голландии в 19 вв, когда практически 90% хозяйств столкнулись с патогеном. Невидимый невооруженным взглядом зловред устроил настоящий «картофельный голод» в аграрной по сути стране, принеся убыток в миллионы долларов.

Недобор урожая до 70% — так, в России ежегодно теряется до 4 млн.т., утрата посадочного материала на следующий год, опасность заражения растений семейства пасленовых по соседству. Зараженный грунт будет вызывать заболевание и впоследствии, даже если источники устранить. Кроме того, переносится грибок и на соседние поля и участки.

Когда почву можно считать «здоровой» после заражения? Естественным путем — через 3 года, и высаживать картофель на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Скорость развития устрашает: за 10-14 дней без надлежащей санации фунгицидами несколько единичных растений способны заразить участок в 1-1.5 Га. Без надлежащих мер борьбы в течение 2-х недель все эти растения и урожай, разумеется, ждет гибель.

При какой температуре развивается? Наименьшая — 1.3 °C, максимальная 30 °C, Инкубационный период зависит от температурного режима, колеблется от 3 до 16 дней. Пик развития спор грибка начинается при температурах выше +10 °C и влажности воздуха порядка 75%. Переносятся они воздушно-капельным путем от растения к растению, ветром переносятся, как доказано, на 2-3 километра от источника заражения как минимум.

Когда ждать начало и пик заражения фитофторой? Ранее, в 70-х гг, пик поражения приходился на конец июля, сегодня — при наличии многоштаммовой инфекции, на первую-вторую декаду июня.

Признаки: узнай врага

Коварный грибок не заметен на первой стадии заражения, причем не все растения заболевают одновременно.

На фото признаки фитофтороза картофеля от клубня до листьев, ботвы

  • Первые признаки фитофтороза картофеля — темные пятна на зеленых частях культуры, листьях и стеблях, белесый налет на внутренней стороне листа — этот пушистый налет знаком многим. При чрезмерном поражении ботвы вероятность гибели растения очень велика. Кроме того, во время дождя споры смываются в почву, заражая клубни — происходит так называемое вторичное заражение. Участки, пораженные грибком, скручиваются, темнеют, высыхают, ботва полегает.
  • Первые признаки могут наблюдаться даже на всходах.
  • Поражение клубней фитофторой: точечные сероватые пятна, постепенно сливающиеся в темные участки мякоти, кожура над которыми принимает коричнево-красноватый оттенок. Вторичное поражение клубней ведет к их быстрому загниванию: разлагаясь, клубни приобретают малоприятный запах, превращаются в кашеобразную мягкую массу. Часто участки поражения расположены в центре клубня и дают знать о себе лишь зимой, по мере размножения патогена.

Какие меры профилактики необходимо предпринять?

на 100% защиты нет. Единственно эффективны химические меры борьбы с фитофторозом, отдаляющие сроки развития фтофтороза, и полностью экологически чистое земледелие в промышленных масштабах — явление редкое, скорее — из рода фантастики.

Профилактика фитофтороза поможет снизить потери до 2-3%.

  • изоляция посадок от культур, подверженных патогену — от всех пасленовых в частности, от первичной инфекции — сорняки, мусор и пр., поможет задержать заражение наземных частей, ботвы до бутонизации.;
  • здоровый посадочный материал, при наличии в материале отдельных зараженных экземпляром обработка контактным фунгицидом Пенкоцеб, Дитам М-45, Утан и пр.
  • протравливание (обработка) посадочных семенных клубней. Проращивание семенного материала, что скажется и на увеличении урожайности;
  • севооборот: возвращаем на прежнее место не ранее 3-4 года. Лучшие предшественники — крестоцветные, зернобобовые — горох, люпин и пр, сидераты.
  • высокое окучивание, предохраняющее частично от вторичного заражения;
  • санитарные меры — недопущение сырости, полива методом дождевания в вечерние часы — образуется роса, уничтожение сорняков;
  • умеренное использование азота, в т.ч. органики;
  • десикация (удаление ботвы) не менее 5-7 дней до уборки при выращивании продовольственной культуры, и не менее 10 дней — посевной;
  • уборка в сухую погоду с просушиванием не менее 5 часов.
  • культивация междурядий за 3-5 дней до уборки для устранения влаги. Процедура облегчит уборку, и устранит часть сорняков, плохо поддающихся гербицидам.

Химические меры борьбы: сколько раз, чем обрабатывать и когда?

