Боровицкая, сладкая и запоздалая

Ее достоинства — неординарный вкус, позднее созревание: завершая сезон, клубника Боровицкая отдает ягоду в середине июля или же в начале — зависит от региона. Сорт можно назвать было бы идеальным, если бы не досадное недоразумение: при полном созревании теряет транспортабельность, темнея красивого до красно-вишневого цвета, при неполном, техническом — вкус кисловатый, не десертный.

А еще — умеренная для коммерческой культуры урожайность — до 500 г, требовательность к подкормкам. Что следует знать о Боровицкой — краткое описание, емкая характеристика, тезисно про уход и выращивание.

Описание клубники Боровицкой: на вкус и цвет она разная!

Не промышленный, не коммерческий, этот замечательный сорт российской селекции незаменим для сада. Крупная, красно-кирпичная, в полной зрелости темно-красная, со сладким многогранным вкусом, плотной, но сочной сахарной мякотью и тонким фруктово-ягодным послевкусием (иногда его называют конфетным).

Выведена в году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания Редгонтлет х Надежда. Включена в Государственный Реестр сортов по Волго-Вятскому, Дальневосточному регионам, рекомендована к испытаниям в Центрально-Черноземном регионе России, опробован в Центральном. Хорошо проявила свои лучшие качества и в других регионах, включая Украину, Белоруссию.

Одна из самых поздних среди отечественных и зарубежных сортов. Время сбора (для Центральных регионов РФ, Московской области) — 2 декада июля, в Украине — конец июня — начало июля.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от интенсивности агротехники — до 500-600 г с куста.

  • Куст средней мощности, приподнятый, средне-раскидистый, хорошо облиствленный, образует много розеток.
  • Листья крупные, ярко-зеленые, сильно-ребристые, морщинистые, воронкообразные пластинки с широкими зубчиками, округлыми и чуть загнутыми вовнутрь.
  • Цветки обоеполые, нескрученные, крупные, расположены выше листьев.
  • Цветоносы длинные, мощные, толстые, с небольшим опушением, располагаются выше уровня листьев, полегают лишь при созревании.
  • Соцветия многоцветковые, полураскидистые.
  • Плоды крупные и очень крупные, первые до 35-50 г, размер последующих 15-20 г — средне-крупный. Форма правильная, тупо-коническая (широко-коническая), чуть закругленная — такую называют сердцевидной. Шейка отсутствует. Ярко-красная, почти кирпичная (красно-оранжевая) глянцевая кожица при полном созревании темнеет до темно-красной, почти вишневой. Мякоть светло-красная, сочная, но плотная, с превосходным ароматом. Вкус сладкий, с изящным шлейфом вполне уместной кислинки. Первые особо крупные плады принимают нехарактерную форму — т.н. гармошкой, гребешком, внутри без достаточного полива возможны пустые полости. Изредка встречаются сросшиеся первые плоды. При размере менее 30 г пустот внутри не наблюдается, как и изменения формы.
  • Сахар 7.2%, кислоты 1.4%, витамин С 69.8 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла.
  • Устойчива к вилту, корневым гнилям, умеренная устойчивость к серой гнили.

Морозостойкость — до -35 С при наличии снежного покрова высотой 15-20 см, согласно описанию сорта согласно результатам экспертизы, проведеной в Кокинском опорном пункте в Брянской области 2002-2006 гг.

И несколько слов вдогонку — краткая характеристика достоинств и недостатков, описание характера в общих чертах 🙂

Достоинства:

  • Позднее плодоношение продлит ягодный сезон, запоздалое цветение устранит риск попадание цветков под возвратные заморозки;
  • Обильная завязь, дружное плодоношение;
  • Жаростойкость и засухоустойчивость;
  • Морозостойкость;
  • Десертный вкус, правильная форма (за исключением первых, особо крупных и деформирующихся экземпляров в виде гармошки, сдвоенных).


