Малина Радзиева или по следам новинок

Не проси новинку, проси урожая — главный закон агрария. Много их прошло через руки любителей и профессионалов, вышло из стен известных и не особо институтов и исследовательских станций.
Многие не задержались на наших полях и огородах, многие прописались на десятки лет. Задержится ли эта — малина Радзиева имеет шансы остаться надолго в поле зрения садовода и фермера. Что в ней особенного — ранние сроки созревания, красивая ярко-красная ягода, десертный вкус.

Плотная, не мнется, не течет — ее называют одной из перспективных новинок из Бржезна для открытого и закрытого грунта, пригодных для коммерческого выращивания за последние несколько лет.

Позиционируется как десертного назначения, по факту — вкусна, сочна и аппетитна на вид. Что важно знать о ней, какие выводы сделали аграрии — описание, отзывы, перспективы.

Малина Радзиева — характеристика, описание: что пишут, что говорят

Помимо сухих и мало что говорящих общих фраз, не объективных цифр и плавающих значений, часто притянутых за уши либо заимствованных с потолка, читателю будут интересны мнения и отзывы о новинке. Начнем с более детальной характеристики.

Radziejowa результат работы селекционеров института Садоводства в Бржезне, в частности Я. Данека. Названа в честь горы Радзиёва в польских Карпатах. Несет в себе гены Laszka, Malling Promis, Polana. Под оригинальным названием на рынке Польши с 2010 г, где внесен в Национальный Реестр Плодовых растений.

Рекомендована для промышленных посадок, рекомендована как для открытого грунта, так и закрытого — тоннелей, теплиц. В Польше используется на коммерческих промпосадках, в закрытом грунте — тоннелях, теплицах.

Сроки плодоношения — вторая половине июня, на 5-7 дней ранее Laszka. Период созревания растянут.
Что касается размножения, дает достаточное количество молодой поросли.

Урожайность хорошая — данных о продуктивности в условиях России, Украины, Белоруссии на сегодня не достаточно для окончательной оценки. По предварительным оценкам, сопоставима с Лячкой, Соколицей.

  • Побеги достаточно толстые, средней мощности, жесткие, с короткими малочисленными мягкими шипами. Молодые светло-зеленые с антоциановым оттенком, взрослые — традиционного светло-коричневого цвета.
  • Побегообразование умеренное.
  • Лист светло-зеленый, трех-лопастный, плоский, изогнутый по центральной прожилке, широко-овальный.
  • Плоды ярко-красные с не особо интенсивным, но весьма привлекательным глянцевым блеском. Форма конусообразно-вытянутая, правильная. Достоинства сорта — ее правильность, одномерность, высокий процент товарной ягоды.

Высокая сопротивляемость вирусным болезням, грибковым, низкая сопротивляемость серой гнили. В условиях повышенной влажности неустойчивость может показать корневая система.


На фото малина Радзиева — отличается вытянутой формой с заостренным кончиком, длиной, крупной равномерной костянкой

Зимостойкость умеренная — в зимы с малым количеством снега могут повреждаться плодовые почки, при критически-низких температурах выше -35 С и сами побеги.

Кратко о выращивании: применяем традиционные схемы

Агротехника выращивания сорта Радзиёва: на заметку.

Оптимальные сроки посадки зависят от региона и от посадочного материала. В регионах с более холодным климатом — Центральная Полоса России, север Белоруссии, север-восток Украины предпочтительней весенняя посадка, для юга, умеренно мягкого климата центра Украины — традиционная осеняя, в по окончанию сокодвижения, до прихода устойчивого заморозка — октябрь-ноябрь. Сроки посадки для замороженных саженцев фриго иные — это март-июль, для получения максимальной отдачи — март-апрель.

Схема выбирается в зависимости от технологии выращивания и назначения насаждений. Для коммерческого производства актуальна посадка для получения плотности порядка 10 побегов на погонный метр. При кустовом методе расстояния между растениями от 1.2-15 м, между рядами 2.5-3 м. При ленточном — 50-70 см между саженцами (точных данных о наиболее эффективной схеме на сегодня нет ввиду малого распространения культуры). Для плодоношения оставляют 7-10 побегов, которые крепят на шпалеру.

Непременно мульчируйте: мульча, а особенно активная — залог длительного сохранения влаги, сокращение частоты полива, сохранение структуры почвы. Уменьшается вымывание микроэлементов, отпадает необходимость рыхления. А еще — корневая система предохраняется от перегрева. Важно помнить, что при посадке на агроткань корневая система формируется поверхностная — попросту говоря, корни прекращают рост вглубь, следуя за водой, им достаточно комфортно ближе к поверхности. Это означает, что стоит использовать хорошо проработанные и сбалансированные схемы питания.

Что касается опоры — подвязка нужна. Высота побегов несколько ниже, чем у Лячки, пусть они достаточно жесткие, но это не отменяет необходимость опоры. Распределенные на Е либо V-образной шпалере побеги хорошо освещаются, все манипуляции менее трудоемки. Подвязывая на расстоянии 10-15 см, можно упорядочить ряд настолько, чтобы сократить время сбора, обрезку и пр.

Отзывы

Попытка объективно оценить сорт, который относительно недавно выращивается — дело неблагодарное. Так и малина Радзиева — получить отзывы она может пока лишь в общих чертах. Потенциал есть — эффектная ягода товарного вида, достаточная урожайность на уровне Лячки (во многом они схожи), десертный вкус. О далеко идущих перспективах, о целесообразности промышленного выращивания говорить сложно, советовать — тем более. Польские фермеры, европейские аграрии сорт Радзиева выращивают как открытом грунте, так и в закрытом (в тоннелях, теплицах) в качестве дополнения основного сортамента. Возможно, его ждет яркое будущее. На сегодня же конкретных данных перспективах нет, и дать конкретный отзыв возможно лишь через несколько лет, когда появятся достоверные данные о промышленном производстве, интересующие фермеров, о поведении на малых площадях в долгосрочной перспективе — это заинтересует садоводов, собирающие коллекции для сада, для себя и для семьи. Ясно одно: новинка безусловно украсит садовую коллекции, разнообразит ассортимент аграриев, практикующих коммерческое выращивание. Доброго урожая!