Мара де Буа или земляника с пятизвездочным вкусом

Появление ее сопровождали более чем бурные восторги — возможно, преувеличенные. Ее называли клубникой для ресторанов высокой кухни. Наши соотечественники восхищения не поняли, но вкус оценили: хороша, но чего-то исключительного не обнаружили — хотя искали.
Одна беда — с виду обычна: не крупная — до 16 г, не особо однородна форма — не заподозришь, что клубника Мара де Буа узнаваемым вкусом и ароматом лесной затмит многие из французских сортов.

Благодаря истинно земляничному запаху, нежнейшей сочной мякоти на родине ее относят к сортам супер-качества. Не обычного стандартного, к которому принадлежит добрая часть коммерческих сортов. Чем заслужила такую честь француженка-Мара, есть ли у нее секреты и недостатки — все ней.

Клубника Мара де Буа — описание, характеристика: must have земляничной грядки

Земляника Mara de Bois, нейтрального светового дня. Генеральная лицензия J. Marionnet, оригинатор французская компания Andre (Soings-en-Sologne, FR). Патент зарегистрирован в 1991 г. Родительские сорта (Gento×Ostara)×(Red Gauntlet×Korona). Ее гены несут Шарлотта, Сижозе, Сирафине и другие. Пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте, рекомендован для садовых коллекций, в т.ч. для вертикальной культуры, коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка.

Знаменита в Европе, США как нишевый десертный сорт гурманов. Не новинка, но по сей день имеет высокий коммерческий потенциал в Европе, США, где производится главным образом для свежего рынка.

Название в переводе звучит как Лесная Ягода, что намекает на схожесть с дикой земляникой. Что касается разночтений названия в русской интерпретации, их много — де Бойс, де Боа — верным будет произносить как де Буа.

Нейтрального светового дня (часто относится к ремонтантным), непрерывно плодоносит со второй декады июня и до сентября волнообразно, ягоды первого и второго порядка в центральных регионах России, на Украине созревают к концу первой декады. Дает более 3 волн плодоношения, отдает ягоду на розетках текущего года. Плоды первых и последних обычно более увесистые, в пик июльской жары более мелкие.

Урожайность до 500-800 г с растения — средняя. Продуктивный период составит не более 3 лет, после чего урожайность неминуемо идет на спад — это характерно всем нейтралам, работающим на износ.

  • Куст невысокий, компактный, средней густоты, умеренной силы роста.
  • Листья темно-зеленые, средней величины, средней пуpырчатости, край слегка приподнят.
  • Цветоносы — короткие, тонкие, очень многочисленные, слегка опушены, многоягодные, несущие по 5-7 шт. соцветий.
  • Усообразование от умеренного до слабого.
  • Ягоды правильной конической формы, средней плотности, расположены на уровне листьев. По заявке оригинатора, вес 11-16 г — средняя и мелкая. По отзывам заводчиков, при высокой агротехнике и более, крупные экземпляры до 25 г. Кожица ярко-красная, с блеском, сердцевина красно-оранжевая, без белых вкраплений. Семена желтые, на поверхности.
  • Вкус десертный, высокого класса — многогранный — как у лесной земляники, идеально сбалансированы высокая сахаристость и приятные легкие кислые тона. Аромат яркий, интенсивный — опять же, схож с дикой родственницей, оправдывая название. В сравнении с последующими в линейке десертных французских, к примеру, с Шарлоттой — несколько проигрывает, в сравнении с Альбионом и прочими твердоплодными американцами — однозначно на высоте. Возможно, причины в климате — слишком прохладный континентальный климат Подмосковья, к примеру, Центральной Полосы России или северо-запада Украины не сравнить с солнечным Квебеком. В южных регионах показала себя лучше, но как минус — не слишком засухоустойчива в условиях недостатка влаги.
  • Транспортабельность средняя, перевозка рекомендуется в малообъемных контейнерах до 500 мл, тонкослойные деревянные либо пластиковые поддоны не более 1 кг, сбор — в фасовочную тару. В охлажденном до +8 С виде, как гласит описание от правообладателя, не теряет товарного вида и вкусовых качеств.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к phytophtora cactorum, подвержен грибковым пятнистостям листьев, неинфекционному хлорозу.
Зимостойкость на уровне европейских сортов, чаще всего в условиях континентального климата требует укрытия. В условиях север-восточных регионов РФ — низкая.


