Nendo: летающий стул

Как вы отнесетесь к тому, что вам предложат висящий в воздухе стул? Причем его ножки совершенно не касаются пола, создавая полную иллюзию полета этой привычной детали интерьера. В прочем, свободно парящим в пространстве стул кажется лишь на первый взгляд.

Любителям футуристичного дизайна и просто всего необычного выдумка японских дизайнеров студии Nendo придется наверняка по вкусу. А вот их гостям – это уже вопрос.

Nendo, известная студия дизайнав переводе с японского означает «Глина» — согласитесь, изящная метафора. В дословном переводе «Fade-out» означает «постепенно исчезающий». Впрочем, так он и выглядит — постепенно исчезающим — либо парящем в пространстве.
При детальном осмотре можно увидеть, что иллюзия свободного падения или полета — просто иллюзия.

На самом деле Fade-out chair, а именно так называется концепт японских дизайнеров студии Nendo, не является новейшим изысканием в аэродинамике и не оснащен ультрасовременным двигателем, позволяющим ему бесшумно парить по гостиной. На самом деле ножки стула просто прозрачны, вернее, практически прозрачны — ножки его сделаны из акрила. Окрашенные в тон обычного дерева сверху и прозрачные снизу, они и поддерживают впечатление полета. Студия Нендо не выпустила концепт в массовое производство, пока что в мире насчитывается лишь один экземпляр оригинального предмета обстановки. И совершенно зря: будучи запущенным в массовое производство, скорее всего, он получил бы если не грандиозную, то весьма неплохую популярность.
Любители необычного, быть может, немного разочаруются — как видите, задумка достаточно проста. Но все гениальное, говорят просто – как просто стул, просто летающий стул.
Nendo

Как уже мы говорили, Nendo в переводе с японского означает «глина». Продолжим мысль дизайнеров, выбравшей себе достаточно многозначное имя. Глина – символ творчества, символ творца и сотворения. Символ сотворения мира и человека. Символ творческой натуры. А гениальность творца – или по крайней мере, его талантливость, зависит от способности смотреть и показывать самые обычные предметы обстановки совершенно вином, необычном свете. Нести какую-то идею или передавать ее через ассоциации. Скорее, на ассоциативное восприятие и направлено это творение. Глина, стулья, очень много стульев, таких разных – маленьких и больших, простых и оригинальных – что бы это значило? Быть может, это известно лишь тому, в чей груди пылает страстью алхимика страсть творчества.