Желтый цвет: правила хорошего тона

Предлагаем вашему вниманию подборку, посвященною желтому цвету в интерьере, советы и мнения психологов отнистительно весьма неоднозначного колера в нашем доме.

Если вы решили в интерьере использовать его оттенки, но боитесь, что:
а) вид комнаты пострадает: будет кричащим, вульгарным, навязчивым, смешным — не подчеркивайте нужное, это не так.
б) пострадает ваша репутация как человека здравомыслящего — это нет так. Почему — читаем далее.
в) ваше деяние воспримут как ребячество — это не так.

Психологи выяснили: желтый — цвет активной жизненной позиции и сексуальности. Вы удивлены — читайте далее!

Между прочим, в Белом Доме знаменитая Желтая овальная комната (Yellow Oval room) оформлена именно в оранжево-золотистых тонах. А еще позолоченная комната Vermeil Room, библиотека White Hose. И никто не считает хозяев — чудаками, интерьер — вульгарным.

Желтый цвет и психология: реабилитация

Долго, очень долго в квартире он воспринимался блажью, чудачеством с чей-то легкой руки. Говорят, это были психологи.

Сегодня эти умные люди едины в мнении: желтый можно использовать, его нужно использовать. Можно и нужно. Точка. Доказано, что он весьма благотворно влияет на подсознание и на весь организм человека в целом..

Желтая овальная комната (Yellow Oval room) в Белом Доме

  • Вызывает выброс эндорфина — гормона удовольствия, адреналина, влияющего на скорость протеканий психоэмоциональных реакций.
  • Улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Не просто усиливает — нормализует.
  • Влияет на скорость процессов мышления — стимулирует, ускоряет психомоторные реакции и конгитивные процессы головного мозга, запоминание и обработку информации.
  • Но самое интересное — реабилитирован как антисексуальный цвет. В ходе экспериментов было выяснено: респонденты реагируют весьма позитивно на сочные, густые оттенки — янтарный, золотой, шафран, танжериновый, апельсиновый.

Красный, черный значительно уступали по «эффективности» — речь идет о выборе цветов для гостиной, и мы скромно умолчим, что реакция респондентов проверялась на женском белье — делаем, дамы, выводы 🙂

Ассоциации, действие на подсознание

Золтые девичьи косы, золотые колосья пшеницы, даже умелые руки — и те золотые. Он стал символом — символом благополучия, света, тепла, радости, символом жизни.
палитра оттенков

  • янтарный, кукурузный, горчичный, апельсиново-цитрусовые, золотой — стимулирует, тонизирует, дарит бодрость и энергичность
  • шартрез, светло-лимонный, груша, лайм, оливковый, абрикосовый, лососевый, нежный экрю — нежность, свежесть, прохлада, юность, жизнерадостность, спокойствие, доверие
  • легкость, радость, активность — светлые оттенки, танжериновый, золотой, лимонный, янтарный, шафран
  • янтарный, горчичный, танжериновый цвет, медный, шафрановый, цвет старого золота — символ успешности, благосостояния, уверенности, энергичности
  • персиковый, палевый, льняной, папайа, беж, экрю, хаки — благородство, нежность, утонченность

А еще, это намек:

  • намек на дружелюбие, символ гостеприимства
  • на на доверие, открытость, искреность хозяев
  • атмосферу непринужденности, легкость, на обстановку «без фрака и галстука»
  • Именно поэтому оттенки все данные в комнате, отведенной под гостиную, или как говорят, в зале, весьма и весьма приветствуются — в разумных дозах и сочетаниях, разумеется.

Какой, где, когда?

  • Повышает, улучшает, нагоняет — в общем, вызывает апетит. Вспомните спелые аппетитные болгарские перцы цвета солнца, золотистый мед, сочный апельсин, янтарные гроздья винограда. А значит, в самый раз он и в кухне, в столовой — там, где нужен хороший аппетит и хорошее настроение.
  • Для кабинета, библиотеки — экрю, бежевый, хаки, золотой металик, старого золота, комбинируя с серым. Интересен цвет венге, с тем же экрю, бежевым, вариантами коричневого.
  • Для комнаты отдыха яркие тона под сомнением: цвет активности — антипод расслабления, релаксации. А для гостиной — в самый раз: там собираются в семейном кругу и кругу друзей, проводят праздники, встречи, вечера перед телевизором или камином. Цвет радости и энергии там пригодится.
  • В детской — класика: мягкие и жизнерадостные оттенки. Лучше подбирать сочетания: светло-лимонный, груша, шартрёз, лайм, оливковый, абрикосовый, лососевый
  • Для спальни долго был табу. Но доказано практиками дизайна: при умелом использовании — великолепен. Нежные тона, без сильных контрастов — в спальне будет всегда солнечно и уютно. И уж точно она не будет сиять девственно-чистой белизной, тоскливо напоминающей больничную палату.

Выбирайте на свой вкус свой желтый цвет в декоре стен, драпировок, аксессуаров, руководствуясь психологией — не прогадаете. Для вдохновения — в конце статьи еще подборка идеи. Как видите, вариантов много.