Постельное белье: тонкости выбора

Наука. Хорошо продуманная стратегия и, частично, практика. Основа стратегии — проверка. Дабы избежать ошибок, предлагаем к прочтению следующие рекомендации. Выбирать нужно не «душей и сердцем», а с умом.

  • Проверить соответствие размеров — подойдет ли избранник — комплект белья то есть — для вашей спальни
  • Проверить комплектацию: количество предметов в наборе
  • Проверить качество материала на предмет «линьки», крепости,
  • Проверить качество швов, оверлока, декоративных деталей

Постельное белье — как выбрать материал

Требования: должен «дышать», пропускать воздух, быть приятным на ощупь. Многие не любят холодный скользящий шелк, некоторые — «детскую» мягкость фланели. А кто-то недолюбливает бязь.

Внимание! Бязь — это не обязательно вид хлопковой ткани. Это просто вид плетения. Все натуральные льняные и хлопковые ткани различаются по способу плетения нитей. Это может быть бязь, батист, ситец.

Если на упаковке написано «ситец», «шелк» — это не означает, что мы имеем дело с натуральной тканью.
Ситцевое, бязевое, атласное плетение может иметь любая ткань, в том числе синтетика. Поэтому соответствие артикула на упаковке реальности — на совести производителя.

Выбор материи: что нужно знать

Показатель качества — плотность плетения. Как проверить качество ткани? Смотрим упаковку: очень высокая — 120-180 нитей на 1см, считается низкой плотность ткани в 20-30 нитей.
— Важно: чем плотнее, тем лучше переносит стирку, не берется пилингами — «катышками». — После очередной стирки на высокой мощности нет вероятности выудить просвечивающуюся насквозь тряпицу.

— Хорош длинноволокнистый хлопок: долго сохраняет структуру, хранит сочность красок, лен. Из лучших — перкаль, сатин — ткани с высокой плотностью, очень высокой — японский шелк, глянец-сатин, с низкой — батист и пр.

О красках

Яркое постельное лучше не покупать — народная мудрость и горький жизненный опыт многих. — Краски линяют после первой стирки.
— Это так — если дело идет о некачественной продукции. Исследуем упаковку на предмет плотности ткани: чем выше плотность, тем материал лучше держит красители.
— Натуральность — залог идеального цвета. Натуральные волокна лучше хранят колер, поскольку впитывают его лучше синтетики.
— Интересно, но факт: предугадать «линючесть» можно по запаху. Интенсивный аромат красителя должен быть сигналом к бегству к альтернативным вариантам. Это значит, технологии окраски и использования красителей нарушены, и после первой стирки красивый рисунок будет иметь весьма бледный вид.

— Набивные ткани с ярко выраженной лицевой и изнаночной стороной: к выбору постельного белья подходить нужно более тщательно: возможна повышенная «линька» при пониженном качестве.
— Пестротканые узоры с двух сторон, когда ткань пропитывается красителем полностью, более долговечны.

Комплект комплекту рознь: как выбрать

Традиционный набор — простыни, пододеяльники и две наволочки на пару. Состав набора, в принципе, зависит от страны-производителя. Европейские, американские, отечественные стандарты размеров и состава набора разнятся — не только смотрим, но читаем надписи на упаковке.

Размер и фасон имеют значение

От того, как выкроен и пошит комплект, зависит многое: прочность, стирка и — ваш комфорт.
Простыни и виды: традиционная, натяжная, со швами либо цельнокроенная. При выборе нужно знать размер с припуском на подворачивание простыни.

Виды наволочек: квадратные, прямоугольные. Застежка — запашная клапаном, на пуговицах, на молнии, на лентах-завязках. Важно знать размеры подушек. У каждой страны-производителя свои стандарты, и традиционно сложившиеся размеры. Иногда простыни и пододеяльник подходит по размеру, а наволочка — нет.

Пододеяльник — сущность многозначная. Это и необходимая вещь, и практически аксессуар. Должен быть красивым и — удобным. Очень удобным. Вы поймете эту истину, в сердцах и нервах пытаясь запихнуть одеяло в громоздкую конструкцию из ткани. Вы вспомните о ней, среди ночи путаясь ногами в нелепой прорези. И чуть не плача, однажды достанете обрывки некогда воздушного белья из стиральной машинки.
Дабы избежать вышеперечисленных коллизий и эксцессов, запоминаем:

  • с отверстием посередине — каменный век, неудобен и не нужен
  • с прорезью в виде кармана по всей длине — выглядит здорово, удобен при смене, но на любителя: должна быть змейка или завязки. Не всегда удобен при стирке: змейкам противопоказаны центрифуги при отжиме, завязки рвутся на большой скорости, руками стирать — на любителя, опять же.
  • с открытой прорезью-отверстием в длину или ширину — хороши, главное размер открытой прорези не должен быть велик.

В ногу со временем

Да, выбор носит сезонный характер. Зимой — хлопок, фланель — уютные, теплые, мягкие ткани. Осень, весной — гладкие ткани: тонкий хлопок, лен. Для лета ткани лучше выбирать тонкие, легкие, приятно охлаждающие кожу: сатин, шелк, атлас, лен, бязь.

По случаю

Для ежедневного использования и подарочное, для новорожденных и детских кроватей, односпальные и двухспальные — вариантов много.
Подарочные комплекты — обычно это дорогие ткани, ценная, иногда ручная, отделка, сложный крой. И ключевое слово — «подарочные», то есть «по случаю». Не предназначены для ежедневного использования, рассчитаны, по заявлению производителя, максимум на 50 стирок — в лучшем случае. Опыт многих подсказывает, что цифра явно преувеличена.

Цвет
Традиционные цвета — их название сходно — пастельные (не путать пастель, то есть кровать, ложе с пастелью, тоном красок). Яркие, сочные, веселые тона — ничем не хуже. Оригинальный графический рисунок или вязь узора, однотонные — они красивы все.

И выбор огромен — как в картинной галерее: подсолнухи или ромбы а-ля кубизм, цвета индиго или лазурный, интенсивный бургунд или невероятный черный шелк?
Какой бы ни была комната — арт-нуво, классический стиль, кантри или просто спальней, пришла пора слушать голос сердца. Все же это место для отдыха, в том числе от дизайнерских изысков, и цвета должны нести полный психологический комфорт.

А еще — супружеская спальня.
Психологи не рекомендуют интенсивно желтые и радикально оранжевые расцветки, ставят под вопрос сексуальность черного. Они не создают атмосферу чувственности, релаксации, нежности — в общем, того что должно жить в спальне по определению.
Интерьеры в стиле вамп хороши по случаю, под настроение — если вы однажды нашли в них изюминку, не злоупотребляете — поверьте, она приестся.
Под вопросом целесообразность всех ярких простых цветов в монохромном варианте.
Быть может, это весьма современно, стильно и экстравагантно, но кричаще-красные простыни и подушки, дико сливовые или иссиня черные хороши лишь на фото интерьеров от авангардных дизайнеров.
А спать — спать придется вам.