Ежевика Бжезина или в попытках оправдать надежды

Изначально позиционировалась как ультраранняя, по факту оказалась ближе к средним, десертного вкуса — ежевика Бржезина (или Бжезина — имеют место разночтения названия) могла побить все рекорды популярности ежевичного сортамента. Но что-то пошло не так.

То ли не успели разобраться — за несколько лет сложно дать культуре объективную оценку, то ли недооценили, то ли поспешными были выводы о неординарности — пока широкого распространения она не получила.

Шансы есть — сорт относительно нов, и у аграриев есть возможность сделать выводы. А пока — описание, детальная характеристика, мнения и отзывы заводчиков и неравнодушных к дарам польской селекции.

Получена в опытных лабораториях знаменитого Института Садоводства в Бржезне, селекционеры Ян Данек, Агнешка Орел. Запатентована в 2012 г. Сложный гибрид, несет в себе гены проверенных Black Satin Darrow, славящихся продуктивностью и ярким вкусом.
Используется в любительском садоводстве, коммерческом выращивании.

В Польше созревает в начале июля, в Украине, России чуть позже — в середине-начале июля, в конце — в зависимости от региона. В описании изначально для ориентира указаны были сроки сверх-ранние, на 10-14 дней ранее традиционного скороспелого Лох Тея, то фактически первые ягоды Бжезины поспевают одновременно
Остается надеться, что молодые растения имеют позднее первое после цветение, как и плодоношение более скудное — не случайно его называют сигнальным. Кроме того, стоит делать скидку на разницу в климате.

Раскрывает потенциал на 3-4 год после посадки.

  • Куст полу-стелющегося типа, средне-раскидистый, мощный, объемный, сила роста высокая. Побеги хорошо разветвленные, толстые, шипы отсутствуют. На начальной стадии роста лоза светло-зеленая, к осени принимает коричневатый оттенок. В первый год дает один-два побега замещения, в дальнейшем побегообразовательная способность отличная.
  • Плодовые веточки не длинные, со множеством многоягодных кистей.
  • Листья светло-зеленые, характерного нежного оттенка, с острыми мелкими зубчиками.
  • Корневых отпрысков дает не много, более многочисленная поросль наблюдается после повреждения корневой системы.
  • Плоды интенсивно-черные с лаковым блеском, удлиненной формы, крупные и средние. Вес в средней массе 5-6 г, крупные 7-9 г. Плотность достаточная, вкус приятный — в меру сладкий, с характерным ежевичным кисло-сладким послевкусием. Несмотря на заявленную жаростойкость, ягоды пекутся на солнце.
  • Устойчив к основным болезням, толерантен к вредителям.

Позиционируется как морозостойкий и не нуждающийся в укрытии. С небольшой поправкой — для польского более мягкого климата, где большинство сортов зимует без укрытия. В климате же Украины, России нуждается в защите от морозов традиционным методом: растения снимают с опор, укрывают агротканью, растительной мульчей, сооружают другие укрытия из подручного материала — короба и пр.

Из минусов: Позиционируемый как ультраранний, сорт ежевика Бржезина не оправдал ожиданий, оказавшись по факту средне-раннего созревания. Возможно, виной тому различия в климатических условиях Польши и Украины, России, Белоруссии. Что касается пекущихся на солнце плодов, это досадное явление присуще многим формам.

Уход

Как нельзя сделать однозначных выводов, так и сложно охарактеризовать особенности выращивания сорта. Судя по польским источникам, уход мало отличается от ухода за всеми полу-стелющимися представителями вида.

Посадка проводится по относительно разреженной схеме — не менее 2-2.5 м между растениями. Посадку проводят весеннюю либо осеннюю, посадочный материал — как правило, это саженцы в контейнерах, мультиплатах, часто ин-витро.

При осенней посадке важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять молодые белые корешки — чревато вымерзанием, плохой зимовкой.

В мае-начале июня верхушки молодой поросли прищипывают для стимуляции бокового ветвления. Если вы хотите размножать сорт, это ускорит процесс: больше материала для укоренения.


На фото ежевика Бжезина (она же Бржезина), боковой побег

Организуют опоры — высота шпалеры 2-2.5 м, натягивают три ряда проволоки (можно и два). Чтобы исключить провисание ветвей нижнего яруса можно протянуть рядом проволоку на высоте до 50 см для укладки латералов.

Размножается верхушками побегов, делением корня, реже корневыми черенками ввиду их небольшого количества. Укоренять верхушки следует не позже начала сентября.

Подкормки стандартные — азотно-минеральный комплекс, до цветения, на стадии формирования завязи акцентируем внимание на минеральном комплексе — однозначно необходим калий, кальций, фосфор, железо, бор, марганец и прочие микроэлементы, доступные во многих комплексных удобрениях.

Отдавшую урожай лозу снимают с опор до ее полного одревеснения — так будет проще сложить ее для компактного укрытия. При приближении отрицательных температур укрывают агроволокном, при отсутствии оного — мульчируют растительными остатками, накрывают коробами и пр. Важно не допустить вымокания корней, их запревания — это ведет к выпадам.

Ранней весной снимают укрытие — желательно постепенно, чтобы лоза привыкла к интенсивному весеннему солнцу. Именно поэтому садоводы часто не спешат поднимать растения на шпалеру, пусть воздух и гораздо теплее грунта, но зимовавшая под укрытием зеленая масса плохо реагирует на интенсивный ультрафиолет.

Отзывы

Хвалебные рекламные оды, весьма поспешные, сослужили злую службу: не оправдав ожиданий, сорт автоматом записан в непригодные. Это не так. По мнению немногих владельцев, отзывы заслужила ежевика Бжезина неплохие. Радует потенциал — сила роста, обилие плодовых веточек, размер плодов. Кусты относительно быстро набирают объем, побеги не ломкие, достаточно гибкие, крепкие. Вкус достойный — не из ряда вон выходящий, не эксклюзив для гурмана — нежный, приятный, спокойный, умерено-сладкий без пронзительной навязчивой кислоты. По отзывам, понравится тем, кто не любит набивать оскомину и одновременно приторно-сахаристых — легкий, ненавязчивый, аппетитный — типично-ежевичный. О сложностях агротехники, об особенностях ухода говорить сложно — для выводов необходимо время. Остается надеяться, что принадлежащий асу селекции Яну Данеку, подарившего миру немало шедевров, новинка приживется на наших полях и садах, и порадует в награду за терпение щедрым урожаем.