На фото клубника Боровицкая, первый сбор — он крупный самы: каких только нет — и гаромошкой, и сдвоеные. Зато просто огромны. Размер последующих — поскромнее будут — но это к лучшему.

Из минусов:

  • Умеренная урожайность — ниже ведущих коммерческих сортов, не используется для промышленного производства;
  • В полной зрелости мягкая — не слишком транспортабельна. После полного созревания слишком сочная, теряет плотность, плохо транспортируется. И обратный минус — при технической спелости, пусть и полностью окрашенная, имеет кисловатый, посредственный вкус;
  • Чувствительна к серой гнили.

Уход

Высаживать лучше всего в конце лета, в конце июля — начале августа, когда температура чуть снизится и даст выжить саженцам. Не стоит тянуть до самого сентября — теряется урожай следующего года за счет того, что не успеют сформироваться плодовые почки. Но важно и не поспешить, высадив рассаду под палящее солнце — выпады неизбежны, поэтому ориентируетесь по температуре и влажности воздуха.

Посадка на расстоянии 25-30 см между кустами, в две строчки — вариант, наиболее оптимальный для ухода. В 3-4 — наиболее экономный в плане укрытия на зиму агротканью. Посадочные ямы хорошо заправляют перегноем, добавляют минеральный комплекс — для старта необходим максимум. Прикорневую зону мульчируют соломой — лучше всего это делать в конце мая, когда земля прогреется полностью.

Любит интенсивные подкормки — генетически заложенная крупноплодность дает о себе знать: для формирования крупных плодов, вегетации мощного куста необходим максимум питания. Ранней весной вносят подкормки с большей частью азота — от примитивной нитроаммафоски до комплексных минеральных удобрений. Далее, до цветения и во время завязи, целесообразно вносить листовые — минеральный комплекс с малым количеством азота и большим калия, кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В конце сезона также обязательно вносят комплексное минерально-азотное удобрение, перегной — для восстановления сил растений, для стимуляции закладки урожая следующего года.

После плодоношения скашивать не стоит — забудьте о варварском методе. При позднем окончании сборов к зиме растения не успеют нарастить листья, всю надземную часть, а корневая система, вместо того, чтобы накапливать питательные вещества, потратит их впустую на отдачу. Не переживайте — весной листья успеют обновиться, это естественный процесс, вмешиваться в который нет нужды. Просто прочистите ряды, устраните больные, поврежденные растения.

Размножение — просто и быстро: усов дает много, с большим количеством сильных и хорошо укореняющихся розеток. Если вы не хотите рассаживать далее, просто обрывайте усы для более обильного плодоношения. Если же хотите развести сорт — обрывайте цветоносы, не допускайте цветения на маточнике, а тем более ягод.

На зиму укрывают — в помощь растительная мульча, еловый лапник, поверх — агроволокно: не особо плотное, 30 г/м2 — в два слоя согреет лучше более толстого.

Отзывы

Не новинка на полях постсоветского пространства, клубника Боровицкая получила отзывы в основном от садоводов — мало кто из фермеров выращивает десертные поздние сорта с невысокой транспортабельностью, не пригодные для длительного хранения. Разве что в малообъемке для свежего рынка — в качестве продолжения земляничного сезона: подойдут и тонкий вкус, и умеренная транспортабельность, средняя производительность. Что же касается садоводов, по отзывам, нельзя пройти мимо выразительного десертного вкуса с тонким послевкусием, необычного темно-красного цвета этой сочной мясистой ягоды-земляники. Она не требовательна к почвенно-климатическим условиям, не интенсивного типа агротехники — лишь к подкормкам. Что же касается урожайности — ее умеренность весьма преувеличена: небольшой плантации хватит для семьи, полакомиться в свежем виде, и для заготовки останется. Она станет вашей любимицей в коллекции — ее бриллиантом, венчающим клубничный сезон. Щедрого урожая!