Краса России как достойный восхищения сорт

Пусть не всегда названия соответствуют настоящему положению вещей. Пусть мы часто ошибаемся, идя на поводу громких обещаний рекламы. Но не всегда. В случае с данным сортом, дело обстоит иначе. Автору российских селекционеров принадлежит немало перспективных открытий.

Перед вами — один из блестящих экземпляров его коллекции, малина Краса России оправдывает свое название. Крупноплодная, ярко-малинового цвета, рекордсмен среди крупноплодных с достойным вкусом и тонким ароматом. Эффектная, яркая — настоящая ягода-краса.


На фото поспевает малина Краса России, начало июля

Рассмотрим упрощенное морфологическое описание.

  • Получен сорт в Институте Садоводства и Питомниководства в Москве В.В.Кичиной в 1990 г в результате скрещивания Маросейка х Мираж.
  • Среднего срока созревания. Плодоносить начинает 10-15 июля, до первой декады августа отдает ягоду за 5-6 сборов.
  • Урожайность до 30-40 ц/га, с куста, при обильных подкормках до 20т/га.
  • Куст среднерослый от 1.6-1.8 м, иногда до 2 м, компактный. Побеги бесшипные, крепкие.
  • Дает мало корневой поросли.
  • Ягода видная — крупная и очень крупная, 4-8 в средней массе, самые крупные до 10-12 г при высокой агротехнике. Форма удлинено-коническая, правильная. Цвет при полном созревании ярко-красный, скорее, малиновый.
  • Максимальный размер первого сбора 3-4 см. при интенсивных подкормках достигают размером спичечного коробка — это не метафора. Сорт недаром называют супер-тяжеловесом как один из лучших крупноплодных.

Особенности выращивания: ищем ключик к Красе

  • Посадка: расстояние между кустами от 70 см, в ряду от 1.5 м.
  • После высадки в подготовленную (подкормленную) почву саженцы обрезают до 20-30 см.
  • Не любит загущения. Куст формируют из 5-7 побегов, остальные обрезают.
  • При формировании куста нужна опора. Подвязывать удобно дважды — на высоте 70 см и 1.5 м, а можно и один раз на высоте 0.7-1 м. Несмотря на уверения в том, что в подвязке нет необходимости, это даст возможность расположить побеги аккуратно, растения хорошо освещены и обдуваются ветром. Кроме того, стебли практически любого сорта прогибаются — под тяжестью ягод, от ветра. Ветки нижних ярусов при этом собирают на себя грибковые инфекции, в дожди плоды пачкаются и загнивают. А еще это весьма облегчает уборку урожая.
  • Не обойдется без стабильно полива: засухоустойчивостью похвалиться не может.
  • Чутко реагирует на недостаток микроэлементов песчаных, глинистых почвах: теряет присущие вкусовые качества, аромат.
  • При посадке вносят органику, калийные подкормки — это может быть мочевина (6-7 кг/1 сотку), аммиачная селитра плюс древесная зола, разведенный коровьяк. Также весной рассыпают мочевину вдоль ряда. Доля калийных составляет 3-4 кг/1 сотку, вносятся в начале сезона либо по окончании.
  • Несмотря на общепринятые рекомендации, полезны азотные подкормки (мочевину и пр.) осенью для стимуляции бокового ветвления, в т.ч. органикой — но не свежим навозом, во избежание размножения вредителей.
  • На зиму в районах с малоснежными зимами, угрозами оттепели обязательно Красу России пригибают, укрывают.

Несмотря на хорошие задатки, малина Краса России имеет отзывы неоднозначные, включая резкую критику. Из минусов многие садоводы отмечают не слишком сладкий вкус, слабый аромат. Существует мнение, что недобор сахара, слабый вкус плодов, причем не только малины, встречается при нехватке микроэлементов в грунте, особенно песчаном, где элементы калия, магния и другие соли быстро вымываются, несмотря на подкормки. Особенно нехватка ощущается после схода снега, весной — из грунта вымывается, как говорится, вся соль. Следует обратить внимание и на достаточную освещенность посадок, отсутствие загущения — раскрывает свой вкус при обилии солнца.

Стоит отметить, что за выращивание крупноплодных лучше браться профессионалам, не первый год занимающихся малиной. К большинству из них необходим подход, знание и умение применять на практике приемы интенсивной агротехники, которые в не изложить в одной публикации, к сожалению.

И в заключение, малина сорта Краса России таки выделяется среди аналогичных крупноплодных. Чем выделяется — как ни странно прозвучит, предсказуемостью: как проверенный, внесенный в Госреестр, испытанный в многочисленных питомниках — от него знаешь, что ожидать — не в пример привозным новинкам. Часто южные, не районированные для нашего континентального климата не приживаются, часто через пару-тройку сезонов теряют сортовые признаки.
Возможные упреки в посредственности вкуса не всегда заслуженные, и в большинстве случаев — это погрешности агротехники, неправильно выбранная стратегия ухода. Если вы найдете ключик к этому замечательному сорту, разочарование не постигнет. И как часто за непосредственность приходится расплачиваться тем или иными качествами — урожайность, например, или способностью собирать на себя все мыслимые и немыслимые болезни. Кроме того, как много так называемых новинок рынка становятся предметом спекуляции ввиду неизвестности из характеристик, как часто покупают кота в мешке на сомнительных выставках или стихийных рынках? С этим сортом таких проблем не будет: в питомниках, магазинах да и просто обычные садоводы хорошо его знают. И ценят. Щедрого урожая!