1. Обработка грунта весной после растительных остатков, устранения патогенов, присутствующих в прошлом году, необходима. С ооспорами на почве справляется Танос, менее эффективен Ридомил, биофунгициды.
2. Протравливание семенного материала фунгицидами либо комбинированных, представляющие собой регуляторы роста и противогрибковые препараты по типу Агат 25, циркон и пр. Первая обработка — замачивание либо опрыскивание при посадке, поскольку первичное заражение ростков возможно до видимых всходов.
3. Многократное опрыскивание фунгицидами.Что нужно знать, как бороться?

  • Первая обработка посадок проводится перед смыканием рядков. Можно порекомендовать из современных средств как Танос, эффективный и против альтернариоза.
  • Вторая обработка — на начальной стадии бутонизации. Это системные фунгициды для картофеля, распространяющиеся по тканям растения. Проще говоря, препарат курсирует от зеленых частей к клубням, от клубней — к зеленым частям.
  • Сколько раз опрыскивать картофель при фитофторе? От 2 до 4-5 раз в зависимости от ситуации разрешенными к использованию препаратами. Увеличивать дозу категорически нельзя. Кроме того, стоит помнить о периоде распада, т.н. времени ожидания. Для каждого препарата это различные сроки — от 20-30 дней до 2-3 месяцев. Будьте осторожны — под угрозой не только ваша печень, кровеносная система, но и ваша жизнь!

Побороть эффективно: как, чем и когда?

Возделывание сортов, относительно устойчивых к патогену — лучшая тактика: Ласунок, Весна, Акросия, Дориса, Карат, Брянская Новинка, Невский, Милавица, Белоснежка, Удача, Эффект.
Среднеустойчивые: Адретта, Альтаир, Аркула, Удача, Луговской и пр.

В связи с появлением новых агрессивных штаммов патогена, вспышки заболевания стали фиксироваться в более ранние сроки. Если ранее обработки начинали до стадии бутонизации, то сегодня сроки значительно сдвинулись.

Итак, расцветает фитофтороз — меры борьбы направлены на сдвижение сроков заболевания. Первая обработка против фитофтороза картофеля проводится по достижению ботвы высоты 15-20 см, перед смыканием рядков. Первыми обрабатываются ранние сорта, затем — более поздние.

Все ли средства хороши? Эффективные меры и средства борьбы

Какие можно использовать контактные фунгициды против фитофтороза картофеля — меры борьбы бывают разные, как и средства? Начнем с хорошо известных препаратов меди: бордосская смесь 1%, хлорокись меди (70-75 г на 10 л) с промежутком в 7-10 дней. Последняя обработка — не менее 3-х недель до уборки урожая.

  • Действие системных фунгицидов основано на защитной активности — гибель спор перед заражением, т.е. препарат должен оставаться на надземных частях растения во время спороношения.
  • Куративная активность — действует после заражения, но определенное время, до появления видимых очагов поражения.
  • Искореняющая — действует внутри существующего очага поражения, т.е. спороносящих пятен — рассадников инфекции. Таким образом, оказывает и антиспорулирующее действие — регулирует образование спор.
  • Помимо системных препаратов, меры борьбы с фитофторозом включают контактные и трансламинарные препараты. Последние распространяются лишь непосредственно в местах орошения, в тканях листовой пластины, контактные — остаются на поверхности.
  • К трансламинарным относят такие известные многим фермерам средства защиты, предупреждения и борьбы как Акробат, Танос, Сектн Феномен, Курзат. Данные препараты часто относят к контактным средствам ввиду достаточно высокой акропетальной подвижностью действующих веществ.


Из разрешенных препаратов против фитофторы контактного действия (значения указаны в единицах кг или л/га): пеннкоцеб -1.1 — 1.6, новозир — 1.6, оксихлорид меди — 2.4 — 3.2, купросат — 5.0, утан — 1.2-1.6, ширлан — 0.3 — 0.4, браво — 2-2.3, бордосская смесь -3.0, абига-пик — 2.9 — 3.8 и пр. К контактным средствам относят и такие препараты меди как Купросат, Цинеб, Куприкол и пр.

Орошают растения так, чтобы жидкость попадала с двух сторон на листовые пластины всех, включая нижний ярус — по возможности, разумеется. Если кусты высокие, мощные, а угроза заболевания высока либо грибок уже активен, эффективным средством борьбы станут препараты системного действия.

Эффективна и защита ботвы картофеля системно-контактными фунгицидами в соответствии с инструкцией: Танос (0.6 л/га), Акробат Мц (дозировка порядка 50 г на 10 л воды), Ридомил Голд ( не более 2.5 кг/га, 50 г на 10 л), Профит Голд, Ширлан, Татту (100 мл на 10 л). При применении современных опрыскивателей 10 л раствора достаточно для обработки 2-2.3 соток. Метаксил — использовать с осторожностью — вспомним о резистентности, не более 2 — 2.3 кг/га.

