Нейросеть сегодня одна из самых изучаемых областей в информационных технологиях. Ее применение не ограничивается техникой и наукой. Сегодня с помощью нейросети диагностируют многие заболевания. Использование ИИ в медицинских целях уже одобрила ассоциация FDA в США. Это аналог российского Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Именно там принимают решения о внедрениях новых препаратов и технологий в медицинскую практику. Вслед за Западом, нейронные сети в диагностике начали применять и в странах СНГ. Узнать подробнее о том, как работает отечественная технология, можно здесь. Это сайт организации, в которой объединили опыт заслуженных деятелей медицины и самые передовые разработки.

Какие заболевания успешно диагностирует нейросеть

Нейросеть имитирует архитектуру нейронов в человеческом мозгу. И, подобно человеку, она способна получать и оптимизировать новые данные. Эту особенность современного ИИ высоко оценили ученые самых разных сфер, в том числе, светила медицины. Например, нейросети успешно внедрили в систему ведения биостатистики клинических служб в Европе и США. С помощью данной технологии можно успешно диагностировать множество заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы
  • органов зрения
  • онкологических
  • диабета
  • склероза и других.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Микрокредитная финансовая организация «МиГ Кредит Астана»

Как обучается нейросеть

В основе диагностики с помощью ИИ лежит адаптивный алгоритм, который гарантирует определение диагноза с высокой точностью. Для этого в сеть загружали данные клинических картин множества пациентов. На основе этой информации компьютерная нейронная сеть выявляла общие черты для тех или иных заболеваний. Чем больше историй болезни ей оказывали в качестве образца, тем более точно она давала диагноз сама. Например, одна из моделей в США смогла добиться точности до 91,2% в выявлении болезней сердца.

Помощник врача-диагноста

Нейронная сеть может обрабатывать большее количество данных, чем человеческий мозг. Кроме того, технологии постоянно совершенствуются. Это позволяет с уверенностью утверждать, что ИИ станет важнейшим инструментом терапевтов со всего мира в скором будущем. Нейросеть за короткое время обрабатывает огромный поток данных. Ее погрешность минимальна. Однако западные и Российские специалисты считают, что она не сможет заменить опытных диагностов полностью. Она лишь облегчит их работу, сведя к минимуму любые неточности в диагнозах.