Болезни винограда: что делать с милдью

Абсолютной устойчивости не имеет ни один сорт. Средства, гарантирующего 100% избавления от напасти, не найдено. Меры предупреждения - чаще условные. Что же делать? Описание, иллюстрированное фотографиями, меры борьбы и предупреждения, эффективные препараты против болезни винограда милдью - виноградарю на заметку.

В стандартный список требований к сорту винной ягоды входит устойчивость к данной проблеме, разрешить которую так и не удалось.

Коварность заболевания - в незаметном протекании первых его дней. В начале его принимают за нехватку минеральных удобрений, неинфекционный хлороз, ищется причина в бедности грунта. На самом же деле виноват обитатель 90% виноградников - ложный мучнисторосяный паразитарный спороносящий гриб. В течение сезона наблюдается 6-8 циклов развития инфекции.

Ооспоры гриба прорастают уже при t +8°С весной. В дожди, при повышенной влажности оболочки спорангия лопаются, освобождая ооспоры. Находя устьице, эти микроскопические частички плазмы, двигающиеся в каплях воды при помощи жгутиков, образуют проростковую трубочку, внедряются в ткани - начинается так называемое первичное заражение.

Как определить - признаки милдью, симптомы, описание

  • Первые проявления - осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне - характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых - вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет - синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина. Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна - характерные признаки мучнистой росы винограда. Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода.

Причины возникновения: кто виноват

Каковы благоприятные условия для развития милдью винограда, причины заражения?

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8° и более +30°С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти - в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе - порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях - освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба и предупреждение: что делать

Скорость распространения, сопротивляемость ложной мучнистой росы химии, восприимчивость большинства сортов винограда, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов винограда без борьбы с мильдью не имеет смысла.

  • Запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость, правильная обрезка винограда, удаление лишних побегов, волчков, устранение сорняков с участка и пр.;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • достаточное количество минеральных подкормок (комплексные минеральные, калиевые);
  • Выращивание винограда, устойчивого к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства обработки кустов.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Устойчивые сорта и малоовосприимчивые - что это? Менее подвержены - несут в себе ген устойчивости, при заражении пораженные ткани хозяина отмирают, и развитие грибка прекращается.

Не устойчивы к все европейские сорта - Пино, Чауш, Мускат Гамбургский и т.д.
Устойчивостью обладают группа американских гибридов и сидилисов, Восторг, Кадрянка, Аркадия, Молодова, гены которой берутся для создания милдьюустойчивых гибридных форм, средней устойчивостью обладают Восторг Красный, Лора, Виктория, гибридные формы от скрещивания американских и европейских сортов обладают повышенной устойчивостью либо маловосприимчивы.

Время опрыскивания: точно в срок

Как часто?
В некоторых случаях весной - каждые 10 дней, и еженедельно, начиная с конца июля до конца августа.
Критической является фаза от начала цветения до образования ягод диаметром 10 мм.
До начала размягчения ягод оканчивать обработку.

Сколько обработок проводить за сезон?

Агротехника выращивания винограда предполает 2 обработки в качестве предупреждения заболевания, даже если сорта маловосприимчивы к грибку. Первая - весной, вторая - по съему урожая. Чем обрабатывать - вопрос другой. Рассмотрим подробно все методы.

Количество опрыскиваний обуславливается числом циклов спороношения и периодом инкубации - обычно до 6-7 мероприятий. Первая - весной, "по первому листу", затем до цветения и обязательно после, в точности до образования завязи., вторая — когда молодой побег достигнет 10-12 см. Как правило, проводится совместно с операциями против оидиума, а также после первой корневой подкормки.

Первая обработка винограда против милдью проводится до окончания инкубационного периода развития инфекции.

  • Эффективность ее выше до рассеивания спор. Целесообразно проводить опрыскивание до появления мучнистого налета. Если выращиваются устойчивые сорта в районах с малой распространением болезни, можно отодвинуть срок до появления налета.
  • При сильном заражении в предыдущем году, что говорит о наличии большого количества спор, при не устойчивых сортах винограда, в молодых посадках опрыскивание проводят до появления пушка на листьях.
  • Первую обработку винограда проводят весной, по развертыванию 3-4 первых листочков, после первого обильного дождя (более 7-8 мм за 3 дня), прошедшего при температуре при +8 °С. Дальнейшие обработки после цветения планируются в зависимости от масштабов поражения и длительности инкубационного периода.

Важнейшей мерой борьбы считается обработка после цветения: именно она сохраняет молодую завязь от заражения. Мероприятие проводят часто в самом конце цветения, по обнажению около 80% завязи, не дожидаясь полного сбрасывания колпачков в особо влажные годы.
В этом случае используются фунгициды без содержания меди.
По окончанию цветения проводится как можно быстрее следующее опрыскивание. Молодые виноградники требуют более частого повторения обработки от милдью.

Препараты для борьбы: все ли средства хороши?

Долгие годы для борьбы с ложной мучнистой росой лучшим средством оставались препараты меди от 1% бордоской жидкости, и до современных медьсодержащих фунгицидов. Их прочих неорганических компонентов это был наиболее экономичный и эффективный вариант: малейшие следы меди тормозят прорастание спор. Как минус - ожоги, наносимые зеленым частям и токсичность. Готовые препараты, содержащие медь, вернее, ее оксихлорид, чаще всего ожогов не вызывают, однако возможно подавление роста кустов винограда токсичными соединениями, замедляющими вегетацию.

Что касается современных фунгицидов против мучнистой росы для регулярных частых обработок, это органические, действие которых равнозначно меди, не имеющее ее пагубных свойств. Актуально использование их до, после и во время цветения.

Эффективные действующие вещества

Применяются фунгициды контактного и системного действия, основными действующими веществами являются такие соединения: манкоцеб, манеб, каптан, тирам, цинеб, цинос, метирам, флопет, пропинеб и пр. Препараты, поступающие в торговую сеть под разными фирменными названиями, изготовлены на основе данных действующих веществ.
Эффективны также среди препаратов комбинированные, на основе органического фунгицида и меди либо серы. Стоит упомянуть, что доля серы позволяет использовать данные химические средства для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой одновременно. Рационально использование смачивающихся порошков для приготовления суспензии, средства для опыливания, содержащие серу.
Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда? Из активных против милдью, ложной мучнистой росы, фунгицидов используются Радомил, Радомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие.
Стоит упомянуть и сроках ожидания - периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 50 дней для разных средств.
В качестве профилактики и как борьба на начальной стадии эффективны биопрепараты по типу
Для последнего опрыскивания в начале августа целесообразно смотреть в строну медьсодержащих препаратов, а также в молодых питомниках - две последние.

Как мы уже говорили в начале, абсолютной устойчивости к милдью не существует. Тем не менее, заболевание винограда отсутствует либо почти отсутствует на плантациях с высокой агротехникой, там, где предпринимаются все меры по предупреждению проблемы.
Что касается химических средств, стоит взвесить все за и против: накопление в почве и организме человека небезопасных компонентов, длинные сроки ожидания вследствие длительного распада токсичных веществ - следует взвесить все риски. Разумеется, для коммерческого виноградника выкорчевывание зараженных кустов, смена места для плантации и смена материала - сродни краху. Но стоит ли отравленная в прямом смысле слова ягода тех сил, средств и времени, которые мы на нее тратим? Нужна ли она? Пусть поможет вам здравый смысл в принятии верного решения.
Полных вам гроздей и щедрого урожая!