Изначально позиционировалась как ультраранняя, по факту оказалась ближе к средним, десертного вкуса — ежевика Бржезина (или Бжезина — имеют место разночтения названия) могла побить все рекорды популярности ежевичного сортамента. Но что-то пошло не так.

То ли не успели разобраться — за несколько лет сложно дать культуре объективную оценку, то ли недооценили, то ли поспешными были выводы о неординарности — пока широкого распространения она не получила.

Шансы есть — сорт относительно нов, и у аграриев есть возможность сделать выводы. А пока — описание, детальная характеристика, мнения и отзывы заводчиков и неравнодушных к дарам польской селекции.

Получена в опытных лабораториях знаменитого Института Садоводства в Бржезне, селекционеры Ян Данек, Агнешка Орел. Запатентована в 2012 г. Сложный гибрид, несет в себе гены проверенных Black Satin Darrow, славящихся продуктивностью и ярким вкусом.
Используется в любительском садоводстве, коммерческом выращивании.

В Польше созревает в начале июля, в Украине, России чуть позже — в середине-начале июля, в конце — в зависимости от региона. В описании изначально для ориентира указаны были сроки сверх-ранние, на 10-14 дней ранее традиционного скороспелого Лох Тея, то фактически первые ягоды Бжезины поспевают одновременно
Остается надеться, что молодые растения имеют позднее первое после цветение, как и плодоношение более скудное — не случайно его называют сигнальным. Кроме того, стоит делать скидку на разницу в климате.

Раскрывает потенциал на 3-4 год после посадки.

  • Куст полу-стелющегося типа, средне-раскидистый, мощный, объемный, сила роста высокая. Побеги хорошо разветвленные, толстые, шипы отсутствуют. На начальной стадии роста лоза светло-зеленая, к осени принимает коричневатый оттенок. В первый год дает один-два побега замещения, в дальнейшем побегообразовательная способность отличная.
  • Плодовые веточки не длинные, со множеством многоягодных кистей.
  • Листья светло-зеленые, характерного нежного оттенка, с острыми мелкими зубчиками.
  • Корневых отпрысков дает не много, более многочисленная поросль наблюдается после повреждения корневой системы.
  • Плоды интенсивно-черные с лаковым блеском, удлиненной формы, крупные и средние. Вес в средней массе 5-6 г, крупные 7-9 г. Плотность достаточная, вкус приятный — в меру сладкий, с характерным ежевичным кисло-сладким послевкусием. Несмотря на заявленную жаростойкость, ягоды пекутся на солнце.
  • Устойчив к основным болезням, толерантен к вредителям.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малина Бенефис - удача или мимо?

Позиционируется как морозостойкий и не нуждающийся в укрытии. С небольшой поправкой — для польского более мягкого климата, где большинство сортов зимует без укрытия. В климате же Украины, России нуждается в защите от морозов традиционным методом: растения снимают с опор, укрывают агротканью, растительной мульчей, сооружают другие укрытия из подручного материала — короба и пр.

Из минусов: Позиционируемый как ультраранний, сорт ежевика Бржезина не оправдал ожиданий, оказавшись по факту средне-раннего созревания. Возможно, виной тому различия в климатических условиях Польши и Украины, России, Белоруссии. Что касается пекущихся на солнце плодов, это досадное явление присуще многим формам.

Уход

Как нельзя сделать однозначных выводов, так и сложно охарактеризовать особенности выращивания сорта. Судя по польским источникам, уход мало отличается от ухода за всеми полу-стелющимися представителями вида.

Посадка проводится по относительно разреженной схеме — не менее 2-2.5 м между растениями. Посадку проводят весеннюю либо осеннюю, посадочный материал — как правило, это саженцы в контейнерах, мультиплатах, часто ин-витро.

При осенней посадке важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять молодые белые корешки — чревато вымерзанием, плохой зимовкой.

В мае-начале июня верхушки молодой поросли прищипывают для стимуляции бокового ветвления. Если вы хотите размножать сорт, это ускорит процесс: больше материала для укоренения.


На фото ежевика Бжезина (она же Бржезина), боковой побег

Организуют опоры — высота шпалеры 2-2.5 м, натягивают три ряда проволоки (можно и два). Чтобы исключить провисание ветвей нижнего яруса можно протянуть рядом проволоку на высоте до 50 см для укладки латералов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Натчез, ранний и крупноплодный

Размножается верхушками побегов, делением корня, реже корневыми черенками ввиду их небольшого количества. Укоренять верхушки следует не позже начала сентября.

Подкормки стандартные — азотно-минеральный комплекс, до цветения, на стадии формирования завязи акцентируем внимание на минеральном комплексе — однозначно необходим калий, кальций, фосфор, железо, бор, марганец и прочие микроэлементы, доступные во многих комплексных удобрениях.

Отдавшую урожай лозу снимают с опор до ее полного одревеснения — так будет проще сложить ее для компактного укрытия. При приближении отрицательных температур укрывают агроволокном, при отсутствии оного — мульчируют растительными остатками, накрывают коробами и пр. Важно не допустить вымокания корней, их запревания — это ведет к выпадам.

Ранней весной снимают укрытие — желательно постепенно, чтобы лоза привыкла к интенсивному весеннему солнцу. Именно поэтому садоводы часто не спешат поднимать растения на шпалеру, пусть воздух и гораздо теплее грунта, но зимовавшая под укрытием зеленая масса плохо реагирует на интенсивный ультрафиолет.

Отзывы

Хвалебные рекламные оды, весьма поспешные, сослужили злую службу: не оправдав ожиданий, сорт автоматом записан в непригодные. Это не так. По мнению немногих владельцев, отзывы заслужила ежевика Бжезина неплохие. Радует потенциал — сила роста, обилие плодовых веточек, размер плодов. Кусты относительно быстро набирают объем, побеги не ломкие, достаточно гибкие, крепкие. Вкус достойный — не из ряда вон выходящий, не эксклюзив для гурмана — нежный, приятный, спокойный, умерено-сладкий без пронзительной навязчивой кислоты. По отзывам, понравится тем, кто не любит набивать оскомину и одновременно приторно-сахаристых — легкий, ненавязчивый, аппетитный — типично-ежевичный. О сложностях агротехники, об особенностях ухода говорить сложно — для выводов необходимо время. Остается надеяться, что принадлежащий асу селекции Яну Данеку, подарившего миру немало шедевров, новинка приживется на наших полях и садах, и порадует в награду за терпение щедрым урожаем.