Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.

Недостатки:

  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.