На фото клубника Мара де Буа — в середине лета мельче обычного.

Достоинства:

  • Высочайшие вкусовые качества и аромат;
  • Относительно неплохая способность храниться в охлажденном виде, средняя транспортабельность;
  • Непрерывное плодоношение, обилие цветоносов, завязь на розетках текущего года, что позволяет использовать в декоративном садоводстве в виде ампельных конструкций в ландшафтом дизайне.

Недостатки:

  • Низкая для промышленного сорта продуктивность делает не рентабельным массовое производство;
  • Не любит высоких температур, засухи;
  • Разведение замедленно ввиду малого количества усов;
  • Интенсивного типа: без обильного внесения азотно-минерального комплекса результат скромен;
  • Неоднородный размер и форма.

И об уходе: характер лесной Мары

Что любит земляника Мара де Бойс, каковы особенности выращивания — посадка, уход: растим француженку.

В условиях Средней Полосы России, в Украине, Белоруссии предпочитает хорошо освещенные участки. Между тем, по отзывам, в южных регионах лучше покажет себя в полутени и даже в затенении. Как вариант компромиссный — легкое затенение посадок. При декоративном выращивании — на газонах, в горшках приемлема полутень.

Посадка проводится осенняя — в конце августа-сентябре либо весенняя. При поздне-осенней либо текущего года цветоносы первой волны стоит истребить: растения должны нарастить коневую систему, надземную часть.

Схема посадки — произвольная: компактный габитус растений, малое количество усов не требует более стандартного расстояния между кустами в 25 см.

Учитывая огромное для компактных кустиков количество цветоносов, иногда их стоит проредить — действуют ситуативно. Так, жарким летом при недостатке влаги, при малом количестве подкормок, либо для укрупнения, чтобы исключить перегруз, мельчание.

Прикорневую зону растений мульчирую соломой (если посадки не на агроткани). Делают это в начале-середине мая, после того, как прогреется грунт. Почва сохранит влагу, убережет растения от перегрева.

Размножение Мары де Буа несколько затрудняется: маловато усов дает. Для разведения организуют отдельную грядку под маточник, где создают идеальные условия, включающие обильный полив, подкормки, обрывают цвет. Можно размножить и делением куста, разделив на 3 части. Новый куст даст достаточно усов.

На зиму укрывается агроволокном, мульчируется растительным материалом — особено не стоит рисковать в резком континентальном климате, при малом количестве снега.

Отзывы

Пусть среди французского сортамента найдутся боле продуктивные, в том числе несущие ее гены, но Мара де Буа по сей день отзывы имеет в основном положительные. Ее изумительный вкус, возможно, слегка преувеличен — дифирамбы рекламного характера не совпадают с мнением заводчиков. Сладкая, не теряет сахар в дожди, запах — истинно земляничный. Но чтобы за ней идти на край света — увы. К слову, дочерние сорта лучше. Оставляет желать лучшего и урожайность: для себя — полакомиться, для заготовок лучше выбрать что-то попроще, но с обильными сборами. Для коммерции — разве что в крайне небольшом объеме. Перспективна для коллекционеров, увлеченных садоводов и гурманов, изумительна в вертикальной культуре. В Европе, Штатах ее выращивают более широко ввиду более развитой организации поставки свежей ягоды в супермаркеты, где развит так называемый зеленый туризм и самосбор — лесная красавица своим невероятным ароматом и вкусом достаточно востребована. Мы же рады видеть ее в садах и парках, как приятное украшение, на которое смотришь с нескрываемым гастрономическим интересом 🙂 Она не подойдет для промышленного производства, для фермерского хозяйства — разве что как дополнение, как изыск, как эксперимент. Доброго урожая!