Повторная обработка проводится через 14 дней в среднем — смотрят по ситуации. В основном двукратная обработка достаточно эффективна для защиты ботвы и клубней.

Из фермерской практики: трехкратная схема обработки посадок

1. Время обработки: от всходов до смыкания рядков — Ширлан, Татту.
2. От смыкания до цветения — препараты Ридомил Голд, Инфинито.
3. От цветения до отмирания ботвы — системные, трансламинарные фунгициды по типу Акробат Мц.

При несоблюдении указанных дозировок, в особенности препаратов метаксила, вероятно размножение резистентных штаммов фитофтороза.

Считается оправданным в годы эпитофий, при соответствующих факторах — сырость, дождливая погода, предшествующий альтернариоз. Если массового поражения посадок не наблюдается, метод защиты картофеля категорически не оправдан. Причин много: от лишних химикатов на столе и в окружающей среде, то образования резистентных штаммов бактерии и увеличения стоимости продукта.
Для крупных фермерских хозяйств актуально использование биологическое прогнозирование, т.е. высадка небольших сигнальных участков. Исходя из наблюдений за подопытными посадками, можно сделать выводы от необходимости профилактических мер защиты, отказаться ли от обработок в благоприятные годы либо проводить.

Что важно знать о фунгицидах, какие бывают?

  • Комбинированные фунгициды способны задержать развитие патогена на 20-30 суток. Представляют собой компоненты контактного и локально-системного действия. В период активного роста культуры их применение оказывает более эффективную защиту от фитофторы ввиду способности активных веществ проникать в ткани растения, в новые побеги уже после опрыскивания. Кроме того, не всегда возможно полностью обработать картофельный куст с мощной ботвой, и препараты контактного действия не распространяются на листья нижнего яруса.
  • Недостатки — металаксил (мефеноксам) и подобные, как доказано, способствуют образованию резистентности к препаратам против фитофторы в результате мутации штаммов грибка. Кроме того, излишние обработки химикатами создают так называемый пестицидный пресс.
  • Контактные фунгициды — защита от фитофторы: Купросат, Ширлан, Цинеб, Абига-Пик, Куприкол.
  • Трансламинарные: Феномен, Сектин, Курзан, Танос, Акробат. Эти препараты нередко относят к системным, но по сути, являются они транламинарными, т.е. распространяются в пределах тканей листовых пластин.
  • Для обеззараживания грунта: препараты по типу Ширлан, СК уничтожают споры вредоносного грибка, Реглон Супер, ВР для уборки ботвы.

Предупредить угрозу или обрабатываем перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкой: Престиж (кроме ранних сортов ввиду длительного срока ожидания), Максим (в том числе и ранцевым распылителем, опрыскивателем). Насыпанные слои перед поочередно орошают разведенным в соответствии с инструкцией раствором так, чтобы она была хорошо увлажнена, опрыскивание при механизированной посадке.

Биологически активные препараты: Фитоспорин-М — в том числе для почвы, для картофеля — на 1 ведро клубней 4 ст.л. (60 мл) жидкого раствора на 1 л воды — для обмакивания, а также опрыскивание в период вегетации в соответствии с инструкцией. В качестве единственного средства для защиты от биопрепараты недостаточно эффективны в годы эпитофий, в зоне рискованного земледелия, куда входит большая часть России, Украины. Будем откровенны, хороши они лишь в связке с фунгицидами, когда напасть уже проявила себя.

Почему болеет картошка — причины фитофтороза:
Основными причинами появления фитопатогенной инфекции являются:

  • Повышенная влажность грунта и воздуха;
  • Предшествующий альтернариоз;
  • Низкая агротехника выращивания, недостаток минеральных удобрений ослабляет иммунитет, избыток азота стимулирует гнилостные процессы в тканях растения, а также в грунте;
  • Чрезмерное известкование грунта, ведущее к дисбалансу бактерий, является одной из предпосылок к развитию грибковых инфекций пасленовых и фитофторы картофеля в частности;
  • Теплая и сырая погода при недостаточной проветриваемости посадок;
  • Зараженный посадочный материал;
  • Сорняки, мусор, оставленный на зиму после уборки урожая.

В остальном же, будем надеяться, что фитофтороз картофеля вы встретите во всеоружии: теперь вы знаете эффективные меры борьбы, знаете, как предотвратить неминуемую напасть. Да, отвратить ее невозможно — а минимизировать риски — это в ваших руках. Добрых вам урожаев!