Содержание

Урожайный, средне-ранний, один из самых сладких — для культуры, не балующей особо сахаристостью — находка. Последнее слово в моде ежевичных садов — ежевика Блэк Даймонд — продуктивный, вкусный, бесшипный. Что нужно знать о перспективной новинке, подробное описание, тонкости ухода и выращивания, стоит ли заводить садоводу и фермеру

Black Diamond (NZ9128R-1) получен в 1987 г в США в результате скрещивания сеянцев Kotata x NZ8610L в рамках селекционных работ сельскохозяйственной опытной станции Университета Оригоны, Сант-Франциско. Целью работ было поучение высокоурожайной формы без шипов, пригодной к машинной уборке с плодами высочайшего качества.

Оригинатор USDA-ARS, Корваллис. Рекомендован к выращиванию промышленному и для любительского садоводства, пригоден к машинной уборке. В США, странах Европы и Средиземноморья, а также Чили, Новой Зеландии популярен как сорт для коммерческого выращивания, свежего рынка, переработки.

Описание Black Diamond, краткая характеристика

Ярко-черные глянцевые плоды собраны в многоягодные кисти, отличаются красивой конической формой, однородны в общей массе. Ягода плотная, крупная — 5.8-6 г в среднем, с легким сухим отрывом, просто и быстро собирается, отличного товарного вида. Вкус сладкий, с изящной ноткой кислоты — одна из самых сладких вкусных представительниц сортамента.

Урожайность Black Diamond высока, по мнению фермеров, вполне реально собрать до 35 кг с куста. Превышает аналоги Валдо, Силван и пр., но ниже упомянутого выше Black Satin. Плодоношение дружное, не растянутое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малина Квели или история одной новинки, описание

Созревает ранее Блэк Сатин, Марион, в середине июля — начале августа.

  • Побеги полустелющиеся, высокорослые, без шипов в основной части стебля, и с небольшим, в 30-40 см ошиплением у его основания.
  • Плодовые веточки жесткие, прямосрастущие, средней длины.
  • Цветки розовые, очень крупные, цветения в условиях умеренно-континентального климата России, Украины, Белоруссии цветение в середине июня.
  • Устойчива к болезням, крайне редко поражается антракнозом, серой гнилью.
  • Зимостойкость от -27…-30 °С, укрывной сорт, особенно в северных регионах.

Плодоносит на побегах прошлого года, побеги замещения вырастают в течении сезона. Для облегчения снятия с опоры — она, безусловно, нужна, и укладки на зиму, побег по достижению высоты 35-40 см пригибают и пришпиливают к почве крючком, скобой, рогатиной так, чтобы он рос горизонтально. Таким образом мы выращиваем горизонтально направленную плеть.

Азы агротехники выращивания

  • Посадка на расстоянии 1.5-2.5 м при свободном выращивании, на фермерских плантациях возможно сокращение расстояния между кустами ежевики до 1-1.2 м.
  • На зиму укрывают неткаными материалами, растительной мульчей.
  • Формируют куст садоводы обычно в 5-6 побегов, фермеры на промышленной плантации решают ситуативно: больше оставлять, меньше — все зависит от интенсивности роста, площади питания, вносимых удобрений. В остальном же обрезка, нормирование — как и у прочих стелющихся и полустеющихся форм.
  • Требования к почве: кислотность в пределах 5.5-6.6 pH, чернозем, легкий суглинок. На песчаных необходимо постоянное внесение органики. Ранней весной вносят азотно-минеральный комплекс, на коммерческих участках рациональным будет внесение подкормок во время бутонизации, завязи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морковь Самсон - хорошей моркови должно быть много

…. и секреты, и отзывы

Что касается отзывов о ежевике Блэк Даймонд, ситуация сложная. В связи с тем, что саженцы поступают к нам в ограниченном количестве, на начальном этапе знакомства с сортом многие садоводы столкнулись с неизвестными сортами, выдаваемыми за новинку. Разумеется, впечатления и отзывы были разными. Однако стоит упомянуть, что характеристика их, морфологические признаки весьма и весьма совпадала с оригиналом, что и привело к путанице. В остальном же, счастливые обладатели оригинального Черного Бриллианта довольны приобретением: большой потенциал урожайности, высокие вкусовые качества — на новинку стоит обратить внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь