Содержание

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам. Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена. Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Вся правда о сорте: описание, характеристика

Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай.


На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели

  • В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
  • В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
  • Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
  • Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Классика жанра ежевика Торнфри и все о ней
Обрезка винограда Викинг — длинная: оставляйте длинные лозы, иначе будет жировать, огромный куст с роскошной зеленой массой и мелким горошком ягод.

Практика выращивания

Поделюсь скромным личным опытом выращивания — возможно, придется на заметку.

Как повысить урожайность, как приручить такой неоднозначный виноград Викинг — ключик показали более опытные люди. Характеристика не даст полной картины, поделюсь личным опытом выращивания, не забывая про такие важные аспекты как уход, формовка.

  • Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м.
  • Формовка куста — характер его тяготеет к беседочной, но поскольку форма укрывная, затея будет проблематичной. Поэтому лучший выбор — веерная, а еще лучший — кордон. Рекомендуется селекционерами также и арочная формовка с длинным рукавом — на зиму с арки снимают для укрытия.
  • Обрезка винограда Викинг: рекомендуется обрезать плодовые лозы на 24-15 почек, как минимум на 12-14. Вторые соцветия при нормировании можно не убирать — часто кусты недогружены.
  • Как частное мнение — на второй год оставлять можно не более 3 гроздей на побег, далее — больше.
  • Укрытие на зиму в большинстве случаев необходимо.
  • На знаменитый вкус влияет и почва: бедные микроэлементами не дадут тот букет, которым он славится. Перегной, в т.ч. при посадке саженцев, подкормки микроэлементами в виде золы, комплексных удобрений приветствуются.
  • Прищипка перед цветением — залог лучшего опыления и закладки завязи: все пластичные вещества перенаправляются к гроздям от побегов.
  • Чтобы не было горошения, рекомендуют оставлять кусты на зимней влаге — имея дело с Викингом, чем выше агротехника — тем ниже урожай.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боровицкая, сладкая и запоздалая

Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу

Как уже говорила выше, виноград Викинг отзывы получил диаметрально противоположные: от восторга до резкой критики. Низкая урожайность при отменном вкусе, небольшие гроздья при мощной древесине и высокой силе роста побегов — сложно однозначно ответить, хорош он или плох. Скорее всего, на любителя. Для тех, кто не нашел к нему ключик, для промышленного выращивания, для регионов с резкими перепадами температур — есть альтернативы. Для виноградарей, ценящих прежде всего вкус, вызывающий восхищение гурманов и красоту гроздей, светящихся на солнце темным рубином, для умеющих обращаться с культурой благодаря опыту или подсказке — как в моем случае — это выбор однозначно хорош. Если же кратко:

Плюсы:
Высокие вкусовые качества, красивый товарный вид;
Раннее созревание;

Минусы:
Низкая урожайность, небольшой размер гроздей, проблемы с закладкой плодовых почек. Склонность к болезням несколько преувеличена — по крайней мере, отзывы большинства выращивавших его об этом свидетельствуют. В сравнении с той же Молдовой, Кардиналом — не более — проверено на милдью: Молдова болеет — Викинг рядом здоров!

Что касается зоны выращивания, виноград Викинг хорошо чувствует себя на родине — во всех регионах Украины, в северных частях России, в широтах Москвы, Волгограда получить от общения с ним радость может лишь умный Виноградарь, найдя к нему подход. Начинающему, увы, это сложно — но возможно, поверьте. Доброго урожая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь