Малина Квели или история одной новинки, описание

Обещать — не значит выполнить. Озвученная не раз промышленная урожайность в закрытом грунте — до 40 т/га. Плотная, красивая, сохраняющая светло-красный цвет до 10 дней после сбора — малина Квелли обещала стать одной из горячих новинок последних сезонов.

И она стала — находкой для одних и головной болью для не нашедших к ней подход. В чем секрет голландской новинки — характеристика, особенности агротехники.

Малина Квелли: описание: с миру по нитке, но маловато будет

Описание оригинатора и распространителей лаконично — даже чересчур. Вводных данных крайне мало, выводы не сделаешь. По крупицам, по следам публикаций, возможно, рекламного характера, по редким отзывам, по здравым мнениям.

Kweli, выведен в Нидерландах в рамках селекционной программы Advanced Berry Breading при сотрудничестве с Onubafruit, крупнейшим испанским производителем и экспортером фруктов в Европу, занимающим более 70% рынка. Новый коммерческий сорт в Испании, Нидерландах, Польше и других странах Европы. Рекомендован для выращивания в закрытом и открытом грунте.

Плодоношение на побегах текущего года во второй декаде августа, ориентировочно 15 числа, приблизительно в одно время с Полкой либо чуть позднее.
Сборы сжатые, не растянутые. На сегодняшний день урожайность в полевых условиях на территории Украины, России, указанная выше, не доказана.

Куст высокорослый, хорошо разветвленный, среднераскидсистый, открытого типа, зона плодоношения занимает большую часть стебля. Побеги покрыты светло-зелеными короткими шипами. Требуют подвязки на шпалеру.

Плоды эффектные — форма тяготеет к округлой, светлые, твердые, транспортабельные и пригодные к длительному хранению. светло-красного цвета, с хорошо сцепленной мелкой одномерной костянкой.
После созревания длительное время не осыпаются, после сбора не темнеют.

Вес в среднем 4.5-5.5 г, отдельные при первом сборе более крупные, до 5 г и чуть более.

По заявке оригинатора, лежкость до 10 дней без потери товарных качеств при условии сбора в технической зрелости.

Морозостойкость, судя по одним публикациям — достаточная для Украины, юга России, по другим — низкая.

Судя по публикациям в испанской, польской прессе, в Onubafruit считают Квелли эталонным сортом, одним из троицы Kweli-Imara, а также Lagoral, Vajolet.
И судя по всему, доля правды в этом есть: высокого товарного вида ягода, сохраняющая потребительские качества достаточно долго — не темнеет, не течет, не мнется при транспортировке.


На фото из вышеупомянутых источников — фермерское хозяйство, выращивающие малину Квелли и другие сорта от Onubafruit.

В Испании перед производителями, ориентирующимся главным образом на экспорт продукции, стоит та же проблема взаимодействия с розничными сетями, что и перед производителями Украины, России: ориентация на экспорт, переработку и ничтожно малая доля поступлений в крупные розничные сети.

Участие в селекционных программах по выведению конкурентоспособных сортов, имеющих безупречные товарные качества — по мнению представителей маркетингового агентства Onubafruit, это еще один шаг к сотрудничеству с сетями розничной торговли, к расширению внутреннего рынка, к увеличению потребления свежих ягод населением, в конце концов.

И можно догадаться, почему называют эталонным культуру, возможно, уступающую в производительности ведущим классическим: твердая красивая ягода с длительным периодом хранения, с которой можно выйти на внутренний рынок свежей продукции.

Что касается перспектив в России, Украине, Белоруссии, по мнению экспертов, высокие качества Квели пригодятся в южных регионах, в закрытом грунте — пленочных тоннелях, теплицах, где раскроют полностью потенциал. Это не означает, что в открытом грунте перспектив нет: учитывая опыт испанских производителей, выращивающих его для получения осенне-зимнего внесезонного урожая, польских аграриев, использовавших ту же практику, а также относительно позднее созревание при двух сборах, лучшие результаты получены именно в защищенном грунте.

Уход

Выращивание рекомендуется оригинатором как в двухгодичном цикле, так и для одного сбора. При последнем варианте после плодоношения стебли срезают вровень с грунтом.

Выращивается на опоре — шпалера необходима высокорослым побегам с поникающими верхушками.

Судя по всему, культура интенсивного типа, требовательная к агротехнике. Поэтому перед посадкой стоит продумать каждый шаг — начиная от предпосадочной заправки грунта, организации капельного полива, грамотной схемы питания. При отсутствии должных агроприемов, вероятнее всего, результат не впечатлит и не удовлетворит запросы привыкшего к рабочим лошадкам поля аграриев.

Что касается впечатлений, мнений не много: есть наблюдения, что плохо покажет себя в сыром влажном климате. Можно поверить отзывам о жаростойкости сорта в условиях юга Украины при достаточном поливе.

Отзывы

Учитывая, что крупных заводчиков, которые смогут дать выраженную не в общих фразах, а в конкретных цифрах оценку сорту в условиях Украины, Средней полосы России, нет — отзывы получает малина Квелли малочисленные и пока лишь от зарубежных аграриев. Если коротко — то пока не прижилась, не впечатлила, кое в чем разочаровала. Точнее, отзывы-то есть — но их крайне мало для серьезной оценки конкурентоспособности и коммерческой ценности. Для ориентирующегося на свежий рынок мелкого фермера первым стоит вкус — которым голландско-испанская красавица, увы, но не порадовала многих из немногих обладателей. А вот позднее плодоношение, красота — они оценены по заслугам, а пять баллов. Что же касается отзывов коллекционеров-садоводов — все познается в сравнении: по отзывам, вкус не десертный — обычный, не блещущий особой сладостью, но вполне приятный. Продуктивность — по первому году не судят, по второму — неплохая, но уступает многим промышленным культурам. Высокая плотность, красивая выровненная форма, однородность в общей массе — вот за что нравится голландская новинка. Поговаривают о ее прихотливости в агротехнике выращивания, о рациональности использования в тепличных хозяйствах, в закрытом грунте с регулируемым климатом и априори высоким агрофоном для получения внесезонной ягоды — но возможно, худшие опасения не оправдаются, и светло-красная ягода будет радовать и садовода, и фермера. Доброго урожая!