О малине Соколица или новинки из Польши

Без поспешных выводов и оценок. Без рекламных прокламаций и предубеждения. Среднеранняя, светло-красная, плотная, с достойным, но не десертным вкусом — какая на самом деле малина Соколица, одна из новинок польского сортамента? Заменит ли сорт коммерческие, пригоден ли в качестве промышленного, что важно знать фермеру и садоводу.

На сегодняшний день достоверных данных о промышленной урожайности в условиях Украины, России нет. Сложно без без убедительных цифр, предоставленных заслуживающих доверия источниками разобраться в достоверности информации, сравнить сорт с предшественниками из Бржезна и сделать соответствующие выводы: садить или не садить, тратить ли время или иметь дело с проверенной годами культурой. Предоставим описание, характеристику сорта — по данным, завяленным оригинатором и отзывам, полученным от заводчиков.

О малине Соколица — характеристика, описание

Малина Sokolica получена в Польше, Институт Садоводства в Бржезне. Пополнила польский сортамент в 2010 г, на рынке России, Украины, Белоруссии с 2011 г. Несет в себе гены проверенных устойчивых сортов Polana Malling Promise Kanabi. Авторство принадлежит селекционерам Яну Данеку и Агнежке Орел. Используется для традиционного производства — в открытом грунте, реже в закрытом — пленочных тоннелях, теплицах, в любительском саду. Назначение — десертное, для переработки, направление — коммерческое в средних объемах, малое производство для свежего рынка.

Среднего созревания — третья либо последняя декада июня, сроки плодоношения относительно Lazka (на которую культура, по отзывам, весьма и весьма похожа) отличаются на 5-7 дней — чуть запаздывает. По некоторым отзывам, в год посадки может давать не типичное плодоношение на побегах текущего года, проявляя черты ремонтантности.

Что касается урожайности, данных пало. Если заявленная оригинатором продуктивность Лачки составит от 170 до 200 ц/га при уплотненной схеме посадки 2 х 0.5 м, то Соколица при интенсивной агротехнике предположительно сопоставима — ключевым словом пусть будет предположительно.


На фото малина Соколица, второй год плодоношения: результат неплох, хотя агротехника желала лучшего

  • Куст среднераскидистый, побеги высотой 1.7-2 м (чуть ниже Лачки), с малочисленными неострыми шипами на стеблях и плодовых веточках — шипы темно-коричневые, тонкие, мелкие, единичные, располагающимися в верхней части.
  • Лист средние величины, морщинистый, узкий, с узкими зубчиками, ярко-зеленый, средне-скрученный.
  • Ягоды веретенообразные — удлиненные, в виде усеченного конуса, крупные и очень крупные. Вес в средней массе 5-7 г.
  • Цвет ярко-красный, присутствует умеренный блеск. Костянки крупные, одномерные, хорошо сцеплены. Плотная, сочная, но в меру — хороший твердый сорт для транспортировки. По отзывам, очень красивы — правильная удлиненная форма, более светлый в сравнении с Лачкой цвет (по мнению части заводчиков, в привлекательности ей не уступают, во вкусе — по мнению некоторых превосходят, по отзыву других — уступают. ).
  • Морозоустойчивость хорошая, на уровне стандартных европейских сортов.

По мнению польских аграриев, культура жаростойкая, засухоустойчивая, хотя во время пика высоких температур плоды могут подпекаться — впрочем, явление практически неизбежное.

Также есть упоминание о нелюбви корневой системы к избытку влаги в грунте и воздухе, избыточному поливу — на заметку практикующих выращивание в тоннелях, теплицах.

.. и про уход

Высаживают в грунт осенью после листопада, т.е. по окончанию сокодвижения либо весной в более холодных регионах. После посадки ямы либо траншеи, заправленные питательной смесью, обрезают побег до высоты 25-30 см. В районах с малоснежными суровыми зимами посадки можно укрыть агротканью.

При схеме посадки ленточным методом расстояние между кустами 50-70 см. При кустовом методе — порядка 1.5 м между растениями.

В середине-начале мая, по достижению растениями 80-90 см, прищипывают точку роста, тем самым увеличивая боковое ветвление.

Предположительная густота посадки — не более 10 побегов на м2, а лучше всего 6-7, чтобы увеличить площади питания, сократить нагрузку. Последний вариант устроит садовода и практикующих выращивание в малых объемах для свежего рынка. Первый больше подойдет для крупных плантаций, где целесообразен уплотненный метод посадки, увеличивающий урожайность с м2.

Нужна ли опора — вопрос правильный. И правильный ответ — нужна, хотя возможно выращивание и без нее. Несмотря на сравнительно умеренный рост, жесткость при высадке траншейным методом организуют опоры высотой до 2 м по многим причинам. Подвязка способствует более интенсивному росту, более упорядоченному расположению стеблей и плодовых веточек, а значит, их лучшей освещенности и проветриванию. При отсутствии загущение удобно работать с насаждениями, облегчен в разы сбор.

Что касается подкормок — схема удобрения стандартная для малины разового плодоношения: ранней весной комплексные микроудобрения с достаточной долей азота, до цветения и на стадии завязи вносят методом фертигации, а также листовые подкормки, несущие большую долю калия, кальция, фосфора, железа и прочих микроэлементов в быстро усваивающейся форме.

Отплодоносившая лоза выкашивается, молодая поросль остается на следующий год. Не дожидаясь глубокой осени, стоит внести комплексное удобрение, органику — перепревший навоз, торф. Мнение о необходимости внесения органики осенью часто подвергается критике, поэтому что именно вносится — дело хозяйское, важен сам факт сбалансированного и своевременного питания.

Отзывы

Учитывая, что на территорию Украины, России сорт попал начиная с 2014 г — имеется ввиду относительно массовое распространение, отзывы о малине Соколица достаточно скупые и малочисленные. Однозначно отмечается правильная форма и размер, высокая плотность плодов, красивый цвет крупных костянок. Она хорошо транспортируется, не страдает при перевозке. По отзывам польских фермеров, она пригодна для коммерческого выращивания в открытом грунте, проводятся пробные работы по выращиванию в грунте и закрытом. Чтобы не забегать вперед, делая поспешные оптимистические выводы, стоит отметить, что урожайность его в пределах линейки средних коммерческих сортов польской селекции. Точных данных, опять же, на сегодня мало, но ясно одно: сорт перспективный, внимания заслуживает, продолжение его изучения следует. Доброго урожая!