Сорт ежевики Рушай или радость садовода

Польская новинка на радость садоводам, больше отдыхающим на даче, а не работающих на урожай. Нельзя назвать его новым словом селекции, первым среди коммерческих — он больше подходит для сада. Не отличается сорт ежевики Рушай экстраординарным размером, но славится сладостью, красивой формой и высоким урожайностью — до 20 кг с взрослого куста.

Опытные ягодники не гонятся за новинками — разве что из праздного любопытства. Расчетливый хозяин подождет год-два, посмотрит на результат соседа, на отзывы, затем только заложит пробную плантацию. Как показал себя польский Ручей вдали от родных польских полей, чем понравилась и чем разочаровала — описание, мнения, агротехника.

Сорт Ruczaj выеден в Бжезне, Польша, авторство Яна Данека. Сорт на рынке с 2010 года. Название на польском звучит как Ручай, мы же произносим на свой лад. Отличный сорт для приусадебного хозяйства, идеален для сада — для личного потребления. Хорош в малых объемах для свежего рынка. В промышленном выращивании практически не используется ввиду нежной структуры, высокой сочности плодов — а значит, и невысокой транспортабельности.

Рушай — характеристика сорта, описание

Описание сорта ежевики Рушай — важные моменты, о которых не напишут в рекламном проспекте. Основные морфологические признаки, особенности.

Время созревания средне-позднее — начинает плодоносить в середине-конце августа в зависимости от региона. Так, в условиях восточной Европы, в Польше в частности, юго-запада Украины — во второй декаде августа, в более северных областях — позже.

Урожайность высокая — взрослый куст старше 4 лет дает до 20 кг. Не стоит надеяться на подобные рекорды на 3 год, не стоит ожидать обильных сборов и без достаточных подкормок, формирования и нормирующей обрезки. Пусть говорят, что культура растет как бурьян — говорящие так снимут урожай, без которого без слез не взглянешь.

  • Ягоды очень красивые — несколько бугристые, эллипсообразные (вытянутые), с лаковым блеском, фиолетово-черные, ближе к черным, удлиненные — до 3 см, вес 3-5 г, с интенсивным блеском, заметным даже на фото (см. выше), от средних до крупных.
  • Вкусные, ароматные плоды не уступают по вкусовым баллам ведущим десертным сортам: с высоким содержанием сахара, с тонкой не досаждающей кислинкой. Аромат яркий, отчетливый.
  • Полустелющегося типа — до 1-1.3 м стебли растут горизонтально, затем стелются, побеги без шипов, крепкие, но легко поддаются укладке на зиму, формированию на шпалере, если приучать молодую поросль стелиться по достижению высоты 25-30 см. Корневой поросли практически не дает.
  • Куст мощный, побеги крепкие, многочисленные, очень хорошо ветвящиеся — до 15 шт.
  • Зимостойкость умеренная — до -30 С, требует укрытия (ориентировочно в конце ноября, при стойких температурах -6-10 С).
  • Устойчивость к болезням на уровне ведущих сортов, высокая устойчивость к клещу.

Выращивание и уход

Основные этапы выращивания, тезисно о важных моментах ухода.

  • Время посадки — осень, середина-конец сентября, весной — до середины апреля.
  • Посадка на расстоянии 1.2-1.5 м между растениями, 2.5-3 и более м между кустами. Загущенности не потерпит — ответит измельчанием плодов. Кроме того, работа на посадках затруднена от обрезки до сбора.
  • Прикорневую зону мульчируют — в ход чаще идет растительная мульча, некоторые на промпосадках предпочитают агроволокно. В любом случае подход способствует удержанию влаги, сохранению рыхлости грунта (это касается особенно растительной мульчи).
  • Стоит учитывать, что при мульчировании агроткнью либо толстым слоем соломы корневая система формируется более поверхностная. А это значит, что полностью рассчитывать на влагосодержание слоя нельзя и следить за тем, чтобы слой не пересыхал. Кроме того, стоит обратиь внимание и на большую потребность в удобрении, особенно в микроэлементах, вынос которых и процесс вымывания из поверхностного слоя выше.
  • Основная доля органики вносится при посадке, добавляется минеральный комплекс — как простейший пример NPK 20:20:20 либо полное минеральное удобрение, которому доверяете. Весной после схода снега, а иногда по нему вносят селитру, нитроаммафоску — по снегу для того, чтобы гранулы при таянии вместе с водой ушли в грунт. В сухом виде подобная подкормка малоэффективна. До цветения и на первом этапе плодообразования акцент делают на минеральном комплексе, особенно на содержании калия, кальция, натрия, фосфора (его роль несправедливо приуменьшают, но он нужен для сохранения баланса микроэлементов), солей магния, железа, бора и пр.
  • По достижению саженцами высоты 25-30 см растения пришпиливают к земле, приноравливая таким образом к горизонтальному росту. Снимают пришпиливающую скобу, рогатину по достижению 70-80 см. Молодую поросль можно не крепить на шпалеру, хотя и желательно, а сделать это весной, после открытия.

Обрезка Рушай проводится с правилами обрезки всех сортов полу-пряморастущего типа. Что касается молодых побегов замещения, на высоте 70-80 см из прищипывают: в итоге куст даст обильное ветвление с массой плодовых веточек вместо одного стебля с меньшим количеством плодовых веточек. Агроприем не оправдан при укрывном методе выращивания: объемные растения уложить под укрытия весьма сложно. К тому же прищипывание точки роста отодвинет созревание в следующем году на 1-2 недели. Кроме того, Ручай дает достаточное боковое ветвление со множеством плодовых кистей.

После плодоношения побеги вырезают — на их место приходит молодая поросль.
На зиму укрывают пропускающей воздух агротканью — к примеру, плотностью 60 г на 1 м2. Два слоя такого укрытия спасет теплолюбивую культуру от заморозка. Чересчур утеплять не следует — даже если не брать в расчет оттепели, возможно выпревание почек. Посаженные осенью саженцы укрывают более тщательно, сперва растительной мульчей — кукурузой и пр., затем агроволокном. Тырсу, опилки лучше не использовать ввиду высокой влагоемкости.

Отзывы

Несмотря на не особо широкое распространение, ежевика Рушай получила много отзывов как положительных, так и негативных. Многие промышленники отказались от нее ввиду не особо высокой транспортабельности: сочная нежная ягода длительно не хранится, на дальние расстояние не перевезешь. То, что минус для фермеров, плюс для садоводов: для сада это отличный вариант. Сочные, очень сладкие и крупные ягоды, которых море, мощные неприхотливые растения, дающие обильный урожай и служащие декоративным украшением усадьбы — что еще ждать, если сорт для себя, как говорится. Некоторые фермеры в малом объеме таки рискуют садить для свежего рынка — акцент на малом объеме — и, в принципе, результатом довольны. Вкусная, сладкая ягода разнообразит сортамент, сборы средне-ранние — для бесперебойного ежевичного конвейера что еще ожидать. В остальном же чем-то крайне выдающимя сорт не назовешь: это просто перспективный, урожайный и достойный внимания, благодарящий за заботливый уход не ручейком ягод, не горсточкой — а обильным водопадом сияющих черных алмазов. Щедрого урожая!